Татьяна Толстая о свободе

Я не успела надышаться свободой 90-х, поскольку в те годы я не здесь жила, а в Америке. А у нас до сих пор свободы гораздо больше, чем у них. Поскольку у нас законы хоть и чудовищные, но они как всегда не работают, а там работают.

Share
Статья просматривалась 992 раз(а)

3 comments for “Татьяна Толстая о свободе

  1. Александр Биргер
    25 июля 2014 at 21:16

    она бежала – а чужой миф ( наверное — МИР ) полз за ней иугрожающе шипел.. . вздрогнула , когда увидела в текстах Толстой выражения “френдлента”, “оффлайн” и “журналист Олег Кашин”…Как было бы чудесно, если бы Татьяна Толстая писала сказки, воспоминания, летучие заметки о покупках сумочек и кофточек (как, например, я – о покупке галстуков, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=20636, Е.Л.)
    — — — — — — — —
    Сотни пишущих на Западе (могу привести имена) в своих текстах на русском языке никогда не употребляют англицизмов-германизмов ,
    в то же время русскоязычные писатели-поэты , актёры-шоумены , политики-чиновники- и т.д. такие «перлы » выдают , что и разгадать нельзя. Привелось мне несколько раз заглянуть в 1-ый канал российский .,,Жаль , не записал . Запомнилось замечательное слово — подрапиженный — кажется , у А.Малахова. Что уж о других программах говорить. ОДНАКО, не стоит считать. Не в этом дело.
    Не стоит НИКОГО считать шипящим монстром . Ни ВАМ — западников , ни нам — россиян , НИКОГО. Чините свою Страну , берегите её , любите. Это — нормально. ОДНАКО , не нужно злословить по поводу белых флагов на брукл.мосту , и уж , во всяком случае , мерзость — злорадствовать при взрыве «близнецов» ,
    при гибели тысяч людей ( читал статью А.Проханова , пассионария-патриота) … И , главное , — никаких извинений , никаких выводов — ДАЖЕ — после того , как Российск. официальные лица — 4 человека — прилетели в Сдерот и — официально — поддержали борьбу ЦАХАЛА с террористами-хамазовцами . Посмотрите , что — попрежнему -творится в Портале. Много можно сказать на эту тему , да не хочется. Читайте российскую НЕПРОДАЖНУЮ прессу , сами увидите.

  2. Ефим Левертов
    25 июля 2014 at 19:12

    Татьяна Москвина о Татьяне Толстой:
    «Любя русскую культуру страстной, можно сказать, плотской любовью, Татьяна Толстая почувствовала, что в ее идиллию с Россией (взятой в измерении культуры) вторгается что-то абсолютно враждебное. Начинаются мысли, что Россия какая-то не такая, неправильная, нехорошая страна, что любить ее — извращение, а гордиться ею и вовсе невозможно. Согласиться с чужим вторжением означало разрушить собственную личность , и Татьяна Толстая сбежала из Америки, от благополучной сытой жизни. Но она бежала — а чужой миф полз за ней и угрожающе шипел. И создается впечатление, что писательнице приходится время от времени бросать ему какие-то куски, чтоб он хоть на миг отвязался и позволил ей предаться своей бесхитростной и простодушной любви к родине…. Она мучительно борется с собственной природой, требующей в первую очередь свободного излияния чувств, и пытается погрузиться в скучный либеральный бубнеж — но природа побеждает. Толстая изворачивается в шутку, в блеск иронии, в каламбур — и убегает от навязанной роли «борца» за…Американские годы как будто что-то надломили в таланте писательницы (ее ранние рассказы сверкали красотой чистой художественности), вставили какую-то сиплую «дудочку». Я даже вздрогнула, когда увидела в текстах Толстой выражения «френдлента», «оффлайн» и «журналист Олег Кашин». О нет, только не это! Как было бы чудесно, если бы Татьяна Толстая писала сказки, воспоминания, летучие заметки о покупках сумочек и кофточек (как, например, я — о покупке галстуков, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=20636, Е.Л.) , но забыла всех этих «Кашиных» навсегда, рассталась с ними вечным расставанием… Люди, запомните: фейсбук, навигаторы и водка — это три главных врага интеллекта!», /Источник: «Аргументы и факты», №27(419)/.

  3. Александр Биргер
    23 июля 2014 at 20:18

    … у нас до сих пор свободы гораздо больше, чем у них. Поскольку у нас законы хоть и чудовищные , но они как всегда не работают , а там работают.
    ——————————
    Чижило жить по закону
    Тане , Славе* и Кобзону 🙂 )))
    ……………….
    см. новости (Российские) — в аэропорту , где-то в Сибири

Добавить комментарий