Об инклюзивном образовании

ОБ ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

…И чтобы стать мне вестником,

Дан путь – и путь вперед.

Автор, июнь 1994.

Передо мной студенческие работы, отмеченные в ЧГПУ: «Роль личности учителя в воспитании школьника», III курс; «Университет для образования СФО (студентов с физиологическими особенностями), II курс. Налицо подтверждение космоэнергетического закона М.А. Булгакова, открытого им в романе «Мастер и Маргарита»: «Рукописи не горят».

Сорок страниц текста на тяжеловесной «Башкирии» ждут своего часа.

Личностное отступление 1: никогда не был сторонником понятия «инвалид» (в кавычках). Это нескрывающая маска, кличка, говорящая о нецивилизованности социума, где мы рождаемся, развиваемся, достигаем высот и вянем. Неприятие квазиявления множило силы для противостояния. Отсюда категоричность моего мышления.

Личностное отступление 2: ввожу понятие «инклюзивный». Фр. Inclusif – включающий в себя, заключающий в себе, распространяющийся на более широкий круг предметов (Современный словарь иностранных слов, 1992).

Считается общеизвестным, что педагогическое мастерство – комплекс личностных свойств  учителя, обеспечивающий уровень самоорганизации профессиональной деятельности. Термин опирается на четыре составляющие:

– гуманитарная направленность;

– профессиональные знания;

– педагогические способности;

– педагогическая техника.

Небезынтересны здесь три взгляда на личность учителя:

■ «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя» (Гёте И.В. – 1903).

■ Учителями должны быть… честные, деятельные и трудолюбивые; не только для вида, но и на самом деле они должны быть живыми образцами добродетелей, которые они должны привить другим» (Коменский Я.А. – 1955).

■ «Чтобы ученику было понятно и занимательно то, чему его учат, избегайте двух крайностей: не говорите ему о том, чего он не может знать и понять, и не говорите о том, что он знает не хуже, и иногда и лучше учителя» (Толстой Л.Н. – 1953). Из многообразия дефиниций педагогического мастерства время выбирает одно и именно то, в котором мастерство учителя оценивается по конечному результату его труда – по степени подготовленности его воспитанников к продолжению образования, творческому труду, активному участию в жизни общества.

В инклюзивном образовании для ШФО (школьников с физиологическими особенностями) цели учителя намного сложнее. Помимо совместного обучения таких детей со здоровыми, важно заранее осознавать время адаптации, степень усвояемости знаний и то, на что способны дети в тисках физической несвободы. При успешном функционировании парадигмы «учитель – ШФО – родители» уместна и неизбежна форма заочного обучения: учитель на дому; индивидуальная работа благодаря компьютеру и скайпу; виртуальный переход из класса в класс. Необходимо признать: жизнь есть многоборье для тех, кто должен одолеть недуг в драматичном XXI веке.

Важно, чтобы общеобразовательный Аттестат ШФО был приравнен к Аттестатам здоровых детей в нашем нездоровым социуме. Иначе налицо дилеммы, известные в научной и педагогической литературе. Апатия, деградация, забвение ШФО напрямую связаны с отношением власть имущих структур к судьбах аномальных детей.

Кроме медико-педагогического вердикта, разрешающего ШФО учиться, надо создать  Программу обучения. Конструктивной базой для этого должны стать не общие знания в разрезе предметов, а дисциплины, помогающие жить. Одной из таких дисциплин по праву является Слово Божие, потому что животворит Дух.

Специфика работы учителя с ШФО в учреждении или на дому видится следующим образом:

  • контракт между родителями ШФО и учителем, заверенный нотариально;
  • составление Индивидуальной программы для обучающегося;
  • создание условий, позволяющих впитывать знания;
  • вúдение отдаленных перспектив за обучающегося, т.е. учительское предвидение.

При всех «pro» и «contra» учитель прививает навыки к четырем «С»: саморазвитию, самосовершенствованию, самодостаточности,  самостоянию.

Структуры ВОИ, несомненно, должны сопровождать ШФО на протяжении их жизненного пути. Тогда качественно усиливается индивидуальный подход к ребенку, постигающему знания, вопреки испытаниям судьбы и рода. Совершенствуясь в реалиях несвободы, дорастая до преодоления ее оков, ШФО идеально вписываются в контекстное образование. Я профессионально готов помогать таким школьникам, в т.ч. конкретной разработкой методических пособий. Геннадий Швец, выпускник филологического факультета ЧГПУ 1999 года. tsadi57@mail.ru  gen.shwets@yandex.ru

14 июля 2014 года

Share
Статья просматривалась 824 раз(а)

5 comments for “Об инклюзивном образовании

  1. Геннадий Швец
    17 июля 2014 at 5:55

    Александр, добрый июльский день!
    Позвольте ответить.
    Вопросы стиля, формы, содержания тестов — это дело авторское, т.е. индивидуальное. Поэтому я отнюдь не призываю к тому, чтобы оно нравилось исключительно всем. Это первое.
    Вопрос о Вашем здоровье был задан не случайно и абсолютно не связан с тем, чтобы причислять / не причислять Александра Бергера к стану моих доброхотов / недоброхотов, по-Ломоносову.
    В сфере инклюзивного образования для ШФО (школьников с физиологическими особенностями) делается мало. В моей стране. Я об этом знаю предметно. Почему, собственно, не говорить о том, что насущно необходимо в СМИ?
    Вы здоровы — Бога ради. Наслаждайтесь-таки своим здоровьем, и пусть оно меньше подводит со временем. Это второе.
    Относительно прилагательного «стилистический», — виноват… опечатка… Больше проверять надо — и не будет опечаток. Это третье.
    Относительно Вашей оценки «маразм» — цитата, — сгущение красок, не более. Ваша позиция, причём безосновательная. Это четвёртое.
    Если бы Вы предложили интернет-ссылку по сути моей публикации, был бы чрезмерно признателен. Это пятое.

    Геннадий Швец, Челябинск. 17 07 2014, утро.

  2. Геннадий Швец
    16 июля 2014 at 11:39

    Александр, приветствую!
    А почему собственно «статистический маразм» — цитата?..
    Я этого не чувствую.
    Можно узнать: вы здоровы физически?
    Если — да, поздравляю.
    Всё дело — естественно — глубже.
    В частности, потому сама ВОИ должна реформироваться. И — опережающими темпами.
    Дети-то, простите, не ждут удобных эпох… Они жить хотят не только в свободном государстве, но и легко в своей физической оболочке.
    А для этого необходимы условия, предоставляемые власть имущими структурами.
    Что здесь непонятного?..
    Волевые качества особых детей могут не понадобиться, если их — детей — будут прятать от Белого света.
    К счастью, со мной такого не произошло.

    Геннадий Швец, Челябинск 16 07 2014.

    • Александр Биргер
      16 июля 2014 at 20:23

      Здравствуйте , Геннадий !
      во первых строках спешу сообщить , что я здоров ( по годам , — как говорил мой старый знакомый) ; второе — спешу так же сообщить , что испытываю к Вам (как к Человеку и соплеменнику/современнику большое уважение , к Вашему мужеству и упорству ) .
      Что касается стиля — Ваших постов и стихов , которые я таки прочитал ( в Вашем веб-сайте и в «7 Ис.» ) после Вашего появления в этом ж-ле , появления , я бы сказал , бурного , смелого , и … впрочем , об этом Вам написали (не я) . Я же просто почитал Ваши стихи и замолчал. К чему огорчать Вас ? А вот этот пост Ваш , очевидно , очень нужный и своевременный — для детей Челябинска (и России всей) , который ЗДЕСЬ напечатан , для меня интересен ТОЛЬКО как ТЕКСТ. И текст этот мне показался очень казённым , скуШным и т.д. О чём я и сообщил. Сорри , если Вас это огорчило и показалось написанным не совсем здоровым человеком 🙂 , обещаю впредь Вас не огорчать. Но , должен заметить , что не следует тех , кто с вашими текстами и СТИЛЕМ не согласен , записывать в «нездоровых» , во вражеские ряды и т.д. , что , увы , до сих пор практикуется в Челябинске ( и в России всей ) , да и в нашей Гостевой и — везде , где есть «наши» люди , получившие некую особую , дарованную неведомо от кого , способность делить весь мир — на «своих» и «чужих» , на «белых» и «красных» , на «правильных» и «неправильных» , на «здоровых и больных » ( часто — с диагнозом — идиотизм , » вялотекущая шизофрения » 🙂 и т.д.
      Будьте здоровы и счастливы !

    • Александр Биргер
      16 июля 2014 at 20:31

      Да , сорри , не СТАТИСТИЧЕСКИЙ маразм , а — СТИЛИСТИЧЕСКИЙ ,
      но это — лишь моё мнение , совсем не обязательное — даже для прочтения . У Вас есть право — редактировать , убрать всё , что вам кажется бредом и т.д.
      Чирс !

  3. Александр Биргер
    16 июля 2014 at 3:55

    » Структуры ВОИ , несомненно , должны сопровождать ШФО
    на протяжении их жизненного пути. . .»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Какой ужас ! . . . и ещё к тому же — на протяжении . . .
    какой стилистический маразм

Добавить комментарий