Михаил Фридман. Быть русским. The New York Times. Воскресный обзор

В течение последних нескольких месяцев, фотографируя людей, я изучал уникальных и часто своеобразных людей в России, чтобы узнать, что они  думают о своей Родине  и что чувствуют . Я знаю, я рос в бывшем Советском Союзе и изучал регионоведение, что Россия является страной больших противоречий.

Я был во многих поездках по всей стране, фотографировал и брал интервью у более чем 130-ти человек всех возрастов и социальных групп. Я спрашивал каждого человека, что они думают о русском языке, сделали ли они что-либо  патриотическое в своей жизни, является ли любовь к Родине и любовь к власти одно и то же, можно ли соглашаться  с правительством и по-прежнему быть патриотом. Думал ли этот человек об эмиграции? Каковы его взгляды на мигрантов? Я подходил к некоторым людям на улице, с другими я знакомился через друзей.  Первый вопрос обычно затруднял спрашиваемых, потому, что я не спрашивал, что делает кого-то русским, это самый общий термин, который означает этническую принадлежность. После падения Советского Союза президент Борис Ельцин использовал термин «россиянин», гражданин России, чтобы объединить страну, в которой живут представители многих национальностей. Термин, который я использовал, был эквивалентен тому, что в Соединенных Штатах называют американцем.

Почти каждый проявлял свою любовь к Родине, которая по их мнению, очень сильно отличается от понимания этого своим правительством. Родина, для многих, означала  землю и природу, историю и литературу. Правительство же, по их словам, изменяет смысл этого. Несмотря на пропаганду, оказалось, что для моих собеседников патриотизм выходит за рамки, поставленные нынешней властью. Мой второй вопрос, о патриотических актах, был самым трудным для людей. Многие считали, что это только то, что было сделано во время войны.

Иммиграция является спорной темой в стране, но некоторые люди, например, те кого я спрашивал в российской республике Чечне заявили, что они были рады видеть, что люди к ним приезжают. Один человек сказал, что, видеть иностранцев в Грозном, столице Чечни, без вооруженной охраны было знаком мира и нормальной жизни.

Многие из людей, которых я фотографировал, никогда не были за границей или не очень много путешествовали по своей стране. В Сибири, в частности, люди были озадачены вопросом об эмиграции. Они никогда не думали об отъезде, ибо, по их словам, их земля дает им силы для жизни.

Анна, инженер, пенсионер, Владивосток: Я думаю, что любовь к Родине сродни любви к своей матери. Существует ведь только одна мать, независимо от того, является ли она хорошей или плохой, пьяницей или просто странной.

Мовсар, нейрохирург, пригород Грозного, Чечня: На мой взгляд, настоящий русский это тот, кто работает в первую очередь ради своей семьи. Работа ради своей семьи аналогична работе на благо государства. Я всегда уважал работяг, которые производят, делают что-то.

Александр, бездомный из Санкт-Петербурга: Можно быть патриотом и не согласным с правительством. Я не знаю как, но я думаю, что это возможно.

Оксана, адвокат, Самара: Иногда, когда я чувствую, что боюсь, я подумываю об эмиграции. Например, когда я вижу, что кого-то преследуют за его гражданскую активность. Что делать, если будет, как это было во времена Сталина? Но то, что мои родственники здесь — это останавливает меня. По этой причине я хотела бы остаться в России, чтобы сделать эту страну лучше.

Вера, бывшая медсестра, родилась в Украине, сейчас живет в Калининграде: Настоящий русский это отзывчивый человек с большим сердцем. В моей семье это так.

Дмитрий, студент театрального вуза, Волгоград: Я помню стихи рок-группы Lumen: «Я очень люблю свою страну, но я ненавижу государство».?? Не могу сказать, что я ненавижу государство, потому что понимаю, что иногда правительству приходится прибегать к крайним мерам по отношению к людям. Тем не менее, пока не за что любить правительство.

Константин, бывший водитель грузовика, Тюменская область, Сибирь: Как можно любить свою Родину и в то же время быть не согласным с правительством? Если кто-то не согласен, то он должен быть изгнан из страны, чтобы предотвратить его от получения денег в пути и порчи всего.

Мария,  художник,  преподаватель искусствоведения,  Москва: На мой взгляд, любовь к Родине включает знание и понимание своей страны и ее многочисленных интересов. В России правительство — это всегда своего рода искусственная надстройка.

Хан, рабочий-мигрант из Таджикистана, живет в Тюменской области, Сибирь: Мигранты есть во всей Европе. Некоторые из них работают, другие учатся, третьи — просто отдыхают. Жизнь заставила меня приехать сюда, чтобы заработать деньги. Если бы у меня была работа дома, я бы не приехал сюда.

Станислав, предприниматель, Москва: Когда я был маленьким, меня заставляли любить правительство и коммунистическую партию. Существует любовь к Родине, любовь к труду, но не следует любить правительство.

Никита, ученик средней школы, Калининград: Я не думаю об отъезде из России. Мне очень нравится место, где я родился.

Вячеслав, бывший строитель, в настоящее время бездомный, Санкт-Петербург: Все так переменчиво сейчас; вы даже не знаете, как правильно говорить по-русски.

Анатолий, врач, Санкт-Петербург:    Моя работа направлена на обслуживание людей для их блага, она состоит из мелочей: помогаешь одному  человеку, потом другому. Я имею дело с лечением пожилых людей, оказывая им медицинскую помощь. Они — наши сограждане, так что это можно на самом деле назвать патриотическим отношением.

Ксения, ученица средней школы, Санкт-Петербург: Настоящий русский — это человек, который заботится о своей стране, поддерживает ее экологию, и просто любит свою страну.

Кирилл, банкир, Москва: Что можно думать о мигрантах? Можно только пожелать им удачи. Мигранты — обычные люди, которые приезжают в Россию в надежде на лучшее будущее. Некоторые люди покинули Россию в той же надежде.

Алина, Москва: Я думаю, что любовь к власти является довольно социальной вещью: довольны ли вы налогами, которые платите, согласны ли вы с политикой своего государства, или  с политикой другой страны. Но любовь к Родине, как мне кажется, это любовь к березам, ромашкам, пространствам и лесам, запахам свежескошенной травы.

Михаил  Фридман — фотограф-документалист  с опытом работы в гуманитарной деятельности. Известны его недавние долгосрочные проекты по борьбе с коррупцией в России и лечению эпидемии туберкулеза в странах бывшего Советского Союза. Его фоторепортажи являются частью более крупного проекта по исследованию русского  патриотизма.

Share
Статья просматривалась 641 раз(а)

Добавить комментарий