ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ И ЖЕНЩИНЫ

Да что это мы в самом деле все о политике да о политике. Давайте поговорим о серьезном. Не мимолетном, как новости, а вековечном, как пирамиды Хеопса, и вечном, как Вечный Город и Колизей нем. Давайте поговорим о футболе.

В Советском Союзе считали само собой разумеющимся, что есть две вещи, которые подвластны только мужчинам: понимание футбола и вождение автомобиля. Сегодня это начинает меняться. Женщина за рулем мало помалу перестает быть идиоматническим оборотом (не путать с идео матом). А что же футбол? Является ли его понимание и «боление» последним мужским – чисто мужским, несмотря на присутствие женщин на матчах — островом в океане цивилизации унисекс, к которой неуклонно идет? Является ли зрелище, которое (в отличие от древнего Рима) подается народу без хлеба, который, равно как и выпивку, приходится покупать на свои кровные, сублемацией мужской и только мужской психологии? Или же – как и в случае презрительного отношения к «женщине за рулем» футбол как зрелище, вызывающее сугубо мужские чувства и доставляющее чисто мужеские радости, перекинется на пол, противоположный сильному, но день ото дня становящийся все сильнее?

Выносить вердикт не берусь. Расскажу лишь о женской – и более того: чисто женской! — футбольной истории во время матча Испания-Нидерланды. Окончившегося, как мы помним, со счетом 5-1 в пользу – все знают кого. Истории, которая с болельщиками пола, который противополен прекрасному, произойти никак не могла.

Есть у меня в Москве замечательная, красивая, энергичная и очень образованная приятельница. Которую чтоб ее нельзя было вычислить (Москва город маленький, а среди тысяч читателей моих статеек наверняка найдутся знакомые каждого москвича от Ивана Урганта и мэра Собянина до Президента России и Мисс коммуналовка. Которая, не интересуясь особо спортом, когда происходил матч Поветкин-Кличко, как она убеждает из чисто патриотических а не эротико-фантазийных соображений сколотила группу подружек на этот матч, купив билеты, которые очень недешевы. А в другой раз привела ту же группу подружек на бой без правил с участием Емельяненко. Причем ее интересовала только абсолютная, супертяжелая категория. Как Элла выразилась, самое выдающееся в человечестве. Посмотрев на которое, на меньшее можно уже время и чувства не тратить. Ну а с началом чемпионата мира по футболу Эллочка (не людоедка а эстетка-искусстоведка), поскольку ведет бизнес и улететь в Бразилию не смогла, болеет по телевидению.

Случилось так, что я позвонил Элле в день матча Испания-Нидерланды. «Говорить не могу, сейчас матч века начнется» — сказала Элла. — Мы с Катей (назовем дочку Катей, студенткой известнейшего московского вуза, чтобы опять же не вычислили, кто это) будем болеть за Испанию. А ты за кого болеешь?

— Не знаю – ответил я. Наверное, за футбол.

— Какой ты неазартный и отстраненный – вздохнула Элла. – Сразу видно мужчина, а не современная женщина. Я болею за кого-то конкретно, а ты какой-то философ от спорта. Скучно с тобой. Позвони позже, матч начинается.

Начался матч и голы посыпались, как из рога – не рогоносца а изобилия. Когда счет стал четыре-один и судьба матча была уже решена, я снова позвонил Элле — чтобы утешить. Но с удивлением услышал голос не безутешный, а радостный.

— Чему ты ликуешь, Эллочка? – удивился я.

— Как чему? Испания побеждает! Наши идут вперед! Не зря мы с Катей за них так бурно болеем. Даже по паре рюмашек выпили. Примкнуть не хочешь?

— Побеждает? Кто побеждает?

— Испания. За которую мы с Катей болеем.

Да она ж с треском проигрывает.

— Не шути. Ой, наши опять чуть гол не забили. Пятый!

— Какие шутки.

— Ты только посмотри, какие голы-красавцы. И какое подавляющее преимущество!

— Преимущество то преимущество, но только не испанцев, а нидерландцев.

— Перестань валять дурака.

— Элла, как ты думаешь, в какой форме играют испанцы?

— В какой? В черной с оранжевым.

— Так это ж голланцы!

— Голландцы? Не может быть.

— Не может а есть. Вы что же, больше часа футбол смотрите, болеете как ты выразилась, за конкретных испанцев, а кто испанцы кто голландцы не разобрались?

— Подожди. (пауза) Ой, кажется в самом деле. Катя, оказывается наши не выигрывают а проигрывают!

После чего настроение женщин-болельщиц сменилось с восторженного на гробовое. Хоть Похоронный Марш Шопена играй. А я пожалел, что позвонил слишком рано. Лишил милых болеющих дам, прекрасных не только внешне, как минимум четверти часа счастья. Сообщив правду досрочно.

При анализе, даже поверхностном: да как возможна была такая ошибка? —  делаешь поразительные открытия. Если бы названия команд на экране писали полностью, как было в Советское Время, а не тремя буквами в сокращении, к тому же латинскими, и названия эти со счетом маячили б на экране в течение всего матча, путаница была бы вряд ли возможна даже у самых прекрасных блондинок-дам. Но ведь кто забил гол и счет комментаторы в течение всего матча говорили по русски и повторяли как минимум раз в десять минут. Значит, прекрасные дамы, раз и навсегда для себя уяснив нечто, не слушали, что им говорят. Что в жизни к футболу не относящейся, тоже бывает довольно часто.

Такая вот доподлинная история.  Которая – уверен – ни с одним мужчиной, болеющим за футбол, произойти не могла. Потому что мужчина, включив телевизор в любую минуту матча, первым делом постарался бы выяснить, кто есть кто. Не то с женщинами. У женщин какая то совершенно иная логика. Делающая их очаровательными, а цивилизацию унисекс невозможной ни в какой перспективе.

 Микроскопическое происшествие, оно же и притча. А что из этой были-былины следует, а если следует, то насколько глобально? Вопрос не то Века, не то мгновения. Не то судьбоносный, не то мимолетный

Share
Статья просматривалась 790 раз(а)

1 comment for “ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ И ЖЕНЩИНЫ

  1. Геннадий Швец
    23 июня 2014 at 12:43

    Юлия, привтствую! Добра — вам.
    Эта история ещё раз демонстрирует только одно — у женщин логиги как таковой априори нет…
    Что есть? Есть мир, ими созданный, в котором надо найти свою нишу. Нишу, где было бы уютно, спокойно и денежно.
    Я рад вашему эстетическому психологизму. Остольное — приложится, свяжется, срастётся.
    Удачи в бурном лете 2014!..

Comments are closed.