(с) Эмиль Сокольский — СУГИХАРА

Зимой в Вологде мне подарили книжку проживающего там химика, педагога, краеведа с совсем не вологодским именем Исаак Абрамович Подольный (главная тема – еврейский вопрос и Холокост) – «Такая музыка была…» Некоторыми главами я зачитался, настолько интересно и познавательно. Вот например:
«И уж коли идёт речь о легендах спасения евреев в мировой войне, нельзя ещё раз не вспомнить о японском дипломате в Литве. Он выдал спасавшимся от фашизма евреям около 2000 виз на выезд в Японию, откуда можно было добраться до Америки. Когда же по требованию Германии этого посла решили отозвать из страны, все последующие дни он круглосуточно выписывал визы несчастным евреям…
Перед его отъездом к послу пришли люди из Вильнюсской синагоги и поблагодарили за богоугодное дело: “Мы будем молиться, чтобы Всевышний вознаградил Вас и Ваших потомков!“
На родине посла лишили званий и привилегий. Оставшись без средств, чтобы прокормить семью, бывший посол открыл мастерскую по ремонту автомашин. Имя бывшего посла теперь известно всему миру: Мицубиси».
Ничего ж себе! Но… но… но ведь фирма с названием «Мицубиси» существовала ещё до Второй мировой войны, а в годы войны благополучно выпускала военную технику, которая успешно воевала с США и их союзниками (образец продукции этой фирмы того времени – знаменитый истребитель «Мицубиси Зеро»). Кажется, Исаак Абрамович тут влез не в своё дело…
И тем не менее – действительно, был такой замечательный человек, только фамилия его не Мицубиси, а Сугихара. Кстати, после войны он долгое время работал в СССР. Вот ссылка – но уже не на Подольного:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E3%E8%F5%E0%F0%E0,_%D2%E8%F3%ED%FD

Share
Статья просматривалась 636 раз(а)

Добавить комментарий