Немецкая эриния Белла Блок

Среди десятков немецких детективных серий есть одна особенная — «Белла Блок» — по имени главной героини, комиссарши полиции (все эти телекомиссары и комиссарши, разумеется, расследуют только убийства, меньшее никого не интересует).

Белла Блок в исполнении Ханнелоре Хогер — вечно недовольная, раздраженная, желчная бездетная дама, давно уже постбальзаковского возраста, но все еще успешно тиранящая своего сожителя Зимона (симпатичного мужика явно не старше своей подруги, что российских зрителей весьма удивляло бы, но в Германии это действительно в порядке вещей).

Белла — сама боль этого мира. Боль эта разлита повсюду, но особой концентрации она достигает в глазах и голосе Беллы, надо отдать должное авторам-постановщикам и самой актрисе, эту взвинченную атмосферу им удается воспроизвести блестяще.

Мир жесток и несправедлив, и виноваты в этом, разумеется белые мужчины немецкой национальности, а страдают в основном женщины и иностранцы, что для немецкого детектива вообще является само собой разумеющимся. Я уже писал недавно, что в реальности в Германии происходит около 280 убийств в год, много меньше, чем на телеэкране, и квоты там распределены совершенно иначе: убийцами весьма часто являются мусульмане (совершенно непропорционально своей численности), а подавляющее большинство жертв — мужчины, чаще всего немцы. К тому же на одно убийство приходится 14 самоубийств, что на самом деле подразумевает несколько иные акценты и направления агрессии. Белла Блок не просто трудится в полиции, но исполняет Миссию. Миссия эта тройная: вывести несправедливый мир на чистую воду, исправить его и наставить на путь истинный. При этом картина мира, изображенная в сериале, в точности соответствует картине мира типичной функционерши Партии зеленых. Поэтому не удивительно, что Белла Блок чрезвычайно похожа на одну из таких функционерш, более всего — на Ренату Кюнаст, тоже немолодую бездетную мужиковатую даму сильно постбальзаковского возраста, такую же обличающую, желчную и никогда не улыбающуюся.

Если вбить ее фамилию в Гугл, то в основном вылезут фразы типа «Ренате Кюнаст гневно изобличает» или «Ренате Кюнаст требует … уйти в отставку». На последнюю фразу Гугл выдает 775 тысяч результатов! Трудно отыскать мало-мальски значимую фигуру в партиях врагов Кюнаст, от которой она еще не требовала бы уйти в отставку. Даже трудно поверить, что когда-то и она была молодой и умела наслаждаться жизнью, например, много экспериментировала с наркотиками и к ней приходили золотые драконы, как она сама рассказывала. Но это все — дела давно минувших дней, с тех пор Кюнаст и ее партия гневно требуют от населения вести здоровый образ жизни и минимум раз в неделю избегать мяса и рыбы. Причем они требуют этого с той же непримиримостью, с которой когда-то требовали легализации легких наркотиков и секса с малолетними. Одним словом, то, что так симпатично выглядит на экране, в действительности является уродливой карикатурой. А причина в том, что между телевизионной реальностью и реальной жизнью дистанция такого же размера, как между благородным негром из теледетектива и наркодилером за окошком. Но главная задача фильмомахеров, как они ее понимают, — не отображать жизнь, а придумывать ее по набившим оскомину шаблонам. Впору задуматься о новом переходе от «классицизма» к критическому реализму.

Share
Статья просматривалась 961 раз(а)

1 comment for “Немецкая эриния Белла Блок

  1. 9 июня 2014 at 0:51

    Вот как-то так, если, конечно, не иначе…

Добавить комментарий