О Рио-де-Жанейро

Статуя Христа Искупителя – как можно не сфотографироваться!

 

Наши газеты полны заметок о близком чемпионате мира по футболу, а зодно и о Рио-да-Жанейру, где он будет проходить. Не могу не вставить свои «пять копеек». Я провёл в Рио неделю пару лет назад, как всегда обстоятельно вникал в страну и её историю, и поэтому меня сильно раздражают многие публикации. Перечислю только то, что бросилось в глаза и уши, что было абсолютно не похоже на ту имперскую чепуху, что изливали на наши головы в школах и институтах.
1.Бразилия не банановая республика. Она – среди богатейших стран мира. Одна из немногих, кто делает свои самолёты, в её городах часто встречаешь бензозапрвки топливом, изготовленным из биологической массы. В Бразили, на водопадах Игуасу располагается крупнейшая в мире электростанция (не в Сибири, а на Амазонке!). Рио – один из самых чистых городов, какие я встречал в своих путешестиях. Карнавала не застал, но не очень и стремился.
2. Отедельно о фавелвх в Рио. Самая бедная часть населения города – индейцы- эмигранты из Боливии. Пока они найдут работу надо где-то жить, и они строят временные жилища из того, что под рукой, благо климат позволяет так жить. Но когда ты ходишь по району Фавел, они совсем не кажутся страшными, а так как все дома в Бразилии раскрашены в ярие цвета, то к фавелам быстро привыквешь, тем более, что большинство домов в стране такие же, как во всём мире. И нищета там придумана советскими пропагандистами и подхвачена лояльными России изданиями (подтекст: есть места, где ещё хуже, чем у нас). Кстати, на мой вопрос где же ваши индейцы? – было отвечено: их всех убили в прошлом столетии, потому что с ними нельзя было договориться. – Но ведь это геноцид! – мой бразильский экскуросовод-еврей пожал плечами.
3. У Бразилии нет армии, только полиция для борьбы с неркоторговлей.
4. Население Бразилии больше, чем России. Его численность перевалила за двести миллионов человек.
5. В океане на побережье Рио не купаются: холодно и очень сильные волны. Но жара и влажность! Подходят к берегу с ведром, набирают воду и обливаются. Зато гулять по берегу океана – огромное удовольствие.
Вот первое, что вспоминается, читая наши газеты.

 

Share
Статья просматривалась 316 раз(а)