Николай Злобин. Русские — головная боль США

Известный политолог Николай Злобин объяснил, почему мы так не нравимся американцам (Екатерина Дементьева. «Петербургский дневник», 6.06.14, отрывки):

«…мы, видимо, считали, что Украина от нас и так никуда не денется. Но мировая политика — это очень жесткая конкуренция: если вы не увеличиваете свое влияние, то это будут делать другие. США, что уж тут скрывать, именно этим на Украине и занялись.»

«…американцы поступили безответственно. вместо того, чтобы превратить нашу страну в своего ближайшего союзника, стратегического партнера, они продолжали и продолжают относиться к России, как к стране, которая проиграла в холодной войне, а значит, ее и спустя 25 лет надо постоянно ставить на колени и учить, как надо правильно жить. Вместо того, чтобы наладить нормальные отношения с нами, американцы попытались создать однополярный мир. Не вышло. »

«…они (американцы, Е.Л.) считают себя во многих отношениях хуже (других, Е.Л.), провинциальнее. Но их логика очень проста. Они говорят: ребята, мы, может быть не такие образованные, культурные, но зато нам удалось создать политическую систему, которая отлично работает. Давайте мы поможем вам ее построить….Здесь истоки американского мессианства, которое всем надоело.»

«Мне не нравится уверенность американцев, что они живут в самой лучшей стране в мире. … Доходит даже до того, что молодые американцы практически не выезжают за границу. Да и загранпаспорта есть лишь у 10-15 процентов граждан США.» (Последнее предложение, возможно, не имеет прямого отношения к нашей теме. Оно поставлено здесь только потому, что в Гостевой промелькнул упрек в том, что в России загранпаспорта имеют менее 50% жителей, Е.Л.).

Share
Статья просматривалась 1 253 раз(а)

3 comments for “Николай Злобин. Русские — головная боль США

  1. 8 июня 2014 at 20:00

    Злобин

  2. Лариса Сергеева
    8 июня 2014 at 14:57

    Мне кажется, что ни Америка, ни Россия никогда реально не надеялись «превратить (другую сторону) в союзника и стратегического партнера».
    Также, Америка не пытается «ставить на колени». Осадить — может быть. Она просто блюдет свои интересы и с настороженностью относится к любой стране, которая может представлять опасность для мира в целом, и для Америки в частности. Если Россия занялась экспансией и присоединением чужих территорий, это опасно. Соответственно, нужно вмешаться и помочь Украине дать отпор агрессии. Сами американцы в большинстве своем против прямого участия в конфликте aмериканских военных.(Americans Have Little Appetite For Intervention In Ukraine: Poll http://www.huffingtonpost.com/2014/05/06/ukraine-intervention-poll_n_5267452.html).

    С другой стороны, им не все равно.

    Я прочла статью в Петербургском дневнике целиком и удивлена ответом Злобина на вопрос о том, как простые американцы относятся к России. После пространного экскурса во времена холодной войны, он закончил словами: «после украинских событий все стало немножко подругому. В США возрос интерес к России.» Но так и не ответил по существу. Я живу и работаю среди простых американцев почти 20 лет и на себе испытываю интерес к нынешним событиям. Люди во-первых, слегка напуганы и спрашивают меня, знаю ли я что-то большее о планах России (куда мне о них знать! Боюсь, что Путин сам не знает). Люди также искренне сочувствуют гибнущим неповинным жителям Украины. Две мои коллеги-учительницы (я преподаю английский в школе) намедни принесли мне корзину фруктов с трогательной открыткой и предложением собрать средства в фонд поддержки семей погибшиx!
    Может в России кто-то такой фонд отрыл? Я не слышала.

    • Ефим Левертов
      8 июня 2014 at 20:48

      Дорогая Лариса!
      Спасибо, что Вы читаете мои посты, но еще большее спасибо за чтение «Петербургского дневника». Когда Злобин говорит о возможности для Америки превратить Россию в союзника и партнера, он говорит в сослагательном наклонении, о потенции. Этого не случилось. Здесь Вы правы. С «коленями» дело сложнее. Америка несомненно стремится к однополярному миру и к единовластию в нем. В этом суть ее внешней политики в Европе, Азии, Африке, Южной Америке, везде. Осадить — это тоже Ваше правильное слово. Осадить и заставить всех знать свой шесток. Блюдет свои интересы — тоже правильно, но не за счет же других. Это я так думаю, а не Обама, естественно. Отсюда его высказывания об особой ответственности Америки. Такая «особая ответственность» и должна позволить ей влезать в любое дело в любой точке земного шара. Экспансия, присоединение — это из американских агитационных плакатов. Обама угрожал России большой платой, если она влезет туда, где Америка уже посчитала, что ее дело выгорело. На деле же Крым и стал той платой, которую Америка заплатила. Все-таки рядовые американцы — большие молодцы.
      Вы не должны скидывать со счетов уровень знания Злобина об Америке и американцах. Его постоянное местопребывания — Вашингтон, но он постоянно перемещается по стране, встречается с разными людьми. Я подчеркиваю — с разными. В отличие, возможно, от меня и Вас, вертящимися, повторяю — возможно, постоянно в своем, относительно узком кругу.
      Большое спасибо за сочувствие. И передайте, пожалуйста, спасибо Вашим коллегам — учительницам. Собирать средства обязательно надо. Мы в России тоже собирали деньги и посылки. Я принес стиральную машину, бывшую в употреблении, правда, но вполне работоспособную. Ее главное достоинство — портативность и легкость. Это такое большое корыто, в котором крутится профильный вибратор, возбуждающий колебания воды, чем вымывается грязь.
      Еще раз, большое спасибо!

Добавить комментарий