Ольга Муранова. Письма из Исландии — 42

Продолжение

1

На прошлой неделе удалось съездить в Акурейри (Akureyri) — северную столицу Исландии и второй по величине город страны (17 тысяч жителей). Отсюда удобно совершать поездки по живописным окрестностям — к Хусавику, водопаду Годафосс и на остров Гримси — единственный кусочек Исландии за полярным кругом, куда из Акурейри летает самолет.
Город расположен внизу западной части фьорда Эйяфьордур (Eyjafjörður) и окружен горами, из-за чего здесь поддерживается местный климат со значительными перепадами температур (теплое лето, холодная зима). Морское побережье города представляет собой узкую ровную полоску перед крутым невысоким холмом.  Город отделяет от лежащих к северу пригородных районов река Глерау. Северный пригород раньше именовался «Деревня Глерау»; местные жители до сих пор называют его первоначальным названием.
Акурейри является одним из старейших городов на территории острова и Скандинавии в целом. Начиная с 16 века, он известен как торговый порт и торговый город. Акурейри служит коммерческим, административным и культурным центром Северной Исландии, имеет постоянную базу для рыболовства, процветающее сельское хозяйство, развитую сеть услуг. Кооперативные предприятия и рыбалка приносили основную часть дохода в бюджет города. В настоящее время снижение запасов сельди в Северной Атлантике компенсируется развитием туризма и пищевой промышленности. Расширение туристической инфраструктуры благотворно влияет на экономику региона в целом. Процветающие местные предприятия предлагают посетить интересные магазины, музеи, кафе и рестораны.
Устье фьорда Эйяфьордур находится в 40 километрах от Полярного круга (66 ° N), протяженность фьорда составляет 65 километров, продолжаясь затем долиной растянувшейся на 50 километров от моря. Эйяфьорд окружён впечатляюще высокими горными хребтами, многие из которых оканчиваются плоской вершиной, сформированной в виде плато вулканической лавой третичного периода около 5 — 10 миллионов лет назад. Фундаментом под основанием города служат базальтовые породы того же периода формирования. Пейзажи Акурейри созданы под воздействием вулканической и ледниковой деятельности. Этот район был полностью необитаем до прибытия первых судов викингов, зашедших во фьорд в 890 году, чтобы поселиться здесь.
Первое упоминание города датируется 1562 годом. В то время здесь располагались только склады и магазины датских купцов. Глубоководная гавань позволяла принимать самые крупные суда в непосредственной близости береговой линии. Возможно, это служило решающим фактором в стимулировании роста Акурейри. Жилые дома начали строиться лишь 216 лет спустя, в 1778 году. Статус города был присвоен поселению датским королём в 1786 году. Название города связано с развитием сельского хозяйства в регионе и магазинами, служащими для экспорта этой продукции. Некоторые магазины и сейчас принадлежат датчанам. Вообще былое присутствие Датского Королевства чувствуется в архитектурном стиле и культуре. Акурейри широко известен как город, окружённый плодородной почвой: здесь успешно выращивают картофель и плодовые деревья.
Промышленность занимает значительную часть экономики города: здесь расположены два главных офиса крупнейших компаний занимающихся рыбным промыслом и переработкой рыбы в стране. Есть здесь также завод по изготовлению алюминиевой фольги, используемой при производстве электролитических конденсатов в электротехнической и электронной промышленности. Являясь известным центром торговли, город считается также и образовательным центром. В 1987 году был открыт Университет, который славится качеством образования и высококвалифицированными преподавателями. Кроме этого город имеет прекрасные общеобразовательные школы и колледжи. Есть колледжи музыки и искусства.

2

В городе много прекрасных музеев, в том числе Музей естественной истории. Главным всё же, является местный фольклорный музей. Здесь можно увидеть экспозицию, посвящённую развитию региона с момента первого поселения викингов. Город является родиной таких известных писателей, как: Давид Стефанссон, детский писатель Джон Свеинсон, поэт Маттиас Jochumsson, который написал гимн Исландии. В Акурейри имеется профессиональный театр и симфонический оркестр. Любителям изобразительного искусства стоит посетить Улицу Искусств. Это центр искусства, дизайна и ремёсел. Здесь расположены художественные галереи и открытые мастерские ремесленников, а также кафе «Каролина» и ресторан с частыми показами арт-шоу. Летом, с середины июня до конца августа, в городе проходит ежегодный фестиваль искусств.
Главной достопримечательностью города считается церковь Акурейри, стоящая на холме. Витражи, украшающие здание церкви, изображают сцены из жизни Иисуса Христа. В этой церкви имеется великолепный орган, имеющий 3200 трубы. Центральный витраж был вывезен во время Второй мировой войны из Кафедрального собора в Ковентри.
Надо сказать также о двух достопримечательностях – Народном музее и Ботаническом саде. Люди, живущие в Акурейри, всегда славились выращиванием деревьев и садов, ведением огородов. Здесь часто проводятся конкурсы «на лучший сад/ огород». Ботанический сад, одна из жемчужин города, был открыт в 1912 году; он является самым северным ботаническим садом в мире. В нём собраны почти все растения, произрастающие в Исландии, и также около 4000 видов растений из таких отдалённых мест как Испания и Новая Зеландия.
Благоприятные климатические условия – летняя температура достигает 25°С, зимняя температура держится около 0°С – позволяют поддерживать туристический сезон не только летом, но и зимой. Склоны, с проложенной лыжной трассой находятся всего в 5 километрах от центра города. На трассу, высота которой составляет 500-1000 метров над уровнем моря, доставляет подъёмник. С вершин открывается прекрасный вид на город, окружающие горы, фьорды и открытое море. Город является центром проведения спортивных мероприятий всех зимних видов спорта. На склонах Акурейри ежегодно проводятся лыжные соревнования. Популярны здесь также катание на коньках, сноуборде, снежное сафари на джипах, хоккей, подлёдная рыбалка.
Город имеет плавательный бассейн, один из лучших в стране, его ежегодно посещают более 300 000 человек. Длина бассейна 25 метров, имеются 2 водные горки, сауны, мини-бассейны для малышей. Рядом с бассейном находится игровая площадка. При спортивном зале есть крытый бассейн (16 м). Самый северный гольф-клуб, находящийся в Акурейри, обладает 18-луночным полем для гольфа.
Город может служить базой для осмотра красивых природных мест страны: водопадов, вулканов и каньонов, а также туристических мероприятий: походов, рыбалки, прогулок на лодках, наблюдения за китами и верховой езды.

3

Туристам предлагается посетить рыбацкий посёлок, где сохранился старый дом и причал. Там же расположена старая шахта, бывшая в течение нескольких веков основным мировым поставщиком исландского шпата – прозрачной разновидности кальцита. Можно осмотреть также коллекцию из 1000 полированных камней и минералов. А в кафе можно попробовать традиционные исландские продукты питания.
Любители птиц посещают рай для орнитологов — остров Гримсей. Здесь устраивают гнёзда на скалах и живут более 60 видов морских птиц. Легенды гласят, что когда-то здесь жили тролли и великаны. Через остров, лежащий на широте 66 градусов, проходит Полярный круг. Путешественникам вручают символические удостоверения о его посещении. На остров можно добраться на лодке или самолёте.
В 40 км от города расположен грандиозный водопад Годафосс — «Водопад богов». Это не очень высокий водопад, но один из самых красивых в Исландии. Название происходит от события, когда местный вождь Thorgeir, имевший право решать перейти ли исландцам в христианство, бросил своего идола в водопад, приняв такое решение.
Путешественники могут выбирать различные виды размещения – комфортабельные отели, хостелы, гостевые дома, коттеджи или частные дома, которые, становятся всё более популярными у туристов.
Повседневный Акурейри – днем довольно тихий и спокойный город. Однако ночная жизнь разительно отличается от дневной. Вечером в пятницу и субботу пабы, клубы и бары ломятся от посетителей. Каждое место имеет свою атмосферу, так что все возрастные группы найдут себе что-нибудь по вкусу.
В городе имеются отличные Центры туристической информации, где можно получить необходимую помощь или консультацию по любым вопросам пребывания в Акурейри.

4

Название «Акюрейри» известно в источниках с 1562 года. “Область Сэндспит” — такой прямой перевод этого названия (akur = область, eyri = sandspit). Название города происходит от зернового поля, в одном из краев которого, согласно поверью,  он был расположен . С начала 19-го века жители города были известны своим интересом к садоводству ,  этот интерес был привнесен в город датскими торговцами. Город издавна славился  как самый зеленый город Исландии. Некоторые деревья произрастали там раньше, чем о них узнали в других частях Исландии и их (эти деревья) считали одним из чудес страны. В конце 1700-х годов, впервые в Исландии, в Акюрейри стали разводить картофель.

В 1778 здесь впервые был построен каменный дом. Восемь лет спустя по инициативе датского короля, который был одновременно и королем Исландии, место было объявлено городом. Этой инициативой король хотел активизировать экономику Исландии. Однако планам короля было не суждено сбыться и в 1836 году город потерял свое название. Название города  Акюрейри было восстановлено лишь в 1862 году.

Share
Статья просматривалась 3 402 раз(а)

2 comments for “Ольга Муранова. Письма из Исландии — 42

  1. Инна Беленькая
    6 июня 2014 at 19:20

    Акурейри — интересное название. Откуда идут его корни? Уж не с мексиканского ли побережья?

    • Ефим Левертов
      7 июня 2014 at 22:36

      Уважаемая Инна!
      Ольга Муранова благодарит Вас за интересный вопрос и отвечает, что название города «Акурейри» означает буквально «полевая песчаная коса» и происходит от древнегерманских и исландских корней, без какого-либо влияния испанского языка. Одновременно она добавила в текст часть 4, поясняющую происхождение названия города и его историю.

Добавить комментарий