Вот интересно

— Вот интересно, целый день общаюсь с людьми. Общаюсь-общаюсь-общаюсь. Так общаюсь, что вечером и в выходные нет сил поговорить с родными. Молчу. Всегда любила молчать, слушать, вникать, анализировать, мечтать и молчать. Сейчас – слушать, вникать и мечтать нет сил и интереса нет. Кто о чем скажет, знаю наперед. Он (она) еще подумать не успел, а я уже знаю, что скажет. И это не дар предвидения, это понимание и опыт. Помогает ли мне этот опыт и это понимание? Нет!

— Почему?

— Ой! Ну здравствуй! Давно тебя не было.

— Врешь! Я всегда с тобой.

— Ладно, о моем раздвоении потом поговорим, посмакуем. Потом.

Я боюсь. Боюсь этого опыта. Боюсь знать наперед. Только никому не говори. Тихо-тихо….боюсь, что станет смертельно скучно от предсказуемости себя и людей. Это сносит мозг. Все люди, это портреты в рамках. Они там в этих рамках рождаются, живут и умирают. Некоторым удается, выйти за рамки. Я не говорю, выйти за рамки человечности. Только тихо. Некоторым удается выйти, за собственные рамки! Представляешь?! И таких крайне мало. Их не должно быть много. Как их распознать? И как им это удается? Знаю, что есть такие люди, но мне они не встречались. Мне только портреты в рамках встречались. Ходячие такие портреты. Я и сама такая. Эдакий портрет на ножках, у кого то ножки толще, у кого то «длиньше», у кого то кривее.

Мне «они» не встречались, я же на холсте нарисована, не могу по сторонам оглядеться, только в определенной плоскости. И что вижу в этой плоскости??? Вижу тебя!!!

— Меня?

— Тебя, а кого еще? Но….

— Что «но»?

— Но….мне с тобой не скучно. Мне нравится с тобой общаться. У нас с тобой общие воспоминания, общие взгляды и общее будущее. Не могу сказать, что я в тебя влюблена. Нет-нет. Но…поговорить то не с кем. Не с кем поговорить. Только с тобой. Ты меня понимаешь, как ни кто.

— Шизофрения?

— Конечно. Все как у людей. Шизофрения в рамках – это творчество, стили, направления – это искусство, наконец.  А вот без творчества, мне хана. И это тоже опыт. Жила как то без творчества лет, более десяти.

— И что?

— Чуть не сдохла от депрессии. Девять месяцев лежала на диване в темной комнате и смотрела на ковер. Девять месяцев! Да, ладно…не об этом мы тут собрались….Так вот. Кто то на холсте нарисован, кто то на бумаге для акварели, а кто то в черно-белом изображении в графике….а кто то мелом на черной доске. Представляешь? Но самое что, ни на есть, то, что все  можно «перерисовать»! Но многим даже не приходит это в голову. Зачем? Вот, то то, и оно. Незачем. В рамочке, гуашью, можно смыть и перекрасить, а можно так оставить. Главное в нашем деле – рамки. Багет.

— Ты! Не туда «ушла».

— Сейчас вернусь.

Вернулась. Забыла тебе рассказать в чем парадокс. Парадокс это тоже шизофрения. Так вот – парадокс в том…..вот послушай внимательно…..парадокс в том…..что, чем уже рамки, тем тоньше искусство. Представляешь? А когда совсем нет рамок – нет искусства. Его просто нет. Рамки – это все!

— Знаешь почему мы нашли друг друга?

-?

— Потому что тебе всегда хотелось свободы, а мне всегда хотелось быть в жестких рамках. Мы меняемся местами…..по крайней мере мысленно.

 

Share
Статья просматривалась 740 раз(а)

1 comment for “Вот интересно

  1. Лариса Сергеева
    5 июня 2014 at 0:29

    Вот вырвусь из своих же рамок
    И прямо в беспредельный мир!
    Туда, где нет цепей и лямок,
    И там я … растворюсь в эфир…

    А как бы, чтоб не раствориться?
    — Вернуться в рамки и смириться!

    Шутка!

Добавить комментарий