Итоги литературной премии «Нацбест-2014»

В суперфинал с равным количеством баллов вышли две книги: «Теллурия» Владимира Сорокина и «Завод «Свобода» Ксении Букши. Почетный председатель жюри, писатель Леонид Юзефович выбрал победителя — это роман Ксении Букши.

Вот что рассказал ведущий церемонии награждения премии «Нацбест — 2014» Артемий Троицкий: «Завод «Свобода» — удивительная книга. Много чего мне попадалось, но такого еще не было — это в чистом, дистиллированном виде производственный роман. Причем его главный герой — не рабочий, а весь завод. Огромный ящик, про который Ксения Букша пишет с нечеловеческой любовью. Откуда это берется а) у девушки, б) у юной — не знаю. Это не соцреализм, не пародия на него — это экспериментальная проза, которую до этого никто не писал».

А вот что рассказала призер Ксения Букша: «Книга основана на документальном материале. Мы готовили брендбук реально существующего завода. Осталось очень много материалов, которые никуда не вошли. Так появилась эта книга».

В короткий список «Нацбеста — 2014», кроме упомянутых, вошли также книги «Печатная машина» Марата Басырова, «Царь головы» Павла Крусанова, «1993» Сергея Шаркунова и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

Share
Статья просматривалась 639 раз(а)

Добавить комментарий