Инна Ослон. Разные предпочтения

Одна наша бывшая соотечественница, живущая на Бонэйре (провинции Голландии), очень хвалила голландскую систему, при которой жизнь человека четко проистекает от рождения и до смерти при полной государственной опеке. В школу каждый ребенок обязан ходить с трех лет, — пусть привыкает к коллективу, и это ни в коем случае не выбор родителей. Обучение на дому в любом возрасте невозможно. Спать дочка всегда укладывается в 7 вечера, что очень удобно для родителей. И так далее. Не знаю, что тут сказалось больше — личные предпочтения или опыт жизни в хаосе Украины.

А я бы не хотела, чтобы государство мне не предоставляло выбора. Я любительница только бытового порядка, в остальном — сторонница капитализма и либертарианка. Не знаю, что тут сказалось больше — личные предпочтения или опыт жизни при тоталитаризме.

Но в Голландии, где она немного пожила, ей категорически не нравился климат, которым сопровождался этот замечательный порядок. Она сказала, что, кроме двух недель в году, там вечный ноябрь, поэтому они переехали на Бонэйр.

Я была не в Голландии, но близко. Там было хорошо, пока не выглянуло солнце и не стало доставать меня своими лучами. Экспортируйте мне климат Голландии, — у меня не будет депрессии.  А на солнечном Бонэйре с его вечным летом я бы жить не стала.

Share
Статья просматривалась 1 102 раз(а)

7 comments for “Инна Ослон. Разные предпочтения

  1. Ефим Левертов
    30 мая 2014 at 16:54

    Хотел бы обратить внимание уважаемых комментаторов (не для спора, а в порядке уточнения), что данный пост, вообще-то не о занавесках, а о характере людей, народа.

  2. Борис Э. Альтшулер
    30 мая 2014 at 10:46

    Уважаемая Инна, почему-то иногда в Голландии Северную провинцию, далеко от Антилл, кличут тоже Бонэйр.

  3. Борис Тененбаум
    30 мая 2014 at 2:55

    Вы знаете, Инна, в нашем городке Swampscott в Новой Англии, по-видимому, есть сходный обычай — окна, выходящие на набережную океана, по вечерам освещены и незакрыты шторами. Я как-то воспринимал это просто как некую данность …

    • Инна Ослон
      30 мая 2014 at 3:54

      И у нас не все окна на улице прикрыты занавесками. В конце концов, если кому-то любопытно заглянуть, так это его проблема, а не проживающих в доме.

  4. Борис Э. Альтшулер
    30 мая 2014 at 1:03

    Для меня климат Голландии очень схож с Балтией, но он помягче. Больше Северной провинции Бонэйр мне нравится юг, где расположена агломерация городов у Гааги: чудесный курорт Схевенинген, великолепная резиденция королей Нидерландов на каналах — Делфт, которая часто служит деворацией для фильмов.
    Создаётся впечатление, что Дина Рубина хохму с окнами без занавесок так и не поняла. А речь попросту идёт о протестантской этике. Когда я впервые поехал в Бельгию и в Нидерланды, то был здорово удивлён увидев окна без занавесок и гардин. Иногда, правда, на подоконнике стояли античные часы или ваза. Но это было просто украшением жителей этих квартир… для прохожих.
    Протестантам нечего скрывать у себя в квартире, у протестантов всегда помытые окна, открытые помыслы, практически у всег бюргеров олинаковые маленькие дома и т. д. Редко где бывали портьеры.

    • Инна Ослон
      30 мая 2014 at 1:37

      Уважаемый Борис Э. Альтшулер, Бонэйр — это остров у берега Венесуэлы в статусе голландской провинции.

  5. Ефим Левертов
    29 мая 2014 at 21:33

    Дина Рубина рассказывает о своем посещении Голландии:
    У нее в Голландии есть хороший знакомый. Он снимает комнату у хозяйки, владелицы всего дома. В Голландии принято днем открывать занавески на окнах. «Чтобы не подумали, что днем там изготавливаются бомбы», — пошутила Рубина. Однажды этот знакомый ушел на работу, забыв открыть занавески. Хозяйка приложила самые энергичные меры для вызова своего жильца с работы, чтобы он раздвинул занавески. Потому, что такой порядок!

Добавить комментарий