Недружественный визит Папы Франциска. Перевод Игоря Файвушовича

Недружественный визит Папы Франциска

http://www.jewishworldreview.com/0514/glick052814.php3#.U4XEQ-mKB88

Кэролайн Б. Глик

Перевод с английского Игоря Файвушовича


Во время визита Франциска на Землю Обетованную на прошлой неделе Золотой век католическо-еврейских отношений, похоже, подошёл к концу

Папа Франциск у разделительного забора в Иудее и Самарии (Фото: REUTERS)

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр иностранных дел Авигдор Либерман были правы, когда обвинили в пагубной антиизраильской кампании подстрекательства, свирепствующей в Европе, убийственную атаку в минувшую субботу в Еврейском музее в Брюсселе и избиение в тот же день двух еврейских братьев за пределами их синагоги в пригороде Парижа.

Антиизраильское подстрекательство в Европе осуществляется повсеместно и проявляется в постоянно расширяющихся кругах западного мира в целом.

До этой недели, католическая церковь оставалась в стороне от кампании дегуманизации евреев и очернения еврейского государства.

Папа Бенедикт XVI воспринимался как друг Израиля, несмотря на его членство в детстве в «гитлерюгенд»е. Его оппозиция отказу Ислама от разума красноречиво выразилась в 2006 году в его выступлении в Университете Регенсбурга, показав его религиозным лидером разума, личной ответственности и права — первостепенных ценностей, привнесённых иудаизмом для человечества.

Его предшественник Папа Иоанн Павел II был менее готов противостоять исламскому насилию. Но его оппозиция к коммунизму заставила его уважать Израиль как форпост свободы на Ближнем Востоке. Визит Иоанна Павла II в Израиль в 2000 году был в некотором смысле историческим жестом дружбы по отношению к еврейскому народу Израиля.

И Бенедикт, и Иоанн Павел II были откровенными лидерами Второго Ватиканского Собора и поддерживали доктринальную верность отказу Церкви от антииудаизма, в том числе — от обвинения в богоубийстве и его денонсации теологии замещения.

Увы, золотой век католическо-еврейских отношений, похоже, подошёл к концу во время визита Франциска на Землю Обетованную на прошлой неделе.

В одном из своих умеренных заявлений во время визита Папы, Нетаниягу упомянул в минувший понедельник, что Иисус говорил на иврите. В заявлении Нетаниягу не было ничего неправильного. Иисус был, в конце концов, израильским евреем.

Но Франциск не мог принять эту правду. Так что, он неделикатно перебил хозяина, вставив: «на арамейском».

Нетаниягу, вероятно, разволновался. Действительно, в то время, образованные евреи говорили и писали на арамейском. А Иисус был образован. Но языком народа был иврит. Иисус проповедовал людям на иврите.

Нетаниягу ответил: «Он говорил на арамейском языке, но он знал иврит».

Подробное описание агентством «Reuters» этого инцидента пыталось объяснить грубость папы и исторический ревизионизм, утверждая: «Современный дискурс об Иисусе является сложным и часто носит политический характер». В этом отчёте далее деликатно упоминается, что «палестинцы иногда описывают Иисуса как палестинца. Израильтяне возражают против этого».

Израильтяне возражают против этого, «потому что это -ложь».

Палестинцы и их исламские и западные сторонники деиудаизируют Иисуса и провозглашают его палестинцем для того, чтобы оклеветать евреев и возложить уголовную ответственность на еврейское государство. Кажется, что установление истины будет работой Понтифика. Но вместо этого, неучтивость Франциска выявила, что, как минимум, он не думает, что факт иудаизма Иисуса должен быть упомянут в приличном обществе.

Поведение Франциска во время его публичной встречи с Нетаниягу, возможно, не наделало бы много шума из ничего, если бы на следующий день после его символического объятия не случилось проявление наихудшей антиеврейской клеветы нашего времени, и его кажущееся принятие замещения теологии, во время его проповеди в Вифлееме.

Рассмотрим сначала поведение Франциска у забора безопасности.

Разумные люди не согласны со значением этого забора безопасности для безопасности израильтян. Но никто не может обоснованно сомневаться в том, что он был построен для защиты израильтян от палестинских террористов-убийц. И Франциск должен был об этом знать. Решение Франциска провести фотосъёмку у забора безопасности было актом крайней враждебности по отношению к Израилю и еврейскому народу.

Как бывший кардинал Буэнос-Айреса, Франциск, возможно, слышал о резне в кибуце «Метцер» в ноябре 2002 года. «Метцер» был основан аргентинскими коммунистами в 1950-х годах. Этот кибуц расположен в 500 метрах от линиям перемирия 1949 года, которая сделала его очевидным бенефициарием забора безопасности. Но, верные своим радикальным корням, в 2002 году члены кибуца провели общественную кампанию против запланированного прохождения забора безопасности. Они опасались, что этот забор, по словам члена кибуца «Метцер» Дэнни Доврата, «воспламенит враждебность и создаст проблемы» с палестинскими соседями кибуца.

Из-за этой «озабоченности», в ночь на 10 ноября 2002 года, боевик из «умеренной» террористической организации ФАТХА, поддерживаемой США и ЕС, не встретил никакого сопротивления, когда вошёл в этот кибуц. Оказавшись там, он убил двух человек на улице, а затем вошёл в дом Ревиталь Охайон и убил Ревиталь и двух её сыновей, Матана, 5 и Ноама, 4 лет.

ФАТХ похвастался этим нападением на своём веб-сайте и обязался провести ещё ряд убийств «сионистских колонизаторов», пообещав продолжить также и «охоту на их детей».

Если бы он на самом деле заботился о деле мира и ненасилия, поборником которых он себя провозглашает, то Франциск, возможно, воздержался бы от остановки у забора безопасности, признав, что это приведёт к осквернению памяти Охайон и сотни других израильских еврейских семей, которые были уничтожены палестинской жаждой крови и антисемитской безнравственностью.

Вместо этого, Франциск «спонтанно» вышел из своего «папамобиля», подошёл к секции забора, благоговейно коснулся его и поцеловал, как будто это Стена Плача.

Граффити на участке забора, у которого остановился Франциск, лишь укрепили его антисемитскую позицию. Один из лозунгов призывал к кампании BDS (глобальная кампания, которая использует экономическое и политическое давление на Израиль — Википедия).

Хотя экономические последствия кампании экономической войны против Израиля на Западе были незначительны, цель BDS — не экономическая. Целью этого движения является дегуманизация израильтян и создание социального остракизма для тех, кто отказывается принять антиеврейские клеветнические заявления, будто евреи не имеют права на самоопределение и морально уступают любой другой религиозной, этнической и национальной группе в мире.

И это ещё ничто по сравнению с другими лозунгом на заборе. Он приравнивает палестинцев в Вифлееме к евреям в Варшавском гетто. Другими словами, он отрицает Холокост.

Стоя там, целуя забор с его лозунгом, отрицающим Холокост, Франсиск дал лицензию Ватикана на отрицание Холокоста.

И это было только начало.

Папа Франциск встретился с главой ФАТХА Махмудом Аббасом в его президентском дворце в Вифлееме. Когда Израиль в 1996 году передал контроль над местом рождения Иисуса предшественнику Аббаса Ясиру Арафату, тот захватил греческий православный монастырь рядом с церковью Рождества Христова и превратил его в свою, а позднее — официальную резиденцию Аббаса.

Стоя рядом с Аббасом на захваченной церковной собственности, Папа назвал Аббаса «человеком мира».

Аббас тут же вернул должок, призывая Израиль освободить всех палестинских террористов из израильских тюрем. И Папа который прервал Нетаниягу, когда тот рассказал историческую правду, ничего не сказал.

В минувшее воскресенье, вместе с массой прихожан в церкви Рождества, Папа Франциск молился с Патриархом Латинским Фуадом Туалем. В своей проповеди Туаль обвинил израильтян в том, что они, по нынешней версии, убийцы Христа, а, обращаясь к палестинцам, назвал их идущими «по стопам Божественного Дитя», а израильтян уподобил царю Ироду.

По его словам, «мы ещё не разобрались с современными Иродами, которые опасаются мира больше, чем войны … и которые готовы продолжать убийства».

Вместо того, чтобы осудить эти замечания, Франциск вторил им.

«Кто мы, когда стоим перед Младенцем Иисусом? Кто мы, стоящие, как и мы, перед сегодняшними детьми?» — вопрошал Папа.

«Похожи ли мы на Марию и Иосифа, которые приветствовали Иисуса и заботились о нём с любовью отца и матери? Или мы похожи на Ирода, который хотел устранить Его?». В ходе своего визита в Иерусалим в прошлый понедельник, Франциск обнял палестинского муфтия Иерусалима шейха Мухаммеда Хуссейна. Получив от него на прощание библейские замечания, которые призывали Папу, чтобы он обратился к муфтию и его соратникам как «дорогим друзьям», Франциск назвал их своими «дорогими братьями».

Хуссейн был осуждён США и ЕС за его призывы к уничтожению евреев во имя ислама.

В 2012 году Хуссейн сказал, что судьба мусульман — убивать евреев, которые. как он утверждает, являются зверями-недочеловеками и «врагами Аллаха». Он также высоко оценил террористов-смертников и заявил, что их души «говорят нам следовать по их пути». Франциск его не осудил.

Франциск резко осудил антисемитские нападения в Брюсселе и Париже. А во время своих церемониальных визитов в Яд ва-Шем, к Стене Плача и к мемориалу жертвам террора он сказал подобающие ситуации слова. Но все его заявления являются пустым и ложным звуком в свете его действий.

Израильтяне и евреи всего мира должны быть в курсе того, что происходит. Франциск ведёт католическую церковь в удручающе антиеврейском направлении.

Послесловие переводчика.

Перед вами -два перевода статей разных авторов на тему значимого визита Папы Франциска на Святую Землю. Вчерашняя статья написана журналисткой «Нью-Йорк Таймс» Джуди Рудорен, сегодняшняя — журналистской «Джерузалем Пост» Кэролайн Глик. Две совершенно противоположные точки зрения в освещении визита Папы. Вероятно, более подробный анализ появится позднее, а пока, надеюсь, читателям будет интересно сегодняшнее видение из США и наших палестин…

Share
Статья просматривалась 1 002 раз(а)

3 comments for “Недружественный визит Папы Франциска. Перевод Игоря Файвушовича

  1. Борис Э. Альтшулер
    31 мая 2014 at 14:41

    Актуальный и очень хороший перевод Игоря Файвушовича яркой публицистики Кэролайн Б. Глик, которая к удивлению не вызвала дискуссии, за исключением нескольких проходящих постингов в Гостевой. Целование Папой Римским бетонной стены Вифлеема с антииудаистскими лозунгами и практически приравнивание её по значению с посещениями на могиле Герцля или в Яд ваШем означает ни много, ни мало официальное признание Ватиканом палестинского «нарратива», основанного на лжи и фальсификации истории.
    А уж дискуссия об арамейском языке Иисуса, на котором написаны еврейские Талмуды, вызывает воспоминания о цепи и системе доказательств католических теологов в годы II МВ, основывающихся на цитате из Исайи 9:1,2 «Galil ha-goyim, Galilee of the nations» — в русском переводе «Галилея языческая» или «Галилея народов». Смысл этой цитаты был интерпретирован во времена национал-социализма среди христиан как подтверждение арийского — нееврейского — происхождения Галилеянина-Христа.
    Министр-президент Израиля мог быть намного более боевитым в дискуссии с Папой. Последний пригласил президента Израиля и Аббаса на встречу и переговоры о мире в Ватикан. Перес умный дядька, но он уже стар и есть опасность того, что он снова подкачает в дискуссии с «возмущённым» доктором антисемитских наук Аббасом как тогда в Давосе, где на него с ругательствами и обвинениями набросился исламистский психопат и по совместительству МП Турции.

    • Игорь Файвушович
      31 мая 2014 at 19:44

      Спасибо, Борис! Только что поставил в Блог третий перевод о визите Папы. Так что, получается целая «эПАПея». Надеюсь, что интересная точка зрения автора привлечёт заинтересованное внимание гостей.

  2. Элиэзер Рабинович
    29 мая 2014 at 2:32

    Бредовая, оскорбительная для Папы, статья Каролины Глик, которая становится все больше экстремисткой.

Добавить комментарий