Папа возложил венок к могиле основателя сионизма.Перевод Игоря Файвушовича

Папа возложил венок к могиле основателя сионизма

 http://www.nytimes.com/2014/05/27/world/middleeast/pope-francis-jerusalem.html?emc=edit_th_20140527&nl=todaysheadlines&nlid=67001657&_r=0

 Джуди Рудорен

Перевод с английского Игоря Файвушовича

В понедельник Папа Франциск молился у Стены плача. (Фото: Одед Балилти / Associated Press)

ИЕРУСАЛИМ – Конфликт, в значительной степени определяемый как дуэль его участников, стал схваткой конкурирующих сторон во время визита Папы Франциска на Святую Землю. При этом, как палестинцы, так и израильтяне трактуют сильные символические жесты понтифика в пользу продвижения своих перспектив.
На следующий день после того как фотографии Франциска, прикоснувшегося лбом к надписи, выбитой на бетонном барьере, разделяющем Вифлеем и Иерусалим, разлетелись по всему Интернету, Папа удовлетворил просьбу Израиля о том, чтобы он, к своему плотному графику в понедельник утром, добавил ещё одну незапланированную остановку у мемориала жертвам терактов на горе Герцля. Там тоже Франциск склонил голову, одновременно прикоснувшись рукой к одной из 78 табличек, перечисляющих имена павших.

– «Я объяснил Папе, что строительство забора безопасности предотвратило гораздо больше жертв, чем уже принёс палестинский террор, который продолжает планироваться и сегодня» – сказал позже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Затем он добавил: – «Я долго жду того дня, когда призыв Папы Франциска признать Государство Израиль, право евреев на собственное государство, чтобы жить в мире и безопасности, будет принят нашими соседями».

Папа призывает к миру. Франциск совершил свой первый визит в Святую Землю, делая сильные символические жесты для продвижения перспективы сотрудничества палестинского и израильского руководства. (Предоставлено фото Эндрю Медичини)

Это была как раз одна из острых фотографий пребывания Папы на некоторых самых священных местах иудаизма. Он положил записку с молитвой «Отче наш», собственноручно написанную на испанском языке, между древних камней Стены Плача. В мемориале жертвам геноцида «Яд ва-Шем» он, спасённый ребёнком католической семьёй, поцеловал руки шести выживших в Холокосте. Он стал первым лидером Ватикана, возложившим венок из значимых жёлтых и белых цветов на могилу Теодора Герцля, основателя современного сионизма.

Эта церемония, по словам главного представителя Ватикана, была предназначена для обеспечения противовеса молчаливой воскресной молитве на разделительном заборе, которой возмущены некоторые израильтяне, особенно потому, что она была на участке, где краскораспылителями были написаны такие лозунги: «стена апартеида» и «Вифлеем – это как Варшавское гетто».

Но это, может быть, ещё отодвигается на задний план: Римско-католический кардинал, бывший в Иерусалиме во время этого визита, рассказал газете «The Boston Globe», что палестинский президент информировал Франциска, что он планирует выпустить почтовую марку с изображением того, что совершил Израиль после того, как в 2000 году Иоанн Павел II стал первым понтификом, положившим записку в Стену Плача.

Диана Бутту, палестинский аналитик, отметила, что израильские территории, посещённые Франциском в понедельник, это – памятники прошлого, которые главы государств регулярно посещают в соответствии с протоколом, в то время как разделительная стена «продолжает существовать, с которой палестинцы вынуждены жить каждый день». Остаётся неясным, планировали ли палестинцы остановить это посещение или даже оказать давление на Папу, как заявил один католический лидер в израильском выпуске новостей, но г-жа Бутту сказала, что эта кажущаяся спонтанность придала этому визиту силу.

«Нет не одного лидера, приезжающего в эту страну, который не посещает «Яд ва-Шем» или могилу Герцля, или оба эти объекта, и посещение Папой произвело сильное впечатление, поскольку оно не было вынужденным, и вы могли видеть, что он был по-настоящему шокирован этим», – сказала г-жа Бутту. – «Я думаю, что он действительно выразил сострадание при посещении разделительной стены и действительно понял, как живут люди».

Тем не менее, остановка в понедельник у мемориала израильским жертвам терроризма, где г-н Нетаниягу указал на памятный знак о 85 человеках, убитых в 1994 году при взрыве в еврейском центре в родном для Папы Буэнос-Айресе, была чем-то вроде бальзама. Даниэль Гордис, американо-израильский раввин, который написал в воскресенье пост в Twitter о том, что он надеется, что Папа молился у разделительной стены «о прекращении палестинского насилия, чтобы оно в один прекрасный день сошло на нет», сказал, что шаги, предпринятые Папой в понедельник, «дали понять, что он понимает сложность существующей ситуации».

Недалеко от Купола Скалы, одной из самых главных святынь ислама, Понтифик приветствовал муфтия Иерусалима шейха Мухаммада Хусейна, (слева). (Предоставлено Weiken /Европейским агентством Прессфото)

«Он предпринял некоторые поступки, из-за которых чувствует себя немного неудобно перед нами, но он также сделал жесты, чтобы нас утешить», – заявил раввин Гордис, старший вице-президент иерусалимского колледжа «Шалем».

– «Это зависит от того угла зрения, до которого кто-то хочет нас довести» – добавил он. – «Если кто-то хочет сделать своего рода акцию «око за око», фотосъёмку для фотосъёмки, то израильтяне почувствуют, что мы получили короткий конец палки. Если вы уменьшите охват объектива, то возникает ощущение, похожее на попытку вдохновить обе стороны конфликта».

Даже обратный полёт Франциска в Рим стал заслуживающим освещения в новостях, когда, согласно «The Associated Press», он заявил журналистам, что в следующем месяце он встретится в Ватикане с жертвами сексуального насилия. И ещё агентство «The Associated Press» сообщило, что понтифик сказал, что считает, что священники должны быть холостяками, но это правило не является неизменной догмой.

Патриарх Фуад Туаль, католический лидер Иерусалима, заявил журналистам больше, чем за месяц до прибытия Папы: – «Вы должны смотреть на поступки, а не только на слова». Но Франциск также соблюдал стратегию и в своём языке.

В Вифлееме, он выделил бедственное положение заключённых, критерий палестинцев, считающих даже тех, кто убил израильтян, героическими борцами за свободу. В Израиле он был достаточно осторожен, чтобы сказать особо, что были убиты шесть миллионов евреев и использовать ивритский термин Холокоста «Шоа» – вещи, за которые его предшественник, Бенедикт, был подвергнут критике за то, что не сделал этого во время своего паломничества в 2009 году.

(Были, однако, некоторые  недовольства со стороны Израиля, что Франциск не сказал об этих вещах в «Яд ва-Шем»е – его пресс-секретарь заявил, что это потому, что он думал, что «медитация» была более подходящей для этого мемориала, и чтобы и не использовать слово «нацисты»).

Папа в церкви Гроба Господня в Иерусалиме, у Камня помазания, где, как говорят, тело Иисуса было подготовлено для захоронения, (Предоставлено

 Pool, фото Эндрю Медичини)

Во время своего визита Папа также заложил основу для другого прочного образа, предназначенного для изменения восприятия палестино-израильского конфликта, пригласив президентов Израиля Шимона Переса и Палестинской автономии – Махмуда Аббаса в свои апартаменты в Ватикане, чтобы помолиться вместе за мир. Оба приглашения приняты: ожидается, что эта встреча состоится в течение ближайших двух недель, хотя пресс-секретарь Папы сказал, что дата ещё не установлена.

На вопрос, почему Франциск выбрал г-Переса, который оставляет свой, во многом церемониальный, пост в июле, а не г-на Нетаниягу, который является коллегой г-на Аббаса на мирных переговорах, пресс-секретарь, преподобный Федерико Ломбарди, сказал, что Папа и президент Израиля разделяют свои тёплые отношения с «большим уважением».

– «Одно не исключает другого», – сказал в воскресенье отец Ломбарди. – «Папа питает к президенту Пересу добрые чувства. Это ясно».

В официальной резиденции господина Переса, Франциск написал в гостевой книге: – «Это всегда благодать Божия – прийти в дом человека, который мудрый и хороший». Тогда лидеры двух стран имели то, что Отец Ломбарди назвал «очень, очень длительным разговором» один-на-один.

«Президент говорил много о мирном процессе, проблеме построения мира, о сотрудничестве с религиозными лидерами и Папой в построении мира», – сказал он. – «Это было сказано в очень искренней, очень доброжелательной и проникновенной манере».

Оттуда Франциск пригласил Нетаниягу в Центр «Нотр-Дам», принадлежащий Ватикану.
Всё, что должен был сказать О. Ломбарди об этом, было: – «Это была также дружеская встреча».

Share
Статья просматривалась 692 раз(а)

Добавить комментарий