Лекция в Гамбурге

Вчера в Гамбурге читал лекцию о физиках. К удивлению организаторов пришло очень много людей, зал был полон. Одного слушателя мне представили лично: Исидор Левин, известный филолог, специалист по фольклору, автор и публикатор многих работ, в том числе, в серии «Литературные памятники». Ему в этом году исполняется 95 лет. Лекцию он слушал с большим интересом. Людям вдвое его моложе не всегда хватает сил сохранить внимание до конца, а он не терял нити все два часа, живо реагировал на повороты сюжета. Потом мы с ним поговорили. Он учился в Тартуском и Ленинградском университетах. Имеет филологическое, юридическое и богословское образование. Я спросил, знал ли он Лотмана. «Конечно, но он тогда был еще слишком молод, чтобы попасть в нашу компанию», — сказал Левин. Лотман на три года его моложе. Сам Исидор, несмотря на возраст, удивительно молод душой, ясно мыслит, четко излагает. Пару лет назад Левину присвоили почетное гражданство Эстонии. Заявление он подал в 1940 году, а решение приняли только в 2012. Все же в этом мире, чтобы дождаться справедливости, нужно жить долго.

А вот, кстати, сама лекция о физиках, которая прозвучала в Гамбурге.Если кому-то интересно, то можно послушать. Правда, надо запастись терпением: почти полтора часа сплошного монолога. Вопросы и обсуждения в запись не попали:
http://berkovich-zametki.com/Radio/Physiker_Hamburg_2014_05_15.mp3
Система на предосмотре пишет: «Исполнитель: Unknown Artist». Ну, артист, может, и неизвестный, но исполнитель — я 

Share
Статья просматривалась 740 раз(а)

2 comments for “Лекция в Гамбурге

  1. Ефим Левертов
    16 мая 2014 at 20:32

    Спасибо, уважаемый Евгений!
    Я слышал несколько лекций Исидора Левина в Петербургском институте иудаики и хорошо запомнил и его зрительно, и его слова .

  2. Евгений Беркович
    16 мая 2014 at 20:26

    Лекцию «Физики и время» можно теперь и послушать.

Comments are closed.