Лев Мадорский. Будем ещё раз посмотреть

             Лев Мадорский. Будем ещё раз посмотреть

 

(Комментарии к комментариям)

                                

В конце марта, вскоре после присоединения к России Крыма, я побывал в Израиле и в заметках «Будем посмотреть», опубликованных в «Мастерской», рассказал о разных мнениях на этот счёт русскоязычных израильтян. Причём, моё личное отношение к присоединению не было определённым и соответствовало заголовку.

Статья была перепечатана в разделе «Публицистика» на 9-ом израильском канале и вызвала огромное количество (около 200) комментариев. Такого ещё не было! Имею в виду, конечно, не количество, а оценку произошедшего. Диаметрально противоположную.  Для одних — бандитская аннексия чужой земли. Для других – героическое возвращение исконно русских территорий. Для одних —  Путин герой и второй Потёмкин. Для других — безумец, толкающий мир к катастрофе. Поражал и эмоциональный накал спора. С надрывом, яркими метафорами и выражениями на грани фола. Почему? Неужели у израильтян не хватает своих проблем? Помните гамлетовское: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?».

В одном жители Святой Земли были единодушны. Подавляющее большинство комментаторов раздражала моя позиция. Позиция человека, который пока не пришёл к какому-то определённому мнению и не примкнул ни к какой стороне. Как в большевистском лозунге: «Кто не с нами, тот против нас».

 Русский Крым

У меня привычка, возможно, несколько старомодная, отвечать, практически, на все комментарии. Как позитивные, так и негативные. Разумеется, если они не носят оскорбительного характера. Однако, ответить сразу на такое огромное количество комментариев, тем более, написанных в эмоционально-обжигающих тонах, было невозможно. Поэтому сейчас, когда украинские события получили некоторое  развитие, решил снова перечитать комментарии и ответить на некоторые из них. Что же пишут  русскоязычные израильтяне?

 

Ну, не обошлось, конечно, без оскорблений: «Хорошо проиллюстрировал, что такое продажный журналист», «Скромное враньё», «Написано по заказу просовдеповской редакции», «Если Германия твой дом, то дальнейшие с тобой разговоры не имеют смысла». «Бред человека, живущего среди убийц своих родственников и друзей, зато в бесплатной квартире». и т.п. Некоторые комментаторы советуют мне переехать на жительство в Израиль, учить иврит, держаться подальше от политики и, вообще, не выпендриваться.

Но, в целом, в комментариях высказывается позиция по существу и даётся насыщенная и достаточно широкая, что называется, «картина маслом». Для удобства изложения хочу выделить отдельно комментарии защитников российско-путинской политики в Украине и её противников. При этом, почти ничего не меняю ни в манере изложения, ни в знаках препинания. Мой текст курсивом. Итак,

 

 

Защитники:

 

— Главное, что по опросу Мадорского большинство поддержало решение народа Крыма. Остальное болтовня, которой мы любим заниматься.

 — Все зависит, как вопрос поставить, например:

1.Хотите ли вы вернуть в Крым власть теперешней хунты и поставить на каждом углу полицаев с трезубцами и бандер из Правого сектора?

2.Хотите ли вы, чтобы несогласные с этим русские были помещены в концлагерь под присмотр «гуманных» правосеков и татар?

3.Хотите ли вы полный и обязательный переход на украинский язык в Крыму под руководством руководителя комиссии Рады по языкам г-жи Фарион?

 На этот вопросник  последовала не лишённая юмора перепалка:

— Ну, так Вы ведь у самого Геббельса учились, очернять, обеливать, передергивать и просто нагло врать.

— Бесполезно спорить с Ша-ка-ловским (фамилия автора вопросов Шкловский), он рашковыми СМИ зомбирован.

— Да кто с ним спорит? Это просто показательное щелбанированние. В острастку врагов и на радость друзей.

— В крупной европейской стране (имеется в виду Украина после Майдана) к власти, безо всякого сомнения, пришли нацисты.

-Как вы, выходцы с Украины, быстро забыли, что сделали с евреями во время ВОВ украинские националисты?

Помню, мне мама говорила: «Сынок, русские тоже антисемиты, но немножко меньше. Среди украинского народа были подлецы, а были и спасители евреев.

— По сообщению РИА Новости, официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский заявил, что в Крым доставлено около 2 тыс. тонн гуманитарной помощи, которую собрали регионы. “На сегодняшний день в Крым в общей сложности 35 автомобильных колонн доставили 1,8 тыс. тонн гуманитарных грузов”, — сказал — он.

-Пожарные машины, скорые помощи, новые автобусы, компьютеры в школы, медицинское оборудование в больницы, медикаменты.… Это всё отправляется туда.

На это замечание сразу последовали  реплики:

— Посылают то, что продать невозможно, а выбросить жалко.

— В Крыму вода заканчивается. Киев перекрыл. Хотя за воду платили. А ещё на юго-востоке в аптеках инсулин закончился. Машины с медпрепаратами стоят на границе. Блокада, в наше время? Своих жителей? Из-за ненависти к России, они готовы на всё. Психически ненормальная, киевская хунта. Положили они и на Украину, и на людей Украины.

Ладно, Крым, он уже российский. А юго-восток? Его никто не оккупировал. Только вопли и богатое воображение. Сплошная истерия.

— Вот говорится о том, что перекраивание границ, мол, не позволительно и в России попахивает фашизмом. А посмотрите, как ведёт себя США? Да это, вообще, полное хамство. Даже перечислять не хочу. Да, я понимаю, что это две империи, и они будут делать одно, а говорить другое. Получается, что  в однополярном мире жить хуже.

— Теперь мир не однополярен и мне кажется, что Израилю будет уютнее в таможенном союзе. Тем более, что в Евросоюзе постоянно делают нам проблемы. Что касается Крыма, то по мне так лучше бы всю Украину в Россию, а наш Израиль в таможенный союз.

-Мысль о том, что люди могут выйти на площадь, протестуя против лживого коррумпированного режима воров, просто не поддается пониманию для некоторых.

Россия не будет изгоем, да еще и мировым. Ей выгодней уйти в Азию от этой Европы и США, тем более, что Россия решила расширить продажу оружия в Южную Америку.  «Зрите в корень».

И сразу ответ:

— А без захвата Крыма уйти хоть в Азию, хоть в Антарктиду, России кто мешал? Кстати, Вы мне так и не предоставили доказательств антисемитизма новой украинской власти.

— Какие международные Законы? Ты о чём? Вспомни Югославию. Кто дал право её бомбить? Учти, Крым не захватили, а вернули. В СССР не была прописана не в одном законодательном акте статья о том, чтобы передавать один регион из одной республики в другую. Просто «кукурузнику» нужно было подкупить украинских партбоссов.

Я против антисемитов, но Путина поддерживаю по поводу Украины. Какая тут связь?

И неожиданный ход:

-Наша страна должна быть благодарна Владимиру Владимировичу Путину за его крымский гамбит. Вряд ли что-нибудь, кроме этой блестящей спецоперации, могло бы показать израильским политикам, чего стоят международные гарантии мирного процесса и безопасности Израиля.

В заключение этой темы эмоциональное письмо из Киева:

Здравствуйте, меня зовут Маша, оформляю свадебные поздравления, плакаты, открытки. Сегодня решила сходить на выставку, проходящую у нас, в Киеве, набраться вдохновения. Набралась на свою голову. Люди, какой же это маразм! Какой же это цинизм! Если честно, то  плакать хотелось от вида этой экспозиции. Господи, да когда же запад перестанет травить наше население против России? Когда же люди наконец-то начнут думать самостоятельно, своей головой. Мне теперь стыдно, что я украинка. Прости нас, Россия, ибо не ведают люди, что творят.

P.S. сегодня в Киеве, при поддержке США прошла выставка. Одной из центральных экспозиций была клетка, с надписью «Осторожно, русские».

Противники

— Просто они забыли, что такое Россия вообще и что такое Россия для Израиля, в частности. Нужно постоянно людям повторять на манер постоянного повторения о Катастрофе и Второй мировой войне. Надо повторять, что, несмотря на всю нашу ностальгию по молодости, Россия уже 60 лет выступает как враг Израиля и как друг его врагов. Надо помнить, что Россия это практически сложившееся фашистское государство муссолинского типа. Чем сильнее она становится, тем хуже нам в Израиле.

— Россия на самом деле прекрасно умеет ладить с всякими ублюдками типа Асада или Хомени, которые свои народы  вырезают.

-Не нужно времени, чтоб разглядеть лжеца. Нужно просто захотеть его увидеть. Проблема в том, что большинство россиян считает ложь вполне оправданным средством для достижения любой цели. Это результат селекции и геноцида собственной лучшей части населения.

-Название этой стране РОССИЯ и она ужасна и опасна для всего человечества. Пахан в агонии может развязать третью мировую, если его банда его самого не остановит.

-А где те советники, которые планировали войну Йом Кипура? Где те лицемерные торгаши, которые Ирану и Сирии оружие продают? Где те дипломаты-алкаши, которые в ООН все антиизраильские резолюции поддерживают? Они почти все живы и на своём посту.

— Я знаю, как сейчас Росея голосует в ООН. Я знаю, где «скады» сделаны. Точно не в Украине. А из какого оружия по нашим танкам стреляли во второй ливанской? Забыли?

Скажем открыто: в Крыму гуманитарная катастрофа. Простым жителям Крыма вряд ли нужны, в первую очередь, пожарные машины и автобусы. Им нужны мудрые руководители, а не чиновничья номенклатура, как везде в России…

— Усе для родины,  усе для победы. Старая песня.

  Срыт памятный знак «Десять лет ВМС Украины». К 9 мая планируется также демонтировать памятник гетману Украины Петру Сагайдачному, который был открыт в 2008 году. С такой инициативой выступил и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло. «Крыминформ» передаёт его слова: «Севастополь — гордость русских моряков. Других здесь испокон веков не было. Поэтому мною принято решение восстановить справедливость. Установка подобных памятников была попыткой извратить историю. Таким образом, украинские власти пытались воспитать новое поколение севастопольцев».

— С захватом Крыма Россия стала изгоем.

— Это только русскоязычные могут дисскутировать на этот счёт, потому что никогда не жили в правовом государстве и не имеют такой культуры. Для всего мира ясно, что Россия захватила Крым, нарушив международные законы и законы Украины. И никто никогда с этим не согласится.

Любопытные комментарии в ироническом ключе:

Защитники России! Вы абсолютно правы! Надо действовать. Израилю надо вступить в Таможенный союз. Тогда Россия по просьбе старичков из Хайфы, депутатов Кнессета от оппозиции и, ссылаясь на статьи в русскоязычной прессе Израиля, может потребовать провести референдум о законности правительства под наблюдением неизвестных лиц. Израиль избавится от несуществующего ядерного оружия, а для защиты в Хайфе, Ашдоде и Эйлате будут российские военные базы. Конечно, иврит будет сохранен как третий язык, после русского и арабского. Ядерные и компьютерные технологии будут переданы Ирану, газ — Сирии. Гимн «Атиква» будет изменен на Союз нерушимый. Вы правы, но не дождетесь!

-Старикашки на 90% в компартии состояли. Сталинисты бывшие. Любят крепкую руку и крепкий ну этот. А потом росея пенсии дает.

Отравленный пропагандой человек уже не воспринимает действительность без ссылок на многополярный мир, украинскую хунту, провокаций Запада и мудрую политику правительства во главе с В.В. Путиным. От себя хотелось бы добавить: «Но Пасаран!» и » Всё для Победы!».

— В Росе, если пахана поддерживают, то у него пропаганда в 100 раз получше советской или геббельсовской…

— Что может быть хорошего в России после 200 лет власти варягов, 300 лет татаро-монголов, 300 лет немецких царей, 30 лет грузинского диктатора? Скоро наступит мусульманская власть на западе и китайская на востоке. Теперь навечно. Чувствуя это, несколько миллионов русских бежали из России, а богачи держат состояния на загнивающем Западе.

— Путин современный Гитлер.

Я зашел на этот сайт, поприкалываться над тупыми, зомбированными путинскими троллями. Тролли эти не понимают простого юмора, а понимают только ругань, что вынудило меня перейти на единственный понятный для них язык. Заранее спасибо и извините за применяемую иногда нецензурною лексику. Далее всё удалено.

-Если отключить российские каналы, появится больше людей со своим мнением. А так  полным ходом идет промывка мозгов у шариковых.

— Рашку в ООН поддержало 11 стран, зашоренных, как сама рашка.

— Лидеры стран G7 договорились пока не поздно ввести ещё более суровые санкции против России в связи с ее действиями. Лидеры стран G7 будут встречаться до тех пор, пока Россия не перестанет действовать. Лидеры стран G7 будут пристально следить — действует России или уже нет.

И ответ:

России фиолетово. Когда поймете, что России выгоден рынок в Азии и Южной Америке?

 

Неожиданные повороты темы, которые не совсем ясно, к какому разделу отнести:

 ЖЫДЫ ПРЕДАЛИ МАЙДАН!

  Как же много пользы от того, что произошло. У нас теперь есть козыри на руках перед Европой. Мы нашли и можем продавать Европе газ. Раньше и Америка, и Россия вместе нас воспитывали, а теперь не будут. Кроме того, мы в Израиле живем мирно тогда, когда арабы между собою ругаются. Так что в том, что Америка поругалась с Россией, нам опять-таки польза.

— Рост антисемитизма на Украине тоже только нам на пользу. Евреи будут переселятся в Израиль и вкладывать деньги в нашу экономику.

  Европа всегда была нашим врагом и всегда спонсирует палестинцев.

Верно. Теперь займемся Европой, которая постоянно нас учит жить и угрожает нам, так же как и Россия. У нас теперь будет альтернатива.

И  ответ:

— Не нужно лезть в политику. Суп- то не сварен, картошка не начищена.

— Ребята, а вам не жалко народ путинской России.

-Нам очень жалко все народы, но, особенно,  свой народ.

Снова неожиданный ход:

— Путин и Медведев евреи и выполняют задачи, которые перед ними поставил Моссад.

В любом поступке есть видимые последствия и невидимые — как у айсберга. Невидимой пользы от взятия Путиным Крыма гораздо больше Израилю, нежели вреда. И все кто здесь кричал о своей заумности — явно переоценили свой айкью.

И ответ почти по Жванецкому:

-Я считаю, что видимый – невидимый. А если невидимый меньше, чем видимый, тогда невидимый видимого больше, чем меньше слышимый — неслышимый перед видимой – недовыпитой. Короче, лучше большие по 5, чем маленькие за 3. Эх Вы, гений зашлепанный.

Ряд комментаторов поддержали мою позицию:

— Автор просто попробовал искренне описать реакцию русскоязычных израильтян на известные события, не пытаясь кому-либо угодить, но комментаторы с обеих сторон накинулись на него со всей пролетарской ненавистью. Да, демократическое воспитание у нас в большом долгу.

— Прекрасная статья! Действительно еще ничего не понятно. И еще больше не понятно, что будет с людьми, живущими на Украине и особенно со стариками.

— Наконец-то опубликовали непроплаченную статью и разносторонние мнения русскоязычных израильтян.

Несколько слов в заключение.

Приведённые выше  комментарии высвечивают три момента:

  1. Мнения русскоязычных израильтян разделились, примерно, пополам.
  2. Накал страстей при обсуждении израильтянами российско-украинских отношений,   чрезвычайно высок.  Пожалуй,  не меньше, чем при обсуждении  израильско-палестинских.
  3. Ситуация не чёрно-белая и в позициях обеих сторон много слабых мест.

 

Так что, время давать окончательную оценку событий ещё впереди. Короче, «Будем посмотреть».

Share
Статья просматривалась 1 069 раз(а)

5 comments for “Лев Мадорский. Будем ещё раз посмотреть

  1. Инна Костяковская
    14 мая 2014 at 20:43

    Не только — по делу, но и по сути- это то, что есть.

  2. Инна Костяковская
    14 мая 2014 at 18:24

    Мне этот понравился:

    -Наша страна должна быть благодарна Владимиру Владимировичу Путину за его крымский гамбит. Вряд ли что-нибудь, кроме этой блестящей спецоперации, могло бы показать израильским политикам, чего стоят международные гарантии мирного процесса и безопасности Израиля.

    • Лев Мадорский
      14 мая 2014 at 18:57

      А мне, Инна, понравился такой ход:
      «А где те советники, которые планировали войну Йом Кипура? Где те лицемерные торгаши, которые Ирану и Сирии оружие продают? Где те дипломаты-алкаши, которые в ООН все антиизраильские резолюции поддерживают? Они почти все живы и на своём посту».
      Не правда ли по делу?

  3. Александр Пиявский
    14 мая 2014 at 17:55

    Крыму сейчас хорошо. Будет сидеть на дотациях из российского бюджета. И Израилю хорошо, после всего что на Украине творится такой приток эмигрантов нарисуется. сейчас каждый хохол еврейским прдком обзаведётся.

    • Лев Мадорский
      17 мая 2014 at 18:53

      Крыму сейчас хорошо…. И Израилю хорошо.

      Думаю, Александр, что главный критерий для нас в этой истории-чтобы Израилю было хорошо. Выглядит несколько чересчур прагматично, но будем откровенны. Это именно так.

Добавить комментарий