За что сожгли «Двенадцать стульев»?

Известно, что за основу списка сжигаемых книг для акции 10 мая 1933 года национал-социалистические студенты взяли так называемый «черный список», составленный библиотекарем доктором Вольфгангом Херрманом. Этот список подразделялся на несколько секций:
1) Художественная литература (сначала 71, потом 127 авторов и 4 антологии).
2) История (71 автор и 4 антологии).
3) Искусство (8 авторов и 5 сборников).
4) Политика (121 автор и 5 работ без единого автора).
5) История литературы (9 авторов)
6) Религия, философия, педагогика.

В разделе «Художественная литература» были имена родственников Томаса Манна – брата Генриха и сына Клауса. Самого Томаса Манна в этом списке не было. Но это не означает, что книг Томаса Манна не сжигали. Во-первых, в некоторых городах проявляли инициативу и дополняли список, так что в Ганновере, Кельне и еще кое-где сжигали и художественные произведения Томаса Манна. В Кельне друг Томаса Эрнст Бертрам пытался этому препятствовать, но безуспешно. Во-вторых, две работы Томаса Манна попали в список сжигаемых книг по разряду «Политика»: «Von deutscher Republik» и «Deutsche Aussprache».
В список сжигаемых книг попало немало произведений, переведенных с русского. Выбор таких «вредных» для немецкого духа книг иногда ставит в тупик. Можно понять логику «запретителей», когда в список по разряду «Политика» они ставят работы основоположников коммунистической идеологии: наряду с Карлом Марксом туда попал Ленин, правда, для двух его работ – «Детская болезнь левизны» и «Революция 1917 года» — сделаны исключения. В этой же секции есть по одной работе Сталина, Зиновьева, Кржижановского, две работы Бухарина и все труды Троцкого. Тут все понятно. Но когда мы посмотрим на «Художественную литературу», то возникают вопросы. Нет, конечно, и тут некоторые имена не вызывают сомнений. Например, у Ильи Эренбурга составитель списка сделал только одно исключение: разрешил не сжигать «Заговор равных». То же у Горького: сжечь все, кроме «Рождения человека», «Голубой жизни» и сказок. У Бабеля сожжению подлежала «Конармия», у Серафимовича – «Железный поток».
Но что в списке делают Валентин Катаев, Вера Инбер, Елена Бобинская, Михаил Кузьмин, Леонид Леонов, Федор Панферов, Юрий Либединский, Владимир Лидин, Леонид Пантелеев, Михаил Зощенко, Федор Сологуб?
И, главное, за что нацисты сожгли роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова?

Share
Статья просматривалась 1 115 раз(а)

10 comments for “За что сожгли «Двенадцать стульев»?

  1. Эдуард Шехтман
    12 мая 2014 at 15:42

    Полагаю, что ответ на заданный вопрос мог бы дать компетентный человек (литературовед? социолог?), знающий, как соотносилось содержание романа (первый перевод которого немцы прочли ещё в 1930г.) с обстановкой, сложившейся в гитлеровской Германии в 1933г.
    Вряд ли он попал в костёр только из-за фамилии Ильф или «этнических корней турецко-подданного».
    Хотя как знать.
    Мимоходом замечу, что книгу-то немцы сожгли, но в 1938г. поставили фильм по её мотивам (без упоминания этого в титрах и назвав, правда, «13 стульев»).

  2. 10 мая 2014 at 17:51

    Но что в списке делают Валентин Катаев, Вера Инбер, Елена Бобинская, Михаил Кузьмин, Леонид Леонов, Федор Панферов, Юрий Либединский, Владимир Лидин, Леонид Пантелеев, Михаил Зощенко, Федор Сологуб?

    Ну, как же, Инбер и Либединский были евреями, как и Ильф. Хуже того, Вера Инбер была двоюродной сестрой Троцкого, и когда он учился в Одессе, то 6 лет прожил с ней под одной крышей. Удивительно, что Сталин ее не расстрелял.
    У Катаева жена была еврейкой, Сологуб был филосемитом и подписывал письма против антисемитизма, например, во время процесса Дрейфуса. Кузьмин был гомосексуалом, возможно, это как-то повлияло. А насчет классиков соцреализма, марксистов, и говорить нечего, национал-предатели, как и Рот фронт, с которым они тогда сражались.

    • Евгений Беркович
      10 мая 2014 at 19:30

      У Катаева жена была еврейкой

      Сомневаюсь, Олег, чтобы господин Херманн это отслеживал. Нигде таких комментариев от него я не видел.

  3. Артур Шоппингауэр
    10 мая 2014 at 17:15

    Не были уверены в этнических корнях турецко-поданного?

  4. Евгений Беркович
    10 мая 2014 at 14:55

    Так все-таки: за что нацисты сожгли «Двенадцать стульев»?

    • Сергей Чевычелов
      10 мая 2014 at 16:30

      В списке книг, предназначенных для сожжения, автором «Двенадцати стульев» указан один только Ильф. А сжигались, как мне известно, книги еврейских, социалистических и пацифистских авторов.

Добавить комментарий