Иосиф Вайнтруб — ко Дню Победы

Хочу рассказать о своём тесте, Иосифе Абрамовиче Вайнтруб, прошедшем войну от первого до последнего дня, закончив её в звании полковника и главного хирурга 2-й гвардейской танковой армии.

Родившийся в 1906 году в Ачинске, будучи, как я думаю, потомком кантониста, он закончил медицинский институт в Иркуктске и военно-медицинскую академию в Ленинграде. Сразу, как только началась война, был призван и послан на фронт. Там он был назначен начальником госпиталя  на передовой линии Белорусского фронта, который быстро смещался в глубь страны под победным напором немецких войск.

Расскажу лишь об одном эпизоде, за который он получил орден «Красной Звезды»: Это были первые два месяца от начала войны, когда его госпиталь находился где-то в Белоруссии на окраине города, названия которого я не помню. Внезапно появилось известие, что передовые немецкие части входят на другую окраину города. Все советские части бежали, бросив оружие и технику и те, кто должен был сообщить о близости немцев, бежали, не предупредив начальника госпиталя. Он немедленно дал команду загрузить раненых в пять находившихся у него «полуторок». Как он рассказывал, чуть ли не «безногие» и те запрыгивали в кузова, так что его пять машин уже под обстрелом помчались прочь с передовой. Что творилось вокруг, никто не знал, куда бежать, где командование фронта? Паника  охватила всех, но он, начальник госпиталя, не бросил своих раненых (что делалось сплошь и рядом), так что чудом им удалось прорваться, избежав столкновения с немцами. Это был, действительно ,подвиг, так как только его госпиталь вырвался из кольца и он спас десятки раненых от пленения.  

За время войны он был награждён двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Отечественной Войны», Орденом Ленина и можеством других орденов и медалей, которые видны на фотографии его пиджака.

Я опускаю те времена, последовавшие за «делом врачей», когда для него и его жены , тоже врача и моей тёщи, Раисы Александровны Вайнтруб, настали тяжёлые и унизительные, подлые дни. Раиса Александровна тоже прошла всю войну на фронте как военврач. К сожалению, она не дожила до времени, когда появилась возможность репатриироваться в Израиль, так что её могила в Свердловске. А мы вместе с Иосифом Абрамовичем репатриировались и его могила в Святой Земле, под Нетанией. Очень и очень жаль, что он не дожил до возможности пройти парадом через Иерусалим, так что его парад в нашей памяти и благодарности ему за то, что выжил и не уронил достоинство и честь..

 

Share
Статья просматривалась 513 раз(а)

2 comments for “Иосиф Вайнтруб — ко Дню Победы

  1. Ефим Левертов
    9 мая 2014 at 13:26

    Спасибо за память! Такими людьми, как Ваш тесть Иосиф Абрамович, и ковалась победа. С Праздником, дорогой Роланд!

    • Роланд Кулесский
      9 мая 2014 at 21:35

      Спасибо, дорогой Ефим! В своих действиях мы подсознательно руководствуемся тем, что нас слышат те, к кому мы обращаемся, даже тогда, когда их с нами уже нет. Но если бы мой тесть нас слышал, он был бы доволен: ведь это голос со Святой Земли, к которой он относился трепетно.

Comments are closed.