Мексика и Украина

Мексика

            В 1835 году на территории мексиканского штата Техас фактическими хозяевами были американские плантаторы. Вскоре они, при поддержке Штатов, подняли мятеж. Через год Техас объявил о своей независимости, еще через 10 лет — был присоединен к Штатам. Мексиканский правитель Антонио Санта-Ана справедливо счел такое поведение Штатов объявлением войны. Для улаживания конфликта с «заманчивым» предложением в Мексику прибыл Джон Слайделл.  Он предложил купить у  Мексики Техас и Калифорнию за 30 млн долларов. Когда   Антонио Санта-Ана не согласился, штатовцы послали в Мексику войска, которые вышли к южной границе Техаса.  Вскоре последовало и официальное объявление войны Мексике. Мексиканцы ответили на это отчаянным сопротивлением и партизанской войной. В поисках денег на войну Антонио Санта-Ана решил изъять сокровища церкви, что не было поддержано внутри страны. Начались восстания. Американский генерал Закари Тейлор захватил Калифорнию, Северную Мексику (частично), разбил мексиканцев при Буэна-Виста. В начале 1847 года генерал Уинфрид Скотт со своим экспедиционным корпусом переправился через Мексиканский залив и высадился в Веракрусе. 14 сентября Мехико пал. По «мирному» договору Гуадалупе-Идальго (1848) штаты Нью-Мексико, Юта, Невада, Аризона, Калифорния, Техас и Колорадо (современные названия, более половины территории Мексики) отошли к Соединенным Штатам.

      Украина

            Главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская  обеспокоена. Вместо того, чтобы заниматься исключительно театральными делами, она написала: «Кругом враги, а мы в окопе…Эта фраза точно отражает ситуацию того мартовского дня, когда сдается номер. Напоминает ли происходящее Карибский кризис? Да, только страшнее. Ситуация с Украиной не только поставила страну на грань войны (Россия не может допустить на Украине баз НАТО – а их в ситуации новой «майдановской власти» не может не быть, вводить войска и захватывать Крым нельзя – но все обозреватели, и справа, и слева, констатируют желание Крыма перейти обратно в Россию…). Не меньшая беда – вся эта история расколола и общество в целом, и без того не стройные ряды интеллигенции: в социальных сетях – просто «брат на брата» и уже льется клюквенный сок (пока только клюквенный сок…).  Когда-нибудь мы узнаем тайный смысл происходящего (как-то мерещится новый пакт Молотова-Риббентропа или какой-то другой вариант международного соавторства…), но точно, что театр в эту весну не находится в поле внимания, и, сдавая журнал, ощущаешь даже какую-то нелепость. Ну что в это время рассуждать о музыке в театре, задавая режиссерам вопрос, рождается виртуальный образ из музыки или наоборот, когда маячит закрытие занавеса. Железного, а не театрального».  «Только бы войны не было!», — заканчивает Дмитревская свою вступительную статью от 9 марта с.г.

            Какая она умница, Марина Дмитревская! То, о чем я неоднократно и намеками высказывал здесь в Гостевой, Марина говорит прямо и без обиняков.  Совершенно очевидно, что киевский майдан это дело рук США в лице ЦРУ и Госдепа. То, что мы видим сейчас в натуре, особенно ЦРУ не расстроило. В принципе ЦРУ глубоко наплевать и на Россию, и на Украину, ему даже наплевать на Европу. Не получилось, так не получилось! Главное для ЦРУ это отчет, а с этим — все в порядке. Все корешки билетов Львов-Киев подшиты и сданы в бухгалтерию. Бухгалтерия отчет приняла, коррупции и присвоения денег не обнаружено, а что результат немного не тот, так это не важно. Отчет сдан, коррупции нет! Это, как в Ираке: работа проделана, неконвенционного оружия не обнаружено.  Главное для Америки – это выгода, а выгода от транспортировки и продажи сланцевого газа предстоит немалая. Это не беда, что американский газ будет вдвое дороже, другого-то в Европе вскоре не будет – наложены санкции. Напрасно наши патриоты заламывают руки в стенаниях: «Это второй Мюнхен, это второй аншлюс!». Не Мюнхен это и не аншлюс, а простейший Риббентроп-Молотов.

Share
Статья просматривалась 1 120 раз(а)

1 comment for “Мексика и Украина

  1. Ефим Левертов
    3 июня 2014 at 21:13

    Владимир Познер выступает в Женевском университете:
    «Вообще, вся эта история с Украиной чрезвычайно тяжелая, и, опять же, очень трудно сказать, что будет. Поначалу говорили, что мы войдем со своими войсками, займем восток. К счастью, этого не случилось, правда, если там будут увеличиваться потери людей, кто его знает? Можно только сожалеть об Украине: страна разобщена, раздроблена, здесь одни, там другие, а по середине третьи. Но одно я вам скажу точно: Россия в лице Путина не допустит, чтобы Украина ушла из-под российского влияния в сторону Европы с тем, чтобы войска НАТО оказались на границе России, на юге. Не допустит. Можно говорить: «Да, но есть международные правила…». Не допустит!
    Когда я разговариваю с американцами на эту тему, это происходит так:
    — Вот представьте себе, что в Мексике революция. Можете себе представить?
    — Да. В Мексике революция может быть точно.
    — И что она очень антиамериканская, можно себе представить?
    — Можно.
    — И что вот эта новая власть, которая приходит в Мексике, очень боится, что Америка может оказаться агрессором. И поэтому эта новая власть приглашает российские вооруженные силы, чтобы защитить границу Мексики. Вы полагаете, американцы такое допустят? Вы помните, что было, когда ракеты попытались на Кубу отправить, да? Так вот — не допустят. И Россия не допустит. И все разговоры о противоракетной обороне в Польше, например, от северокорейской ракеты, которая, если и стрельнет на Америку, то не через эту [территорию], а, наоборот, туда, и от иранской ракеты, которой вообще нету, все понимают, что это такое, и почему. Опять же, об этом очень мало говорят, но это надо понимать. Это не вопрос соблюдения правил — это вопрос самозащиты и геополитических интересов, которые превалируют над всем. Это тоже надо иметь в виду.»

Добавить комментарий