Исаак Ньютон

            «Исаак Ньютон (1642-1727) — английский математик и естествоиспытатель, механик, астроном и физик, основатель классической физики. Сформулировал закон всемирного тяготения, установил фундаментальные положения физической оптики, разработал начала дифференциального и интегрального исчислений. Его Математические начала натуральной философии (Philosophiae naturalis principia mathematica), Оптика (Opticks) и Об анализе (De analysi) принадлежат к числу величайших творений человеческого разума. Блестящие новаторские достижения Ньютона в науке позволили объяснить на точном математическом языке множество явлений неживой природы и зародили надежду, что со временем удастся объяснить все явления. Опираясь на известные факты, строя теорию, описывающую их математически, извлекая следствия из теории и сравнивая полученные результаты с данными наблюдений и эксперимента, он впервые попытался не только объяснять физические явления, но и предсказывать их. Покончив с неразберихой существовавших тогда теорий света и цвета, Ньютон своими экспериментами объяснил феномен цвета и предвосхитил современные достижения в теории света. Созданный им математический анализ стал одним из наиболее универсальных и мощных инструментов естествознания», (см.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/788/%D0%9D%D0%AC%D0%AE%D0%A2%D0%9E%D0%9D).

                Однако не все знают, что Исаак Ньютон занимался также магией и алхимией. После смерти Ньютона его поклонники поклялись всеми силами оберегать авторитет ученого. Для этого они тщательно прятали записки Ньютона, посвященные алхимии и магии. Все рукописное наследство Ньютона было спрятано в двух сундуках, доступ к которым разрешался только посвященным сторонникам. Эти сторонники, при обнаружении таких записок, старались перепрятать их на самое дно сундуков. Такое положение сохранялось на протяжении 200 лет, когда эти сундуки были приобретены независимым богатым собирателем артефактов. Тогда и вышли на свет тайные пристрастия гения.

Share
Статья просматривалась 785 раз(а)

2 comments for “Исаак Ньютон

  1. Ефим Левертов
    10 мая 2014 at 19:32

    Спасибо, уважаемый Роланд, Вы правы!
    Спасибо также безвестному ЛЛЛ, указавшему источник: И.С.Дмитриев «Неизвестный Ньютон»!
    http://knigi.mirtesen.ru/blog/43181198015/I.S.-Dmitriev:-Neizvestnyiy-Nyuton.-Siluet-na-fone-epohi

  2. Роланд Кулесский
    10 мая 2014 at 7:28

    Мне-таки было интересно узнать о «пристрастиях гения к магии и алхимии». На самом деле, это естественно для гения, обнаружившего гармонию в мире и вынужденному признать, что ирреальное столь же необходимо для объяснения происходящего, как и реальное, вернее – что детерминированного механизма объяснения недостаточно.
    Спасибо, уважаемый Ефим за интересную публикацию! Ваш Роланд

Добавить комментарий