Визит в Москву, 2014

Только что вернулся в Бостон из российской столицы — читал там в Тургеневке лекцию о Черчилле.

В Москве был второй раз за 6 месяцев, и это совсем не то, что в первый раз за 33 года — но некий шок все равно ощущался. Английский проник в языковую среду настолько, что повсюду видны рекламные обьявления, в которых английские слова склоняются на манер русских — в огромном обьявлении на здании Политехнического Музея совершенно спокойно говорят о «шоурумах» (showroom) и «воркшопах» (workshop).

Видел даже и вовсе удивительный «газдевайс«, который прочел как бодрую команду на раздевание 🙂

Из общих впечатлений — совершенно потрясающие рестораны. На любой вкус и на любой карман, а качество такое, что моя жена, которая ранжирует города/страны/континенты по уровню производимых там пирожных дала Москве пять с плюсом, поставив ее выше Брюгге и Парижа.

Дом Книги на Новом Арбате поразителен.

Чего там только нет, выбор книг богатейший, полиграфия книг российских изданий выше всех похвал. Купил там, в Доме Книги, несколько копий моего многострадального «Гитлера» — но вот «Борджиа» купить не смог, книжка имелась только в формате «золотой батон» и стоила 10 тысяч рублей.

«Наполеон» или «Черчилль», положим, идут и за 20 тысяч — но мне же нужен не условный «сувенирный диван», а книга.

Так что на «Борджиа» я HE раскошелился.

Из удивительных явлений: международная зона аэропорта Домодедово (т.е. уже у «гэйтс» и ПОСЛЕ паспортного контроля):

а) не принимаeт доллары в наличке.
б) торгуeт только на рубли.
в) не имеeт пункта валютного обмена.

По-моему, это единственное такое место во Вселенной …

Чем обьяснить феномен, не знаю, и с интересом послушаю, что думают понимающие люди …

Еще из приятных впечатлений — на Берлин-1938 Москва не похожа.

За все время пребывания в городе видел только 3 георгиевских ленточки, носимых на одежде, и еще 2, приделанных к ручкам автoмашин.

Понимаю, что видел-то я Москву, а не РФ, да и ту все больше в центре — но для громадного имперского города это все-таки показательно.

Что до лекции, то она прошла на четверку.

Я не учел состава аудитории: в зале сидели люди, буквально зашедшие в Тургеневку с улицы, на бротанский фестиваль, и затевать с ними интерактивную игру по принципу «спрашивайте — отвечаем» никакого смысла не имело.

В результате пришлось разубеждать одного человека в том, что освобождение Эфиопии НЕ БЫЛО крупнейшим из достижений Черчилля — что есть чистая правда, но не для того эфиопа, который вопрос и задал.

Еще один участник дискуссии просто ошеломил меня заявлением о том, что в 1942 Черчилль проигнорировал «… стихийные демонстрации британских трудящихся …» в пользу открытия Второго Фронта.

Это, конечно, показательный пример, насколько пропаганда способна формировать мифы — этому человеку впечаталось в мозг клише ТАСС того времени, совершенно отвязанное от действительности.  Начнем с того, что никакие британские трудящиеся ни в каких хоть сколько-нибудь заметных количествах вести в 1942 демонстрации не могли чисто физически — люди были заняты на производстве и на фронте.  Mобилизация человеческих ресурсов превышала даже советскую, потому что на военную службу принимали много женщин.

Однако лекция, по-видимому, частично все-таки удалась — есть предложения повторить ее в другом формате, для Сетевизора.

Поглядим — но я уже получил совершенно удивительный сувенир.

Мне вручили бутылку водки марки «Светлая Голова» с моей фотографией на горлышке и с удостоверением, что я принят в одноименный клуб в качестве полноправного члена этого славного сообщества.

Все-таки в Москве понимают толк в гостепреимстве 🙂

Share
Статья просматривалась 998 раз(а)

17 comments for “Визит в Москву, 2014

  1. Инна Ослон
    2 мая 2014 at 4:15

    А что такое “газдевайс“? Зажигалка или что-то пограндиознее, например, конструкция для производства фейерверков в дни всенародных праздников?

    • Борис Тененбаум
      2 мая 2014 at 9:29

      А что такое “газдевайс“?
      ==
      Инна, я не знаю. Это было названием, написанным заглавными буквами на фасаде крупного здания, построенного в виде коробки из-под ботинок — видел по дороге, когда нас везли в Москву из Домодедово.

      • Борис Тененбаум
        2 мая 2014 at 10:05

        Инна, по поводу нового слова «газдевайс» — лет так 25 назад я видел обьявление в газете «Новое Русское Слово»: некий фонд в России (по-моему, даже и СССР еще существовал ?) обьявлял в США сбор средств на нужды несчастных российских сирот.

        Фонд назывался «Фарт».

        Понятно, что слепили это учреждение какие-то люди, для которых блатное словечко, означающее удачу, было вполне обыкновенным, и которые не знали, что «олд фарт» для англоговорыщих означает «старый пердун» — но вот почему в газете приняли обьявление без всяких поправок, так и осталось загадкой 🙂

    • Soplemennik
      4 мая 2014 at 12:32

      Газдевайс
      http://www.gazdevice.ru/‎Translate this page
      Производство ЗАО «Газдевайс» оснащено автоматизированным оборудованием ведущих европейских производителей. На заводе организован …
      Google+ page · Be the first to review
      промбаза Стройтрансгаз, дер. Ащерино, Мо, Russia, 142717
      +7 498 657-81-65
      Купить счетчик газа
      Счетчики газа предназначены для учета расхода природного …

      О компании
      О компании. Высокотехнологичное …
      Контакты
      Контакты. Юридический и почтовый адрес: 142715 …

      Счетчик газа бытовой NPM
      Бытовой счетчик газа мембранного типа NPM (НПМ …

    • Soplemennik
      4 мая 2014 at 12:36

      Газдевайс
      http://www.gazdevice.ru
      ЗАО «Газдевайс» …
      промбаза Стройтрансгаз, дер. Ащерино, Мо, Russia, 142717
      +7 498 657-81-65

  2. Элиэзер Рабинович
    2 мая 2014 at 3:06

    Welcome back, дорогой Борис, в родные пенаты! Пирожные в Москве, конечно, хороши, но, уверяю Вас, в Вене и Будапеште не хуже.

    Позвольте, однако, сделать небольшое замечание в отношении сравнения Москвы с Мюнхеном 1938. Могу ли я заметитть, что ни Вы, ни мы в том Мюнхене не были? У Артура Миллера есть рассказ «Представление» («The Performance», «Нью-Йоркер», 2002, апрель 22-29), в котором еврейско-американская tap dancing труппа гастролирует в Европе — Вене или Париже, выступает ежедневно за гроши. Дело перед Рождеством 193… (7,8,9-го? Не помню). Появляется немец — чиновник в области культуры и джентельмен, прекрасный английский,- и предлагает дать ОДНО представление в самом классном клубе Берлина. Он уже договорился, что труппу отпустят с контракта, а гонорар близок к их годовому заработку. Отказаться не могут и через два дня оказываются в Берлине. И вот, что поражает их в Берлине: чувство нормальности, люди радостны, делают покупки к празднику (как в предновогодней Москве начала 50-х и в Москве Вашего визита сейчас), никакого давления, никакой диктатуры не чувствуется. Представление — около 12 ночи, и герой говорит актерам: «Я не знаю, но не удивлюсь, если мы будем выступать перед г-ном Гитлером». За полчаса хозяин говорит остальным гостям, что клуб закрывается, все уходят. Появляется Гитлер, другие важные лица, конечно тот чиновник. Гитлер от tap dancing приходит почти в сексуальный восторг. Герою предлагают высокий пост с огромной зарплатой только, чтобы вся Германия затанцевала. «Но я — еврей», — говорит он своему покровителю. Им дали потихоньку уехать из страны.

    Так что о нормальности трудно судить иностранцу (а Вы там — иностранец) по короткому визиту. У них главное осталось — полная зависимость индивидуума от власти.

    • Борис Тененбаум
      2 мая 2014 at 3:54

      о нормальности трудно судить иностранцу (а Вы там – иностранец) по короткому визиту. У них главное осталось – полная зависимость индивидуума от власти.
      ==
      Элиэзер, согласен с вами на 100%, по обоим пунктам.

  3. Татьяна Разумовская
    1 мая 2014 at 7:22

    Очень была счастливая поездка! Рада за вас, Борис! Продолжайте, не снижая планки удачи и праздника!

    • Борис Тененбаум
      1 мая 2014 at 18:38

      Таня, рад вас «видеть» 🙂

      Поездка была как поездка — но одну вещь мне хочется вам рассказать: вот уже кончилась лекция, и стою я и подписываю автографы на «Черчилля», и естественно, спрашиваю, кому же предназначается автограф. И в самом конце возникает передо мной дама с книжкой в руках, и на вопрос: «Кому ?» отвечает, что библиотеке им.Тургенева.

      И я написал:
      «Библиотеке им.Тургенева — от невepoятно польщенного автора …» 🙂

      По-моему, это был самый гордый момент во всей моей писательской биографии …

  4. Юлий Герцман
    30 апреля 2014 at 19:48

    С приездом! Очень рад за Вас, но интересуюсь: а что же Вы, бедолага, будете делать с водкой? Вот я лично, будучи в Израиле, с капитаном первого ранга, чью фамилию Янкелевич я из соображений конспирации приводить не буду, очень славно употребили коньячок прямо на месте.

    • Борис Тененбаум
      1 мая 2014 at 18:45

      «… что же Вы, бедолага, будете делать с водкой? …»
      Ox, Юлий, это целая история. Водка досталась мне по блату и по протекции, которой (как и вообще всем) я обязан своей жене. Это у меня в Москве никого нет — а вот у нее там оставалась целая куча ее бывших одноклассников, которые не видели ее 33 года и 3 месяца. И в числе прочих подарков ей изготовили сувенир в виде бутылки водка марки «Светлая Голова» с ее старой фотографией 45-летней давности. Потом, подумав, решили сделать такую штуку и для меня — ну и на пиру ее-то и выпили. Теперь у нас две бутылки — одна полная и одна (моя) пустая.

      На бутылке тем не менее есть знак «Светлая Голова» и мое фото.

      Я намерен использовать ее в качестве визитной карточки 🙂

      • Юлий Герцман
        2 мая 2014 at 1:21

        Я живо представляю се6е, как в походе по инстанциям (буде понадобится), вы говорите: «Тененбаум, очень приятно» — и суете бутылку водки с предупреждением: «Только подержать… одна…»

        • Борис Тененбаум
          2 мая 2014 at 3:52

          «… представляю се6е, как в походе по инстанциям (буде понадобится), вы говорите: “Тененбаум, очень приятно” – и суете бутылку водки с предупреждением: “Только подержать… одна…” …»
          ==

          Отнюдь нет, Юлий Петрович, совсем не так. Меня же зовут на Сетевизор «Эха Москвы» в качестве лектора, правда ?
          И лекция будет не о премированном «Черчилле», а о Наполеоне.
          И кому я известен в качестве «зам.Тарле» ?
          Надо быть готовым к вопросу: «А зачем вас-то, собственно, сюда позвали ?»,

          И если спросят, я тут же предьявлю на камеру пустую бутылку водки марки «Светлая Голова», с моей фотографией.

          Для российского ТV это будет непобиваемым аргументом … 🙂

  5. Артур Шоппингауэр
    30 апреля 2014 at 17:43

    С приездом, Борис!

    «газдевайс» – из водевиля «Инесса Арманд». :).

    Дальнейших успехов.

    • Борис Тененбаум
      1 мая 2014 at 18:47

      “газдевайс” – из водевиля “Инесса Арманд”

      Это богатая мысль, Артур. Надо только правильно подобрать исполнителя роли В.И.Ленина … 🙂

  6. Борис Тененбаум
    30 апреля 2014 at 15:15

    Только что вернулся в Бостон из российской столицы — читал там в Тургеневке лекцию о Черчилле.

Добавить комментарий