Беспредел Гулага еще и в гражданском праве

Буквально вчера мне попался в архиве документ, с которым хочу познакомить всех читателей и пользователей Интернета.

Из письма уполномоченного Управления промкооперации при СНК РСФСР по Кировской области В.К. Мильдзикова (1) от 1 августа 1945 года №184с в адрес секретаря обкома В.В. Лукьянова:

«Лойнская деревообрабатывающая артель заключила 12 марта 1945 года с лагерем военнопленных №101 договор, согласно которого лагерь был обязан открыть при артели отделение с контингентом до 500 человек.

Кроме того, управление лагеря обязалось помочь артели отремонтировать лесопильный завод и прочее производственное оборудование, а также принять участие в обработке при артели подсобного хозяйства на площади 6 га, выделив необходимое количество семенного материала.

Со своей стороны артель обязалась предоставить лагерю для размещения военнопленных и охраны три жилых барака, а также помещение столовой и конюшню и отпустить необходимое количество лесоматериалов для ремонтно-строительных работ отделения лагеря.

Все принятые на себя обязательства артель своевременно и полностью выполнила.

Управление лагеря же не только не приняло никаких мер к выполнению договора, но допустила грубейшие нарушения обязательств.

После того, как председатель артели тов. Падерин начал принимать решительные меры к прекращению этих безобразий и довел это до сведения районных организаций, он был 26 июня 1945 года избит охраной лагеря до такого состояния (пробита голова в трех местах и поломано два ребра), что он был не в состоянии работать в продолжении пятнадцати дней, из которых восемь дней проходил стационарное лечение в районной больнице.

Несмотря на просьбы и заявления тов. Падерина местные районные организации никаких мер по отношению к управлению лагеря до сих пор не приняли, в результате чего самочинные действия охраны лагеря продолжаются.

Руководство артели бессильно справиться с незаконными действиями военизированной охраны лагеря.

Прошу Вашего распоряжения соответствующим органам НКВД о немедленном закрытии отделения лагеря при артели, освобождении всех занимаемых помещений, возмещении всех убытков артели и наказании виновных в этом деле».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.11, д.60, л.53-58).

Примечание.

(1)

Мильдзиков Владимир Каз-Будатович, родился в 1910 году в селе Эльхотово Правобережного округа Терской области.

В 1925 году окончил 8 классов школы 2-й ступени.

В 1932 году окончил Семеновский деревообделочный техникум Нижегородском крае.

С декабря 1932 года по декабрь 1933 года – заместитель директора Семеновского техникума Всекомпромсоюза.

С 1933 по 1935 год служил в Красной Армии.

С февраля 1936 года по апрель 1936 года – начальник мебельного отдела Кировдревлесхимсоюза.

С апреля 1936 года по декабрь 1937 года – заместитель председателя Кировдревлесхимсоюза.

С декабря 1937 года по декабрь 1939 года – председатель Кировского мебельного союза Всекомпромлесхимсоюза.

С декабря 1939 года по февраль 1941 года – заместитель председателя Кировского облпромлессоюза.

С февраля 1941 года по август 1942 года – председатель Кировского облпромлесхимсоюза.

С августа 1942 года по август 1944 года – заместитель уполномоченного Управления кооперации при СНК РСФСР по Кировской области.

С августа 1944 года по декабрь 1945 года – уполномоченный Управления кооперации при СНК РСФСР по Кировской области.

С 27 декабря 1945 года – начальник управления промкооперации при СНК РСФСР по Кировской области.

В ноябре 1950 года отозван Министерством в Москву.

(ГАКО, ф. Р-2169, оп.47, д.549).