Десерт по Фрейду. Лев (4)

Неверие в себя, невозможность дотянуться до придуманного кем то идеала. Как легко внушить человеку мысль, что он не такой как надо (кому надо?).

У нас с Изольдой много общего, но это общее как из параллельных миров. Вроде похоже, но в то же время не то…

Моя русская мама с детства внушала мне, что я не такая как все – У всех дети как дети – а у меня черти что! – любимая мамина присказка. А любимое слово для меня у не было – Уродина!

Мой папа  успокаивал – Ты не переживай так, Эстер, уродина по-польски – красавица.

Я так уверовала в свою «некрасивость», что даже особо по этому поводу не переживала. В годы взросления, мальчиками особо не интересовалась. Они казались мне божествами которые никогда не обратят на такую  свое внимание.  Книги, рисование, спорт — хорошее лекарство от «дурных» мыслей

Мама Изольды, была, по отношению к дочери, не лучше моей. Называла свою дочь неуклюжей, толстой и не красивой. Брак родителей Изольды был сложным, после смерти мужа мама Изольды больше  замуж не вышла, из-за отвращения ко всем мужчинам, это отвращение она передала своей единственной дочери.

В юности мы с Изольдой поставили одну простую девичью цель – выйти замуж!  Не зря говорят – Как в омут. Долго не раздумывали, принцев не рисовали в своем воображении.

Однажды моя спокойная семейная жизнь, неожиданно была прервана. В 38 лет, я влюбилась, точнее сначала влюбились в меня. Некий человек, целеустремленный карьерист, молодой начальник. Долго не могла понять –Неужели в меня, да такой красавчик? Пришлось «в благодарность» за развенчивание мифа о некрасивости, влюбиться тоже.  Одно дело влюбиться, но другое это доказать. Вот была права моя мама – Все не как у людей!  Как сейчас помню, 14 февраля, под придуманным предлогом, молодой человек, повез меня в неизвестном направлении, типа «по работе». Едем  мы, едем, а меня гложет мысль – Ну и что? Что это теперь все? А что дальше будет? А как же, то что было? И что теперь? …………………………………………….Корче, я попросила его остановить машину и начала блеять, срывающимся голосом, что я не я, что  не могу, что, прости, я не могу так …..

— Не могу я, понимаешь?

Он понял и спокойно, ничего не говоря высадил у ближайшего метро. Как гора с плеч, с одной стороны и невероятное любопытство с другой. Любопытство, самый большой женский порок)))  Пришлось уволится и больше в моей жизни не было  никаких начальников.

Это же надо, не уродина вовсе! Кто же мог подумать??? Эх, мама-мама

Увещевания Изольды о ее некрасивости, меня искренне возмущали.  Она мне не верила. Не верила.

Где познакомиться одинокой еврейской женщине, за сорок, с одиноким еврейским мужчиной?

Спрашивали мы друг друга с Изольдой? Может кто то и знает ответ на этот вопрос, мы могли только гадать. Две смешные дурочки, пошли наивные в синагогу. Простите за жаргон, «выловили» ничему не удивляющегося раввина, переминаясь и заикаясь изложили суть вопроса. Раввин вздохнул, глядя на Изольду, и вздыхая же дал номер телефона некоей дамы, способной помочь в этом тонком деле. Изольда вышла из синагоги еще более разочарованной, видно в его мужском взгляде она прочла себе окончательный  приговор.

 Изольда! – успокаивала я – Что ты так расстроилась? В Москве еще много синагог и много евреев, надо искать.

Эстер – не пойду я больше за этим в синагогу – выдавила Изольда – это унизительно.

-Ну хочешь, мы пойдем в другие синагоги и будем говорить, что это я ищу мужа, мне не унизительно.

— Ты что дура?

— А что делать? Нельзя сидеть и ждать прынца, искать надо. Вот ты же занимаешься маркетингом в своей компании, ищешь заказчиков? И у тебя это прекрасно получается. Здесь все то же самое.

— Эстер! Что ты говоришь? Там заказчики, а здесь муж?

— Суть поисков одна , как это ни цинично звучит. Брак – это договор, между двумя субъектами.

— А любовь?

— Любовь –  это как повезет. Друг тебе нужен, в первую очередь, настоящий друг. Его и надо искать. Искать.

Глубокая депрессия, это состояние, когда никого не хочется  видеть. Но «выход в свет», единственное лекарство. Общение спасает, люди, даже незнакомые,  интуитивно чувствуют, что необходима помощь и интуитивно, как дельфины, все вместе выталкивают тонущего на поверхность. Вытащить подругу к людям было сложно. Единственно, что можно было придумать – работа. Работа  Изольде заменила все. Рассчитывать ей было не на кого, на ее содержании были престарелая мать и несовершеннолетняя дочь.  Заботы о собственном бизнесе, что бы содержать семью, единственное, что заставляло не уйти глубоко в переживания.

Я записалась в некий закрытый клуб инвесторов (пусть так называется). Нет, я не инвестор, к сожалению, но инвесторы это мои потенциальные заказчики, Для Изольды тоже.  Первый раз посетив заседания инвесторов, я чуть не уснула от скуки. Не дождавшись окончания мероприятия, тихонечко ускользнула в гардероб. Пока ждала, когда гардеробщица, среди роскошных пальто найдет мою скромную шубку, услышала вкрадчивый голос – Ну, здравствуй, Эстер!

Продолжение….

Share
Статья просматривалась 373 раз(а)

Добавить комментарий