Дина Рубина: «Мне неприятно, когда ругают Россию, но человеку очень важно ощутить правильность своего поступка»

Дина Рубина приехала в Петербург,  чтобы представить здесь две первые книги своей новой трилогии «Русская канарейка». Пользуясь визитом писательницы в наш город, Любовь Румянцева взяла у нее интервью.

Л.Р. Вы уже 25 лет живете в Израиле. Россия стала для вас чужой страной?

Д.Р. Я не могу сказать, что Россия для меня чужая. Да, это страна, которую я оставила добровольно, но я считаю неэтичным, оглядываясь назад, клясть ее. Я придерживаюсь поведения одного персонажа из известной притчи. Человек приходит к раввину и просит развести его с женой. Тот потрясен: «Почему? Что тебя на это подвигло?». Человек отвечает: «Это моя жена, и я не могу говорить о ней плохо». Раввину ничего не остается, кроме как развести супругов. Уже после развода он спрашивает снова: «Почему же ты решил развестись?». — «А теперь это чужая женщина, и я не привык сплетничать о посторонних людях». Поэтому мне неприятно, когда ругают Россию другие. Это все равно что развестись с супругом, с которым у вас общие дети. У меня с Россией общие дети — язык, единственный мой язык. Общая культура. Здесь живут мои читатели, мои лучшие читатели. Это молодые люди, которым передается культура и предпочтения их родителей. Этого нет ни в Германии, ни в Америке, ни в Израиле (например, моя дочь предпочитает читать на английском и иврите). Залы там заполнены людьми моего возраста или старше. А в Петербурге ко мне вчера выстроилась вереница молодых ребят, практически детей.

Л.Р. Эмигранты часто «сплетничают» о России, любят издалека говорить, как у нас все плохо.

Д.Р. Человеку очень важно ощутить правильность своего поступка, совершенного много лет назад. Он должен и себя, и остальных убедить в том, что все сделал правильно. И нередко это действительно правильно. Дети этих эмигрантов и подчас сами они (врачи, физики, программисты) уютно себя чувствуют за границей и многого добиваются, благодаря, кстати, хорошему советскому образованию, которое они получили на Родине.

Share
Статья просматривалась 1 099 раз(а)

3 comments for “Дина Рубина: «Мне неприятно, когда ругают Россию, но человеку очень важно ощутить правильность своего поступка»

  1. Александр Биргер
    22 апреля 2014 at 3:15

    я твержу этим дурням 5 лет
    ——————————
    «раз пошла такая пьянка » , уважаемый Ефим , позвольте одному из этих дурней Вам ответить ; точнее — попытаться. Тема сурьёзная , не для крошечного комментария :))). Однако , лиха беда начало. » У меня с Россией общие дети – язык, единственный мой язык.Общая культура.Здесь живут мои читатели, мои лучшие читатели » — Д.Р. Для начала — вот так «общее дитя» — русский язык , дитя Д.Рубиной и России. Замахнулась г.Рубина — не по чину и не по таланту. И ещё:грешным делом , сорри , думал , что «лучшие читатели » — это не «вереница молодых ребят» в Питере , а нечто совсем другое , нечто — без непременной привязки к географии и т.д.
    «Человеку очень важно ощутить правильность своего поступка, совершенного много лет назад. Он должен и себя, и остальных убедить в том, что все сделал правильно. И нередко это действительно правильно…» — это, извините , просто — бред.

    • Ефим Левертов
      22 апреля 2014 at 21:31

      Не могу согласиться ни с первым абзацем Вашего комментария, ни со вторым. Однако, помня нашу былую приязнь, не буду с Вами спорить.

  2. Ефим Левертов
    13 апреля 2014 at 8:37

    Какая она молодец, Дина Рубина!
    Она, успешная эмигрантка, написала то, о чем я твержу этим дурням 5 лет.

Добавить комментарий