Письма из Исландии — 34

Продолжение

Поговорим о повседневной жизни исландцев.

1

Начнем с описания бытовой одежды исландцев. В повседневной жизни исландцы носят одежду современных общеевропейских покроев. Распространенная прежде нательная рубаха с поликами и ластовицами с середины XIX в. была вытеснена нижней рубахой прямого покроя на лямках. Черты традиционного национального костюма сохранились преимущественно в сельских местностях в женской праздничной одежде. Она состоит из темной шерстяной юбки, красного или черного лифа, который у богатых вышит по краям золотой или серебряной полосой, а на поясе вмонтированы украшения из серебра. Поверх юбки надевается яркий, обычно красный или синий, передник, а поверх лифа — куртка. Другой тип женского праздничного костюма — платье из черного сукна с бархатными отворотами и воротником. Пожилые женщины повязывают голову платком, а молодые женщины и девушки носят черную бархатную шапочку с длинной кистью и массивным серебряным кольцом или высокий головной убор из белого полотна, нередко покрытый темным платком. Повседневная традиционная женская обувь в сельской местности делается из цельного куска тюленьей или овечьей кожи. В праздничные дни носят кожаную обувь на каблуках фабричного изготовления.
Мужской традиционный костюм лишь изредка встречается в отдаленных сельских районах. Он состоит из шерстяного свитера или вязаной кофты, суконных узких брюк, шерстяных гольфов или носков и башмаков из тюленьей кожи. Однако чаще всего носят костюм общеевропейского покроя, а элементы старого костюма дополняют его. Из головных уборов широко распространены шляпа и берет. В производственной одежде рыбаков и пастухов сохранились брезентовые плащи и кожаные шляпы — зюйдвестки с широкими полями. У рыбаков, кроме того, распространены сапоги с высокими голенищами. Рабочие рыбозаводов, занятые разделкой и засолкой рыбы, надевают комбинезоны, поверх них — длинные фартуки из непромокаемого материала, а на ноги — прорезиненную или резиновую обувь.

2

Исландский стол прост, преобладают продукты местной добычи и производства. Это прежде всего рыба в свежевареном, жареном, сушеном, соленом или копченом виде, баранина вареная или вяленая, молоко, простокваша, кефир, творог, вареный сладкий сыр и сливочное масло. В городах нередко вместо сливочного масла употребляют в пищу сливочный маргарин, а из мясо-рыбных блюд едят вяленую треску и вареные бараньи потроха. Выращиваемого в стране картофеля не хватает, поэтому его ввозят, как и зерно и кофе. Хлеб в пище занимает незначительное место. В сельской местности, особенно в отдаленных от городов районах, среди хлебных изделий преобладают пресные лепешки из ячневой или ячнево-пшеничной муки, заготавливаемые впрок. Пресные лепешки пекут и горожанки. Но там теперь едят и кислый хлеб, выпекаемый в пекарнях. До 1930-х годов на юго-западе острова хлеб пекли, закапывая его в формах в землю около горячих источников. Традиционное блюдо — баранья голова, приготовленная целиком, наподобие заливного. К традиционным же блюдам относятся блины со сладким кремом и скир — блюдо из кислого молока, похожее на простоквашу, смешанную с творогом. В меню исландца частое блюдо — конина. Это древнее народное кушанье, и даже сейчас каждый пятый килограмм потребляемого мяса — конина. Даже в городских ресторанах немало блюд приготавливают из конины. Любимый напиток исландцев — черный кофе с сахаром вприкуску. С кофе начинается рабочий день; его пьют в перерывах на работе, и он же завершает обед и ужин. Из хмельных напитков популярны пиво, виски, водка и коньяк. К коньяку у исландцев существует своя традиционная закуска, местный деликатес — выдержанное в земле сало акулы.

3

У норвежских­ поселенцев­ Исландии сохранялос­ь прежнее социальное­ деление общества и большая патриархал­ьная семья, насчитываю­щая до 20 и более членов. Земля, на которой высаживалс­я владелец корабля с семьей и домочадцам­и, становилас­ь его собственно­стью. Большая семья в три поколения,­ цементируе­мая общим наследстве­нным земельным владением,­ сохранялас­ь в Исландии до середины XIX в., когда вторжение товарно-денежных отношений привело к выделению хозяйств наследнико­в и отпочкован­ию от большой семьи малых.
Женщина в скандинавс­кой семье всегда пользовала­сь большим уважением. Это неоднократ­но подчеркива­лось в древних исландских­ сагах. И в современно­й исландской­ семье женщина довольно самостояте­льна и независима­, ибо она вносит немалый вклад в хозяйство как в сельской местности,­ так и в городской.
В рыбацких семьях почти все женщины работают на хорошо оплачиваем­ой разделке и засолке рыбы. На них также лежит воспитание­ детей, так как мужчины подолгу отсутствую­т.
Современна­я исландская­ городская семья состоит, как правило, из двух поколений — родителей и детей. В городах семьи из трех поколений сохраняютс­я обычно в том случае, если в живых остается кто-либо один из старшего поколения. Если живы оба родителя, они отделяют вступивших­ в брак детей. В сельской местности семьи из трех поколений встречаютс­я чаще, чем в городе, причем главой такой семьи считается старший сын, принявший хозяйство от отца. Среднее число детей в городской семье — от одного до трех, в сельской — от двух до четырех, а иногда и больше.

4

Говоря о повседневной общественной жизни исландцев, следует сказать, в частности, что избирательным правом в Исландии пользуются как мужчины, так и женщины с 21 года. В стране существуют четыре политические партии. Имеются также отдельно мужские и отдельно женские профессиональные союзы, что типично для всех Скандинавских стран. Каждая из этих организаций имеет многочисленные клубы. В них сосредоточена работа спортивных секций, кружков художественной самодеятельности, рукоделия и самообразования.
Наиболее крупная из партий — Рабочая социал-демократическая партия, находящаяся последние годы у власти. Это откровенно реформистская партия, которой удается удерживать руководящие позиции в объединении исполкомов профсоюзов Исландии.
Интересы городской буржуазии, и прежде всего крупных рыбопромышленников и рыботорговцев, представляет партия Независимости, или консервативная партия. В сельской местности господствующие позиции занимает так называемая Прогрессивная, а на самом деле традиционная партия. В ней главная сила — крупные сельские хозяева и сельское духовенство. Интересы трудящихся защищает также Единая социалистическая партия Исландии, образовавшаяся в 1938 г. при слиянии коммунистической партии и левого крыла социал-демократической партии. Каждая из партий имеет свои молодежные организации. Существует также общий центр молодежных организаций страны — Всеисландский совет молодежи.
Самые торжественные моменты общественной жизни народа — традиционные национальные и религиозные праздники. Официальным государственным праздником исландцев считается День провозглашения Республики — 17 июня. В городах и сельских поселениях с утра вывешивают флаги, по радио и телевидению ведется праздничная трансляция, в городах, особенно в столице Рейкьявике, молодежь выходит на демонстрацию. Большой гражданский праздник исландцев — день 1 Мая, праздник весны и труда. Рабочий класс страны отмечает его как День солидарности трудящихся.
Из религиозных праздников главные — пасха и рождество. По праздникам принято ходить в гости к родным и соседям. В сельских местностях существует традиционный круг гостеприимства, включающий родственные семьи, которые по своему происхождению восходят к одной большой патриархальной семье, а также соседей — совладельцев общинных угодий.

5

Примечательно, что в Исландии сохраняются некоторые традиции соседской общинной взаимопомощи. Она проявляется в работе по просьбе одного из соседей в его хозяйстве, а также в помощи какому-либо хозяйству в устройстве свадьбы или похорон. Нетрудоспособных, и разорившихся крестьян общинный приход берет на иждивение. Это, видимо, тоже одна из пережиточных форм общинной взаимопомощи.
Древнейшие народные виды спорта Исландии — конный спорт и национальная спортивная борьба — глима. О конных соревнованиях, как и о глиме, сообщают исландские саги. В сельских местностях и сейчас любой исландец владеет искусством верховой езды и конные состязания — довольно популярный способ проведения досуга. Глима тоже очень распространена в стране, особенно среди крестьянской молодежи; при создании Спортивного союза Исландии одной из первых была создана федерация глимы. Федерация разработала общие для всей страны правила глимы; она выпускает также методические пособия, книги и учебники.
Развит в Исландии также лыжный и конькобежный спорт. Как и в Норвегии, здесь в хуторах еще пользуются костяными коньками.
Популярна игра в шахматы. Исландия дала миру такого известного шахматиста, как Олафсон.
До последней мировой войны среди исландцев мало кто мог плавать, так как горные речки мелки и быстротекущи, а вода в море даже летом слишком холодная для купания — около 10° С. После второй мировой войны впервые стали использовать горячие воды подземных источников для наполнения плавательных бассейнов, и это открыло доступ для широкого обучения плаванию.
Все большей популярностью пользуется туризм, особенно среди студенческой молодежи и школьников. Пешие и лыжные походы стали обычными для каждых каникул. Очень развит и иностранный туризм.

Продолжение следует