Дети, Кухня, Кнессет. Перевод Игоря Файвушовича

 Дети, Кухня, Кнессет

Экс-депутат Анастасия Михаэли рассказала об образовании

http://www.juedische-allgemeine.de/article/view/id/18800

 Катарина Шмидт-Хиршфельдер

 Перевод с немецкого Игоря Файвушовича

Дети, Кухня, Кнессет. Перевод Игоря Файвушовича

Выступление Анастасии Михаэли в прошлый четверг, конечно, представлялось по-разному. К тому же, казалось, что не будет слишком большого интереса к её лекции на тему «Карьера и воспитание детей в Израиле». Собралась добрая дюжина слушателей, не более того, притом, что это – именно её тема: в конечном итоге, успешная карьера женщины, которая сама – мать восьми детей в возрасте от четырёх до 16 лет. В течение многих лет, она разрывалась между парламентскими сессиями, телешоу, футбольными турнирами и ведением домашнего хозяйства. Её посыл: профессия и дети в Израиле совместимы.

Карьера Михаэли столь же красочна, как гламурна. Она работала в качестве модели, телеведущей и актрисы. Кроме того, она, уроженка Санкт-Петербурга, которая репатриировался в Израиль в 1997 году из-за любви, обладает дипломами в области электротехники и бизнеса.

До 2013 года о Михаэли говорили, в первую очередь, как о члене Кнессета: будучи соратницей Авигдора Либермана, в 2009 году она была избрана в израильский парламент. В то время успешная карьера женщины и матери казалась удачей для правой партии: Михаэли достоверно и красноречиво излагала проблемы, о которых она сердечно беседовала со многими российскими репатриантами: образование, межобщинные связи, эмансипация и успешная абсорбция.

ДИАСПОРА

В настоящее время бывшая депутатка Кнессета от прежней партии «Израиль Beiteinu» («Наш дом -Израиль ») разрешает себе взять «тайм-аут» от политического истеблишмента. Она тратит своё время на встречи с еврейскими общинами в диаспоре. На прошлой неделе Михаэли посетила, по её приглашению, организацию «Керен Ха-Йесод» («Учредительный фонд» – основная организация, собирающая пожертвования для Израиля – И.Ф.) в Берлине. Цель её поездки: информировать об Израиле евреев Германии.

То, что её лекция состоялась в прежней, более привычной для неё обстановке, облегчило задачу экс-парламентария. – «Я думаю, что подобный контакт гораздо более прямой», – призналась Михаэли. – «Поэтому я могу узнать вас лучше». Она выступала с лёгкостью, без какой-либо маски политика. Вы могли бы это хорошо понять, когда родители и их дети предпочитают своему досугу сухие лекции гостя. Таким образом, лёд быстро растаял: Из официального доклада он в один миг превратился в тёплую встречу.

При этом шла речь не просто о воспитании детей и карьере. Потому что личная история Михаэли и её экзотическая карьера очаровали аудиторию даже больше, чем сама тема лекции. Большинство из них, израильтяне и русскоговорящие члены общины пришли в любом случае, чтобы вживую увидеть Анастасию Михаэли первую женщину, которая во время пребывания в качестве члена Кнессета родила ребёнка и в то же время приняла иудаизм. Тогда, давая интервью израильским СМИ, спросившим об имени её восьмого ребёнка, она назвала его с гордостью: «ещё один солдат».

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ

Из королевы красоты Санкт-Петербурга в ортодоксальную еврейку, которая провоцирует экстремистские жесты и националистические оттенки как это совмещается? «С самого начала я чувствовала себя в Израиле, как дома. Для меня было ясно: если я здесь живу, то я борюсь за свою страну».

Религия и современность для Михаэли не скрывают в себе никакого противоречия. «Благодаря развитию Интернета и технологий сегодня женщины имеют много возможностей для работы, даже если у них есть дети».

«Равные права, высшее образование всё это, конечно, у нас есть». Для многих израильских женщин Анастасия Михаэли сегодня символизирует самореализацию и равенство жизни. Даже если в данный момент они предпочитают проводить больше времени со своими детьми, чем в офисе. Осознанное решение. Ведь профессиональный успех имеет свою цену.

«Здоровье, душевное спокойствие, партнёрство, семья. Балансирование даётся не всегда легко». Мать восьмерых детей полагается на общую ответственность и чёткий контроль за выполнением работ в домашнем хозяйстве. «Каждый должен помогать друг другу».

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ

Взятый Михаэли тайм-аут, кажется, прошёл хорошо. Стало быть, женщина-политик в Израиле не оспаривается. Даже её собственная партия неоднократно дистанцировалась от её резких выпадов. Причина: её просто нетерпимые наскоки. Так, в 2010 году Михаэли привлекла к себе внимание, когда она вытащила с трибуны депутатку от партии «Балад» Ханин Зоаби.

Её оправдания в то время: участие Зоаби во флотилии в Газу было предательством и не может никак соответствовать основополагающим принципам израильского парламентария. Во второй раз в 2012 году Михаэли дала волю рукам: во время заседания парламентской комиссии по образованию она плеснула стакан воды в лицо своего мусульманского коллеги из партии «Авода» в парламенте Галеба Маджадля. В ответ на это Комитет по этике Кнессета исключил Михаэли из работы парламента на месяц. Позже она извинилась за своё поведение.

Сегодня экс-депутат проявляет сдержанность: «Политическая деятельность требует много знаний. Работа в израильской партии «НДИ» была моим первым политическим опытом. Что же тогда меня так выводило из себя: на единственном островке демократии на Ближнем Востоке мы должны неоднократно сокращать бюджет из-за соблюдения его безопасности, например, в образовании».

Михаэли надеется, что в памяти от её первых шагов в политике остались не только некрасивые сцены. В конце концов, у неё были достижения, особенно, в образовательных и социальных вопросах: бесплатные учебники в школах, положение женщин и семей, защита прав женщин.

 

Share
Статья просматривалась 815 раз(а)

Добавить комментарий