Ольга Муранова. Письма из Исландии — 33

Продолжение

Наш сегодняшний разговор о здравоохранении в Исландии

1

Показателями заботы государства Исландия о здоровье служат продолжительность жизни населения (в Исландии она составляет 76 лет для мужчин и 81 год для женщин) и показатель детской смертности (около 5,3 на 1000 новорожденных). Страна разделена на 50 медицинских округов. Здесь функционируют 25 больниц, которые оказывают медицинскую помощь всех видов, включая оперативную. Когда-то подлинным бичом в Исландии был туберкулез, в настоящее время он практически искоренен. В стране имеются два санатория и один великолепно оборудованный реабилитационный центр, которые раньше предназначались для больных туберкулезом, а затем были перепрофилированы. В Рейкьявике имеется также психиатрическая клиника.

Не так давно в парламент Исландии был внесен законопроект, разрешающий продажу сигарет только в аптеках по рецепту врача. Согласно этому законопроекту, сигареты должны исчезнуть с прилавков всех без исключения супермаркетов, автозаправок, киосков и магазинов дьюти-фри. Привычку курить здесь могут приравнять к наркотической зависимости, а курильщиков обязать регулярно посещать врача. Единственным способом получить сигареты будет лекарственный рецепт. Такой рецепт будет выдаваться только после лечения от табачной зависимости, в том случае, если это лечение оказалось безуспешным. Эта «законодательная инициатива полностью очистит свободный рынок Исландии от сигарет», — пишет издание Der Standard.
Законопроект внес бывший министр здравоохранения и соцобеспечения страны Сел Фридлейфсдоттир. Он поддержан депутатами всех пяти парламентских партий. Преимуществом в данном случае будет изолированное географическое положение Исландии, поскольку курильщики не смогут покупать сигареты на континенте, не преодолев долгий путь. Исландия уже добилась результатов в борьбе с табакокурением. Если в 1991 г. регулярно курили 30% исландцев, то сегодня курильщиков лишь 15%. Бросать курить исландцев заставляют и высокие налоги на табак, и сокращение доходов в результате экономического кризиса.  У меня сложилось впечатление, что в Исландии в основном курят иностранцы.

2

Исследователи из Рейкъявика выявили ген, изменения в котором приводят к развитию наиболее распространенных форм инсульта. Как заявляют сотрудники компании Decode Genetics, изменения в новом гене являются не менее значительным фактором риска, чем артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина или курение. Найденный ген ранее никогда не связывался исследователями с инсультом, и его открытие может привести к новым методам профилактики и лечения этого заболевания.  Однако, как отмечают специалисты, говорить о новых подходах в терапии инсульта пока рано: открытие исландских ученых должно быть подтверждено другими научными разработками. Кроме того, в исследовании принимали участие лишь жители Исландии, что не гарантирует наличие идентичных генетических изменений в других популяциях. Кроме инсульта, группа исследователей из Рейкъявика под руководством Сольвейг Гретарсдоттир (Solveig Gretarsdottir) работала с другими распространенными заболеваниями, которые принято считать мультифакторными, и обнаружила 12 генов и 20 хромосомных участков, изменения в которых играют большую роль в возникновении этих патологий.

3
В последние годы представители российского шоу-бизнеса все чаще в качестве места рождения своих детей выбирают Соединенные Штаты Америки. Однако, согласно данным опубликованного Всемирной Организацией Здравоохранения доклада, США – не лучшее место на планете для рождения и воспитания детей. При составлении рейтинга специалисты учитывали ряд факторов, включая общий уровень образования женщин, уровень доходов населения (в т.ч. разницу в заработной плате между мужчинами и женщинами), уровень медицинских услуг и средние показатели состояния здоровья населения страны. В лидирующую десятку вошли все страны Скандинавии, причем, они бы разделили между собой первые пять мест, если бы четвертое не заняла Новая Зеландия. Абсолютным лидером была признана Норвегия, за ней – Исландия, а замкнула тройку Швеция. После Новой Зеландии, на пятом месте – Дания, а следом Финляндия. Оставшиеся места в десятке заняли Австралия (7-ое место), Бельгия (8-ое место), Ирландия (9-ое место), десятое место поделили между собой Великобритания и Нидерланды. Соединенные Штаты Америки заняли в рейтинге лишь 25-ое место, уступив, между прочим, Беларуси (на 24-ом), но опередив Российскую Федерацию, которая расположилась на 28-ой строчке. Замкнул рейтинг из более чем восьмидесяти стран Нигер, вытеснивший с последнего места находившийся на дне несколько лет подряд Афганистан. Составляя список стран, ученые изучали не только (и не столько) социальные показатели, но и медицинские. Так, например, число женских смертей из-за осложненй во время беременности или родов в нашей стране равно 1 из 5100 (такой же показатель у Израиля, занимающего в рейтинге аж 45-ое место), в США этот показатель 1 из 2100, а в Афганистане – 1 из 11 (для одной из одиннадцати афганских женщин беременность заканчивается смертельно!). Что касается детской смертности (до 5 лет), то наихудший показатель здесь в Сомали: на 1000 новорожденных приходится 180 смертей, а наилучший показатель в Исландии: всего 2 из 1000 детей не доживает до пяти лет. Очевидно, что нетронутая исландская природа и отличная экология способствуют таким хорошим показателям.

4

Теперь — о наиболее популярных санаториях и здравницах Исландии. Отдых в санаториях региона Хёвудборгаршвайдид на юго-западе Исландии называют лечением без больниц. Санатории региона Хёвудборгаршвайдид  (как и любые другие в Исландии) предоставляют желающим виды отдыха и лечения, способные поставить больного на ноги. Лечение в санаториях региона Хёвудборгаршвайдид проводят на современном уровне, используют новейшие методики фармацевтики и фитотерапии, бальнеологии и физиотерапии, предлагают широкий спектр оздоровительных процедур. Путевки в санатории региона Хёвудборгаршвайдид можно приобрести в турагентстве наряду с обычными турами в этот регион. Чем отличается лечение здесь от других мест Исландии? Здесь используется особый вид врачевания, способствующий не только борьбе с болезнью, но и укреплению иммунитета, общего физического и психического состояния человека, измученного хроническими болезнями, усталостью и неблагоприятной экологической ситуацией в городах. В лучших санаториях региона вы не почувствуете надоевшего прессинга города, суеты и проблем. Здесь можно целиком и полностью отключиться от ежедневных переживаний и забот, целенаправленно заняться улучшением здоровья, успешно восстановить силы. Природные методики местных санаториев  имеют высокую ценность, их комплексное применение дает максимальный эффект. Отдых здесь – компонент особой идеологии восстановительной медицины и здоровой благополучной жизни. Помимо лечения, вы сможете увидеть достопримечательности региона, памятники, посетить музеи, зоосады, а также обычные скверы. Общий настрой санаторного отдыха в данном регионе способствует физическому и моральному выздоровлению.

5

Один из самых необычных спа-центров в мире находится на геотермальном озере Голубой лагуны, где можно купаться в любое время года. Температура воды здесь не опускается ниже 25 градусов. Вода этого горного озера богата минеральными солями и кварцем. Очищают воду и делают ее поистине целебной редкие зеленые и голубые морские водоросли. Секрет этого озера состоит в том, что источники, питающие его, бьют из трещин в лаве древнего вулкана. Минеральные соли успокаивают, оказывая лечебный терапевтический эффект на организм. Не менее полезны лечебные грязи. Они питают, очищают кожу, насыщая ее полезными микроэлементами, делая ее сияющей и здоровой. Кроме оздоровительного эффекта медицинский комплекс Blue Lagoon SPA предлагает лечение кожных заболеваний. Очень полезными будут обертывания, массаж в воде, минеральные ванные, маски из целебной грязи голубого озера. Чаны с кремниевой грязью расположенны по всему периметру озера.
В клинике 15 номеров, ресторан, большой фитнес-центр. Все спа-процелуры проводят на открытом воздухе с помощью особых косметических препаратов, произведенных на месте. Их также можно приобрести для продолжения лечения в домашних условиях.
Стоимость спа-процедур в Blue Lagoon SPA составляет 400 евро в неделю, проживание обойдется в 1400 евро в неделю с человека.
Любителям хорошо поесть стоит приехать в Голубую лагуну ради того, чтобы побывать в местном ресторане. Посетителей ждет здесь большой выбор вкусных блюд исландской кухни. Приоритет отдан традиционным морепродуктам. Рыба в Голубой лагуне свежайшая – недалеко от курорта расположено рыбное хозяйство, обеспечивающее ресторан продуктами отменного качества.

6

Исландия — это настоящий рай для тех, кто хочет уделить время своему здоровью или просто расслабиться в бассейне и джакузи с геотермальной водой, сделать массаж, пройти цикл косметических процедур по уходу за лицом и телом. Здесь можно также уделить внимание стоун-терапии, ведь Исландия молодой остров вулканического происхождения, где почти каждый камень хранит особую энергию земли.
Laugar SPA  —  роскошный оздоровительный комплекс, расположенный в центре Рейкьявика, открывшийся в январе 2004 г. Laugar Spa – водный рай, где Вы сможете побаловать себя, отдохнуть душой и телом. К Вашим услугам 7 разных саун и паровых ванн, каждая из которых имеет свою особенность (в одной – вы будете слышать различные звуки природы, в другой – перед вами предстанет ночное звездное небо), джакузи с геотермальной водой, специальные ванны для ног, контрастные души, массажные и процедурные кабинеты, большая комната отдыха с камином и пятизвездочный SPA-центр, где Вы сможете пройти разнообразные процедуры, направленные на повышение тонуса всего тела, решение проблем с целлюлитом, расслабление и снятие стресса, общее укрепление организма.
Nordica SPA — расположен в одном из самых современных и модных отелей Исландии Nordica Hotel. SPA-центр отеля предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по уходу за лицом и телом, а также большой выбор массажей, паровые ванны и сауны. К услугам посетителей предлагаются процедуры по уходу за лицом и телом, массажи и ароматерапия. Помимо процедурных кабинетов, в SPA-центре есть 2 джакузи (находясь в джакузи, посетители могут совместить купание с массажем плеч, к примеру) и горячая ванна, 2 паровые бани с различными ароматическими маслами, а также специальная комната отдыха. К услугам гостей есть также сауна в традиционном скандинавском бревенчатом домике, выйдя из которого посетитель наслаждается арктическим воздухом в расположенном по соседству саду.

Продолжение следует

Share
Статья просматривалась 863 раз(а)

Добавить комментарий