Чудеса и знаки свыше

Вот вы не верите в чудеса и знаки свыше? Тогда послушайте.
Вчера читал лекцию о физиках в небольшом курортном городке Бад Киссинген. Курорт не зря называется королевским – там отдыхали и пили минеральную водичку коронованные особы, премьеры, дипломаты… Сам князь Бисмарк, первый канцлер объединенной Германии, любил тут отдыхать. Весной город тоже красив, хотя сезон, по большому счету, не начался – фонтаны еще не включили, цветы еще не везде высадили и т.п.

 
Сегодня утром сажусь в поезд, чтобы ехать домой и, как всегда, устраиваюсь немного поработать. Мне нравится в немецких поездах: сидишь в удобном кресле, на столе работает компьютер, разложены книги, бумаги, за окном плывут весенние виды, в общем, красота. А мне надо к новой лекции подготовиться, да и вообще тема давно дразнит: Томас Манн и Вагнер. Об этом много написано, но еще больше нужно продумать и обсудить. Вот, например, парадокс. Томас Манн всю жизнь любил Вагнера, слушал его с детских лет буквально до самой смерти, а в Байройте, где каждый год проводятся фестивали вагнеровских опер, был всего один раз, в августе 1909 года.
А до этого никак не получалось, хотя порой уже и билеты были куплены. Вот про один такой случай я и начинаю читать, сев в поезд в Бад Киссингене. Дело было в 1904 году. У Томаса уже лежал в кармане билет на «Парсифаль» в Байройте, но тут его невеста Катя, единственная дочка профессора математики Альфреда Прингсхайма, – свадьба состоялась только на следующий год – сообщает, что едет в Швейцарию и будет в Мюнхене именно в день представления в Байройте. Ради такой встречи галантный жених, конечно, в очередной раз пожертвовал Байройтом.
Вы спросите, а где здесь знак свыше? Так Катя Прингсхайм, оказывается, ехала именно из Бад Киссингена!
Когда я это прочитал, мой поезд только-только отошел от перрона. В огромной литературе о Томасе Манне, которую я перелопатил почти за десять лет, мне ни разу не встретилось упоминание этого курортного городка. Но вот сегодня встретилось же! И именно в Бад Киссингене! Поезд еще не вышел за пределы города.
А вы говорите, что знаков свыше не бывает. Бывает, еще как бывает! Только нужно их увидеть, услышать и принять.

Share
Статья просматривалась 1 027 раз(а)

3 comments for “Чудеса и знаки свыше

  1. Инна Ослон
    2 апреля 2014 at 6:09

    Я верю. У меня они случаются не часто, но я их не считаю, — воспринимаю как нормальное явление.

  2. Элиэзер Рабинович
    2 апреля 2014 at 4:37

    Бывают, дорогой Евгений, бывают. У меня минимум пять — расскажу об двух.

    1.В каком-то коротком фильме мальчик с отцом идут по знакомому району и видят новый магазин фокусов. Заходят, очень приветливый хозяин, мальчик сразу набирает много покупок, отец беспокоится о деньгах, и хозяин его выпроваживает. Отец ждет довольно долго, мальчик выходит с множеством покупок, за которые никто не платил, они радостные идут домой. И сколько они потом не проходили мимо этого места, никакого магазина фокусов не было… Подобно:

    Как-то в доинтернетовские времена мы с женой почему-то вспомнили «Серенаду Смита» из оперы «Пертская красацица», которую не слышали со времен Геннадия Пищаева лет 50+ назад, и никогда не видели, чтобы ее ставили. Не могли вспомнить композитора, я думал, что Бизе, но две наши музыкальные энциклопедии на английском не упоминали оперу ни в указателях, ни в статьях о Бизе.

    Наутро открываю я «New York Times», и читаю, что студенты какого-то университета в городе ВЧЕРА ставили оперу Бизе «Пертская красавица». Один раз. И опять больше мы никогда о ней не слышали…

    2. Я — «усыновленному» американскому коту, вечером в пятницу, по-русски: «Какой-же ты лентяй. Хоть бы мышей половил. А если я тебе поймаю мышь, ты будешь есть?» Он презрительно на меня посмотрел (коты очень это умеют) и ушел.

    Утром в субботу я пришел к завтраку, и у моего стула лежала мышь с отгрызанной головой. Честное слово.

  3. Евгений Беркович
    2 апреля 2014 at 2:23

    Вот вы не верите в чудеса и знаки свыше? Тогда послушайте.

Добавить комментарий