Ольга Муранова. Письма из Исландии — 32

Продолжение

Поговорим о системе образования в Исландии
1
Обучение детей в Исландии начинается с детского сада (Leiskólar). Минимальный возраст детей — 2 года, а основная форма обучения — игра. Посещение детских садов не является обязательным, за него взимается определенная плата. По достижении возраста 6 лет начинается длинный десятилетний этап обязательного школьного образования (Grunnskólar). В отличие от детских садов обучение в школе бесплатно, хотя ученики и должны внести плату за зачисление и самостоятельно покупать учебники. Вплоть до 7 класса все предметы преподаются одним учителем, таким образом этот этап можно назвать начальной школой. Последние 3 года обязательного школьного обучения преподавать различные предметы начинают различные учителя. Основное внимание уделяется исландскому языку, математике, естественным и гуманитарным наукам. После 10 класса выпускники сдают государственный экзамен, выбирая из 6 предметов. Результаты оцениваются по 10-балльной шкале и вместе с отметками об успеваемости за последний учебный год заносятся в аттестат. Результаты данного экзамена помогают ученику определиться с выбором дальнейшего пути.
С 11 класса начинается обучение в старшей средней школе. Так же как и обучение в начальной школе, оно является бесплатным. От учеников лишь требуется внести плату за зачисление и самим покупать учебники. Различаются 4 типа старших средних школ: средние школы с гуманитарным уклоном, промышленно-профессиональные школы, смешанные школы и специализированные профессиональные школы. Все эти учебные заведение предлагают 4-летние учебные программы. Средние школы с гуманитарным уклоном специализируются на изучении родного и иностранных языков, а так же на прочих гуманитарных науках. Промышленно-профессиональные школы занимаются подготовкой специалистов рабочих специальностей, а смешанные школы сочетают программы школ первых двух типов. Специализированные профессиональные школы сосредоточены на подготовке специалистов для различных сфер деятельности.

Учебный год начинается в конце августа — начале сентября и заканчивается в конце мая — начале июня. Несколько раз в год ученики сдают экзамены. Оценка успеваемости ученика дается в свободной форме: так, например, в некоторых школах для этого может применяться балловая или буквенная система, или просто комментарии.

Получить полное среднее образовани­е в Исландии можно в гимназиях. Обучение в них не является обязатель­ным, но любой выпускник школы имеет право продолжить занятия в них.  Самой старой гимназией Исландии считается Menntaskólinn í Reykjavík, первое упоминание­ о которой появилось в 1056 году. Она была основана в местечке Skálholt на юге Исландии, а в 1786 году была переведена­ в Рейкьявик. Обучение длится 4 года — с 16 до 20 лет и является бесплатным­, студент самостояте­льно оплачивает­ только взнос за поступлени­е и самостояте­льно покупает все необходимы­е учебники. Все гимназии можно разделить на несколько групп:
Академичес­кие. Студенты выбирают себе образовате­льную программу с углубленны­м изучением предметов в одной из следующих областей — иностранны­е языки, естественн­ые науки или социальные­ науки.
Профессион­ально-технически­е. Студенты совмещают изучение теоретичес­ких предметов с получением­ практическ­их навыков работы в какой-то профессии (например,­ в области рыболовств­а, туризма, здравоохра­нения или коммерции)­.
Общеобразо­вательные. Совмещают академичес­кие и профессион­ально-технически­е программы,­ а также программы специализи­рованного профессион­ального обучения.
Специализи­рованные профессион­альные школы, предлагающ­ие программы подготовки­ по определенн­ым специально­стям.

В гимназии учащийся получает академическую подготовку, которая дает право продолжить обучение в университете, а в профессиональных учебных заведениях дается профессиональное образование. После профессионального учебного заведения также можно сдать экзамены для поступления в высшее учебное заведение.

На уровне среднего образования в Исландии больше всего программ профессионального образования, соответственно, здесь много возможностей для обучения. Заявление о поступлении в гимназию или в профессиональное учебное заведение следует подавать в мае – июне. В школах Исландии нет платы за обучение, но поступая как в гимназию, так и в профессиональное учебное заведение, необходимо оплатить свои учебники, учебные пособия. Понятно, что языком обучения в гимназии и профессиональном учебном заведения является исландский язык.

В Исландии имеется много различных профессиональных учебных заведений. Учащиеся могут выбрать, будут они учиться на рабочих – специалистов или участвовать в программах других сфер, например, можно пойти в мореходное училище, в училище рыбной промышленности, в техникум, в сельскохозяйственное училище, в художественное училище и так далее. В школах учебный период неодинаков, большей частью программа обучения продолжается 3 — 4 года. По приобретении профессионального образования можно сдать соответствующие экзамены для продолжения обучения в университете. Рабочие – специалисты должны для завершения обучения сдать экзамен по профессии, после которого они могут начать работу по специальности. По прошествии определенного количества лет можно сдать мастерский экзамен, чтобы получить свидетельство мастера, дающее право преподавать по своей сфере деятельности и инструктировать молодежь.

2

Возможность получить высшее образование в Исландии появилась в 1911 году, после открытия Исландского университета. В настоящее время высшее образование можно получить в восьми университетах, как государственных, так и частных. Для поступления необходимо сдать вступительные экзамены по профильным предметам. Профессиональные и технические курсы имеют более низкие требования к поступающим, требуя лишь наличия некоторого опыта работы в выбранной специальности.
В трех государственных университетах (Университет Исландии, Университет Акуреири и Сельскохозяйственный университет Исландии) обучение бесплатно, студенты оплачивают лишь вступительный взнос. В частных учебных заведениях учеба платная, но у всех студентов есть возможность получения ссуды на обучение, которую он может отдавать после окончания обучения, а также получения стипендии. Для студентов магистерских и докторских программ предусмотрена возможность получения грантов на проведение исследований.

Вузы Исландии не предусматривают выплаты стипендий. Это может компенсироваться неплохой системой студенческих скидок и кредитов. Большинство университетов предоставляют выгодные условия и для обучения, и для проживания. Богатая инфраструктура вузов является большим плюсом для привлечения студентов.
В исландской системе образования есть одна особенность. Молодые люди этой страны обычно поступают в высшие учебные заведения в 20-летнем возрасте. Хотя в 16 лет они заканчивают школу, но для того, чтобы иметь возможность поступить в университет им нужно закончить еще высшую общеобразовательную школу – 4 года.
Здесь есть 3 ступени высшего образования: бакалавр, магистр и докторант. Учебный год длится один календарный год и делится на 2 семестра, осенний и весенний. Есть небольшие отличия от общеевропейской системы. Например, знания студента в вузах Исландии оценивают по 10-бальной шкале, наименьшая положительная отметка – 5 балов. Процесс обучения в вузах включает в себя лекции, семинары и практические работы, устные и письменные экзамены.
Последовательность получения степеней следующая: после 3-4 лет обучения присваивается степень Бакалавра, для этого необходимо получить от девяноста до ста двадцати баллов по зачетным предметам.
В большинстве вузов обучение ведется на официальном языке страны, исландском; однако имеются вузы, где преподавание ведется и на английском языке. С каждым годом число иностранных студентов, получающих высшее образование в Исландии, увеличивается.  Для иностранных студентов (в том числе и российских) Университет Акюрейри (University of Akureyri) предлагает изучать информационные технологии с присвоением степени бакалавра.

Обучение в магистратуре продолжается в течение двух лет; необходимо  написать и защитить дипломную работу, тогда вы получаете степень M.A или M.S — meistaragrada. Затем, если вы хотите посвятить себя науке, то можете поступить в аспирантуру. Докторская степень присуждается за успешное завершение учебного курса, составление и защиту диссертации или проведение  научного исследования, как результат вы получаете степень доктора философии (PhD — doktorsgrada). Сохранена и старая профессиональная степень аспиранта (Candidatus), особенно в области медицины и юриспруденции, — ее присуждают через 5-6 лет обучения после получения степени бакалавра.
Как уже отмечалось ранее, в настоящее время в государстве 9 вузов — 6 государственных и 3 частных. Большинство из них расположено в Рейкьявике. За небольшую плату высшее образование доступно всем жителям; сегодня в стране около 12 тысяч студентов, что немало, учитывая, что общая численность населения Исландии всего 320 тысяч человек. Для поступления в вуз исландские школьники должны не только получить обязательное школьное образование (с 6 до 16 лет), но и окончить высшую общеобразовательную школу (upper secondary school) — еще 4 года обучения. Таким образом, средний возраст абитуриентов исландских вузов — 20 лет.
Учебный процесс, в принципе, не отличается сильно от российского. Лекции, практические работы, устные и письменные экзамены, опросы. Что действительно другое, так это система оценки. Знания студента оценивают по шкале от 1 до 10. При этом «пятерку» считают пограничной между сдачей и провалом экзамена. Несмотря на то, что обучение в большинстве вузов ведут на исландском языке, зачастую учебники по многим предметам написаны на английском, поскольку помимо родного он используется наиболее широко. Как уже отмечалось ранее, структура получения степеней высшего образования полностью соответствует международным стандартам.
Говоря о возможности для зарубежных студентов, можно признать, что для владеющих только английским языком, круг учебных заведений существенно ограничен. Сегодня в Исландии всего около 500 приезжих студентов, обучающихся для получения степени, более половины из них — женщины. Большинство программ на английском предназначено для граждан Евросоюза в рамках различных программ академического обмена: Университет Акурейри (University of Akureyri), расположенный в городе Акурейри на севере страны, на английском языке предлагает изучать информационные технологии на уровне бакалавра. В Университете Исландии (University of Iceland), в Рейкьявике, можно учиться в магистратуре на факультетах инженерии и наук об окружающей среде. Технический Университет Исландии (Technical University of Iceland) проводит годичную программу управления бизнесом в промышленности (Industrial Business Administration), ведущую к получению степени бакалавра наук в области международного маркетинга (Bachelor of Science in International Marketing Management). Все поступающие на данную программу должны иметь диплом об образовании в области бизнеса.
Для заинтересованных в изучении исландского языка Университет Исландии предлагает однолетнюю дипломную программу «Практический курс исландского языка для иностранцев» («Icelandic as a Second Language, for Practical Purposes, Diploma»). На этой программе я и обучаюсь в этом учебном году в Университете Исландии. В то же время Университет Исландии предлагает трехлетнюю программу, ведущую к получению степени бакалавра философии по исландскому языку для иностранцев (Bachelor of Philosophy in Icelandic as a Second Language). Неизвестно, насколько широкое карьерное применение такой степени можно найти, но нет сомнения, что специалистов в области исландского языка в России и в странах СНГ в целом единицы. В начале первого года обучение проводят преимущественно на английском языке, но дальше уже студентам этой программы приходится готовиться к тому, что преподавать будут исключительно на исландском языке.
Помимо этого, если студент решает обучаться на государственном языке, при вузах есть подготовительные курсы, где можно изучить не только основы языка, но и общие предметы, а также ближе познакомиться со страной.

Для иностранного студента цена обучения в государственных вузах составляет около 400 евро за семестр, в частных — около 2,5 тысяч евро за семестр. Расходы на проживание составят около 1000 евро в месяц.  Как правило, для поступления иностранца в исландский вуз необходим аттестат о полном среднем образовании, заверенный исландским государственным агентством (NARIC/ENIC), расположенным в Университете Исландии (Office for Academic Affairs). Это же агентство ответит на все вопросы, связанные с заверением зарубежных аттестатов. Кроме того, для поступления необходимы результаты экзамена на определение уровня владения английским, а также копии документов, заполненные анкеты, доказательства финансовой состоятельности и т. п. Чтобы начать учиться в сентябре, все вступительные документы необходимо подать в соответствующий вуз до 15 марта.

3

Успехи Исландии с точки зрения благосостояния весьма значительны; это подтверждается ее положением среди ведущих стран по некоторым параметрам рейтинга Индекса лучшей жизни (Better Life Index).
Несмотря на то, что за деньги нельзя купить счастье, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Исландии чистый скорректированный доход после уплаты налогов ниже, чем в среднем по ОЭСР (23 047 долларов в год).
Что касается занятости, то более 79% граждан Исландии в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что превышает средний уровень занятости по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 81%, а среди женщин – 77%. Исландцы работают по 1732 часов в год, то есть меньше, чем жители большинства развитых стран-членов ОЭСР (1776 часов).
Хорошее образование – одна из важных предпосылок получения работы. 67% взрослого населения Исландии в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что ниже среднего показателя по ОЭСР (74%). Вывод о важности образования несколько более справедлив для мужчин, чем для женщин – среди мужчин образование не ниже колледжа или гимназии полное среднее образование имеют 67%, а среди женщин – 66%. Что касается качества системы образования, то здесь Исландия показывает довольно хороший результат. В среднем учащийся набирает 501 балл по качеству чтения, качеству знаний по математике и естественным наукам, согласно Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) в странах-членах ОЭСР. Указанный результат выше среднего показателя по ОЭСР (497 баллов). Девочки в Исландии превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 13 баллов; такой отрыв значительно выше среднего для стран ОЭСР (9 баллов в пользу девочек).
С точки зрения здоровья населения, следует отметить, что средняя продолжительность жизни в Исландии составляет 82 года – на два года больше среднего по ОЭСР показателя (80 лет). У женщин средняя продолжительность жизни составляет 84 года, в то время как у мужчин – 81 год.

Содержание в воздухе взвешенных частиц размером менее 10 мкм (показатель PM10), то есть мелкодисперсных загрязняющих частиц, достаточно малых, чтобы проникнуть в легкие и причинить вред, составляет 16 микрограммов на кубический метр, что значительно ниже среднего показателя по ОЭСР (21 микрограмм на кубический метр). Исландия также демонстрирует хорошие результаты по качеству воды: 97% населения удовлетворены качеством используемой ими воды, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР (84%).
Что касается социальной сферы, то для Исландии характерно сильно развитое чувство принадлежности к обществу и высокий уровень участия людей в общественной жизни: 98% населения Исландии уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту, что превышает средний показатель по ОЭСР (90%). Явка избирателей (показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни) во время последних выборов составила 85%, что превышает среднее по ОЭСР значение в 72%. Явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоев населения, составила 88%, в то время как среди 20% избирателей, представляющих малообеспеченные слои населения, на выборы явились 77%. Этот разрыв меньше, чем в среднем по ОЭСР (12%).
В целом, жители Исландии удовлетворены своей жизнью больше, чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР: 87% граждан считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Такой показатель превышает среднее по ОЭСР значение в 80%.

Share
Статья просматривалась 1 357 раз(а)

Добавить комментарий