Владимир Иоффе (предложено для книги «Памятники знаменитым евреям», т.2)

ИО́ФФЕ Владимир Ильич ( Мглин, 1898 –  Ленинград, 1979), российский микробиолог, иммунолог и эпидемиолог, академик АМН СССР с 1969 г.

Детство и юность провел в Перми. В 1921 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1923 г. — сотрудник Института экспериментальной медицины в Петрограде (Ленинграде)). С 1933 г. заведовал отделом детских капельных инфекций этого института, с 1937 г. занимал пост научного руководителя в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. В 1941–46 гг. Иоффе являлся главным эпидемиологом Балтийского флота. С 1948 г. — заведующий отделом микробиологии Института экспериментальной медицины АМН СССР.

Основные исследования Иоффе посвящены закономерностям развития инфекции, иммунитету, микробиологии, иммунологии и эпидемиологии детских капельных инфекций, а также проблемам клинической и эпидемиологической иммунологии и иммунопатологическим процессам. Владимир Иоффе разработал метод количественной оценки уровня индивидуальной реактивности конкретного человека, он является  основоположником медицинского направления «клиническая иммунология».

Научное наследие Иоффе насчитывает более 150 работ, в том числе более 10 монографий: «Скарлатина» (1948), «Опыт борьбы с дифтерией в Ленинграде» (1962), «Иммунология ревматизма» (1963) и др.

Владимир Иоффе был знатоком и ревностным хранителем еврейской культуры, в Ленинграде Иоффе участвовал в открытых семинарах Еврейского университета. Благодаря Владимиру Иоффе и его жене удалось сохранить многие стихотворения еврейского поэта Х. Ленского и его перевод на иврит поэмы М. Лермонтова «Мцыри». Пересланная в 1985 году в Израиль поэма Х. Ленского «Бе-иом hа-шелег» («В снежный день»), посвящена Владимиру Иоффе.

Share
Статья просматривалась 585 раз(а)

Добавить комментарий