Лорина Дымова. «Шарлотта»

 

 

 

 

 

 

ШАРЛОТТА

 

Бизнес-Управление по Организации Увеселительных Мероприятий (БУПОУМ) горело синим пламенем. Нет, слава богу, не в прямом − в переносном смысле. На следующий квартал не было ни одного заказа, за помещение платить было нечем, а кроме того, если Саша с Яшей, два директора, были готовы (хотя правильнее было бы сказать − были вынуждены) не получить зарплату за два прошлых месяца, то с Любочкой этот номер не проходил: кроме них, она была единственным в конторе сотрудником и нравом отличалась склочным. Любочка числилась машинисткой, хотя уже давно мир перешел с машинок на компьютеры, и даже в БУПОУМе стоял компьютер, правда, старый, можно даже сказать старинный, но, тем не менее, напечатать что-нибудь на нем или отправить почту было можно. Он непрерывно ломался, и главная обязанность Любочки состояла в том, что она вызывала техника и проверяла после завершения работы, все ли в порядке. Сколько их, этих техников, прошло через БУПОУМ! Компьютер ломался иногда через неделю после ремонта,  но чаще — на следующий же день, и все приходилось начинать сначала. Правда, последние два или три месяца техник приходил один и тот же, причем регулярно. Он представился гордым именем Стив, и никто не стал выяснять, какое у него настоящее имя, хотя было и интересно. Наверное, Степан, предположил Яша, но Любочка зашипела на него, как кошка, и Яша умолк. Стив стал заходить к ним чуть ли не каждый день, причем даже без вызова, и Саша с Яшей только пожимали плечами, не находя этому объяснения. Но к чему были объяснения, если компьютер работал, как часики, Любочка не шипела, а, наоборот, мило улыбалась и каждый день приходила в новой блузке. Конечно, если бы в их коллективе была еще хоть одна женщина, она связала бы все эти события − Стива, компьютер, Любочку и блузки − но еще одной женщины не было, поэтому вскоре все к этому привыкли и принимали как должное.

Начинал БУПОУМ хорошо − вначале таких учреждений для «русских» в Иерусалиме было раз два и обчелся, и редко какое торжество обходилось без Яши-Саши. Они заключили контракт с залом торжеств и организовывали в нем праздники. Свадьбы, дни рождения,  юбилеи, а о детских утренниках и говорить нечего. У Яши была книжка, выпущенная лет наверное десять, а то и все двадцать назад, которая называлась «Сценарии праздничных мероприятий» − вот они по ней и шпарили. Когда уезжал, сунул ее в багаж, хотя и понятия не имел зачем, − несколько лет она его и кормила. Но постепенно тут и там стали появляться аналогичные конторы. Идею, конечно, украли у них, но с кого спросишь? Пришлось напрягаться, идти на опережение конкурентов, но бизнес явно пошел на спад. И вот, пожалуйста, − нечем платить за помещение, которое и помещением-то назвать язык не поворачивается − так, занюханная комната.

− Нужны новые идеи! − провозгласил Яша. − Чтобы как ни у кого.

Саша уныло листал книжку, которую они оба знали наизусть:

− Да где их взять, идеи-то? Все эти «Встречи друзей» и «Летите, голуби, летите!» в любой шарашке в неограниченном количестве.

− Любочка, может у тебя есть какие-нибудь мысли? − с надеждой спросил Яша.

− Есть, − сказала Любочка. − Получить зарплату за два месяца. А то уволюсь.

− Уволишься? − ехидно сказал Саша. − И куда же ты, интересно, пойдешь? Квартиры убирать? Или в супермаркете товары по полкам раскладывать?

− А я замуж выхожу! И вообще это не ваша это забота!

− Замуж? − удивился Яша. − За кого это, интересно?

− За кого надо, за того и выхожу. За Стива! − победно выкрикнула Любочка.

− Ну-у… − в один голос сказали Саша и Яша.

− Так что теперь сами будете чинить свою мясорубку!

− Ну-у… − повторили оба директора.

Наступила глубокая обморочная пауза.

− Ты это… − пробормотал Саша. − Ты подожди уходить… Вот придумаем что-нибудь, дела пойдут… Лучше, чем раньше… Тебе зарплату прибавим.

− Мне бы свое получить!

− Получишь… Кстати, Стиву скажи тоже. Может быть, ему что-то в голову придет, у него глаз не замыленный.

У Стива оказалось идей не меньше, чем в Яшиной книжке, он был просто прирожденный массовик-затейник. А вы, говорит, устройте вот какой вечер, я видел не помню где. Яркая афиша, а на ней крупно: МИХАИЛ + НАТАЛЬЯ = ЛЮБОВЬ. ПРИГЛАШАЮТСЯ  ТОЛЬКО МИХАИЛЫ И НАТАЛЬИ. ОСТАЛЬНЫМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН.

− Ух ты! − снова в один голос сказали оба директора. − Точно! Такой и сделаем!

− Не, точно такой нельзя. Есть разные там авторские права, на вас в суд подадут.

− Но можно что-то другое. Однако это идея! Идти надо по этому пути!

− Надо назвать вечер, − сказал Яша, − каким-нибудь завлекательным женским именем.

− Ну, например, Шарлотта, − подхватил Саша, у которого недавно появилась знакомая по имени Шарлотта. − Отлично! Афиша, а на ней крупными буквами: ВЕЧЕР СЧАСТЬЯ  «ШАРЛОТТА». ПРИГЛАШАЮТСЯ ТОЛЬКО ШАРЛОТТЫ. ОСТАЛЬНЫМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН.

− И много ты знаешь Шарлотт? − насмешливо поинтересовался Яша. − Одну? Ну еще парочку можно найти. Вечер на троих?

− А мы расширим задачу! − не сдавался Саша. − Пусть приходят еще и Шарли. А еще те, кто с шарами.

− И шарлатаны, − подсказала Любочка.

− И шарлатаны! − обрадовался Саша.

− А еще в Северной Каролине есть город Шарлотт, − сообщил всезнающий Стив. −  Пусть, кто там родился, тоже приходит.

− И кто любит лук шарлот, − добавила Любочка.

− Видишь, сколько набирается? А ты говоришь, на троих!

− Положим на красивые блюда бисквитную шарлотку. (Это Любочка).

− А на стены повесим портреты Шарля де Голля. (Это уже Яша).

− А музыка весь вечер будет − Шарль Азнавур.

− Ух ты, аж дух захватило! − воскликнул Саша.

− Стоп, стоп! − охладил их пыл Стив, которому оба директора уже беспрекословно подчинялись. − Может, все же взять другое имя? Что почаще встречается?

− Надежда? − вопросительно предложил Яша.

− А что? − обрадовался Саша. − Весь вечер петь будет Надежда Бабкина, А на стены повесим Надежду Крупскую.

− Не, не пойдет, −  отмел предложение Стив. − Уж лучше Шарлотта. Но самое главное в афише что?

− «Вечер счастья»? − предположил Яша.

− Эх ты! − снисходительно улыбнулся Стив. − Самое главное − это «Остальным вход запрещен». Раз запрещен, то все остальные как раз и двинут. Тем более что можно купить шары − и иди, пожалуйста. Мы у входа развернем продажу шариков и, вот увидите, в накладе не останемся.

− Здоро-орово! − восхитился Яша, а Любочка с любовью посмотрела на Стива.

Стив оказался отличным психологом.

Народ ломился на «Вечер счастья», шарики раскупили за десять минут, и Стив послал Яшу в магазин за новой порцией. За шарлоткой тоже пришлось дважды гонять в ресторан − под вкрадчивое пение Шарля Азнавура ее сметали со столов в мгновение ока. Шарль де Голь взирал со стены на танцующих и не прятал довольной улыбки.

После «Шарлотты» дела у БУПОУМа поправились, а еще после нескольких вечеров (особенно после «ПАРАМЕТРЫ СЧАСТЬЯ ВОВСЕ НЕ  90х60х90») контора вернулась к былому процветанию и могла даже позволить себе нанять еще одного сотрудника, разумеется Стива, который именовался специалистом по техническому обеспечению и зарплата которого была вдвое больше, чем у обоих директоров вместе взятых.

Share
Статья просматривалась 670 раз(а)

Добавить комментарий