Хроники Эстер. Как я провел воскресенье (2)

В детстве у меня было три любимые игрушки. Зеленый металлический грузовичок, в его кузов помещалась моя детская ножка и я каталась, по квартире, балансируя на одной ноге в игрушечной машине, как на роликовом коньке. Потом нога выросла, кататься стало не  удобно.

Большой плюшевый медведь. Подарок моего отца, моей маме, в пору их романтических отношений. Медведя, к сожалению, мы оставили, можно сказать бросили, в Ташкенте, когда переселялись всем дружным семейством на Украину.

И набор маленьких куколок из пластмассы. Куклы, эти мальчики и девочки в национальных одеждах республик СССР. Очень красивый набор.

Так вот, попав в зал №2, у меня сложилось ощущение, что куклы эти, из детского наборчика, подросли.

До этого ты был в серьезном месте, на выставке туризма, где серьезные иностранные туроператоры, серьезно и по деловому представляли свои страны, достопримечательности и возможности. А попал в ярмарочный балаган (в хорошем смысле), с толпами ошеломленных посетителей, с яркими вспышками национальных костюмов,  наивных народных поделок и уникальных продуктов. Бурлящий котел. Правда, впоследствии один мой знакомый, услышав восторженные мои описания этой выставки сказал почти следующее — Ну, да! Как на ВДНХ времен Хрущева – показуха одна!

— Ах! Показуха?! Да я за такую показуху двумя руками! Если эта двусторонняя искренность, с одной  восторженные посетители, с другой экспоненты с великим  желанием и гордостью, показать свои города и регионы. Это показуха?

 Стенд Алтайского край, например, просто загляденье. Теплота и гостеприимство. Все смешалось в калейдоскоп зажигательных танцев,  меда, орехов, красивых девушек в национальных костюмах, изображений  природы алтайского края, русских песен в современной динамичной интерпретации.

Рядом стенды Дагестана, Чеченской республик. Интересные маршруты, интересные мероприятия, уникальная природа. Приветливые искренние люди, с гордостью рассказывают о своих регионах и зазывают гостей.

Не хочу утомлять подробными описаниями. Порадовало, что каждый регион и город был искренен в  любви к своему месту рождения и обитания. Люди, повторяю, не корысти ради, а с большим душевным подъемом старались донести до посетителей выставки, как уникален, как богат и радушен их край. А ошеломленные посетители с большим воодушевлением думали, как велика и многообразно-сказочна уникальная страна Россия.

Продолжение….

Share
Статья просматривалась 384 раз(а)

Добавить комментарий