Письма инопланетянам №2 и 3 (из Гостевой)

Ефим Левертов Петербург Россия  Thu, 13 Mar 2014 19:08:22
Симпатичная женщина N написала здесь свой очень откровенный ответ нашим коллегам, письменно обратившимся к ней в Гостевой. N рассказала о своем отношении к нашим бывшим соотечественникам, являющимся, в основном, очень «сердитыми» пожилыми людьми, с озлобленностью пишущими о России, вместо того, чтобы, как пишет она, больше думать о своем сегодняшнем месте жительства. Группы людей, дружно, как один, пишущих против России госпожа N соотнесла со стайной поведенческой моделью. О такой модели поведения я тоже писал здесь неоднократно. Я также не один раз обращался к нашим бывшим соотечественникам с призывом заниматься преимущественно своими местными делами и меньше уделять внимания своей бывшей родине, тем более в таком отрицательном и озлобленном ключе. Посмотрите, например, пост в моем блоге http://blogs.7iskusstv.com/?p=10352. Однако бывшие «наши» пока не могут отключиться от своей идеи-фикс — научить других, как надо жить и поступать. Такую приверженность своей навязчивой идее господин NN связал с болезненным состоянием коллег, тем состоянием, освобождением от которого профессионально занимается его добрая знакомая. На это я тоже неоднократно указывал. Такое совпадение с мыслями и идеями господ N и NN внушает мне надежду, что не все в нашем небольшом сообществе безвозвратно утеряно, что пройдет некоторое время, все «устаканится», люди станут больше думать о своих домах и своих семьях, вместо того, чтобы бессмысленно гоняться за призраками прошлого. Искренне желаю им этого.

Ефим Левертов Петербург Россия Fri 14 Mar 2014 17:47:46
Капитан Дельгадо Thu 13 Mar 2014 20:21:13
Господин Левертов!
1 Вы очевидно полагаете, что эмиграция есть некое увеселительное мероприятие, результатом которого стало полное благополучие, сытость и самодовольство, порождающее праздность и черствость.
2 Это серьезнейшее испытание, стресс и ломка всего привычного, очень часто это потеря социального статуса и обострение ранее дремавших проблем.
3 И все это произошло у большинства здесь, ввиду невозможности нормальной жизни на Родине, и не только материальных аспектов, что тоже важно, а из-за удушливой атмосферы отсутствия Свободы и человеческих прав, особенно для людей думающих и чувствующих.
4 Сегодняшний возврат России к прошлому подтверждает правильность их трудного и болезненного решения.
5 Поэтому трудно обвинять этих людей в недостаточной любви к стране-мачехе, которая выдавила их, предварительно ограбив и унизив.
————————————————————-
Господин капитан!
Сэр!
Вы, кажется, единственный из несогласных со мной, кто ответил мне спокойно, выдержано, без хамства. Соответственно, только Вам я и отвечу.
1 Нет, я так не полагаю, более того, я думаю, что часто — наоборот, кроме праздности и черствости, конечно. Праздность — возможна при неустроенности в смысле работы, а черствость — если она была, так она и осталась.
2 Полностью с Вами согласен.Такой ломке подверглись два моих хороших знакомых. Первый прислал мне фото, на котором он, бывший ведущий конструктор, снялся с метлой в руках, не буду указывать страну его теперешнего пребывания. Второй — тоже работал здесь ведущим инженером, а в Германии ему дали велосипед. Он стал работать почтальоном. Я описал встречу с ним во французском городе Мец в своем блоге http://blogs.7iskusstv.com/?p=7225 Могу согласиться с Вашим предположением об обострении ранее дремавших проблем.
3 Не согласен с Вами в части тезиса о невозможности нормальной жизни на родине. Многие из нас материально жили не плохо, в кооперативных квартирах. Что касается отсутствия свободы, да это было. Особенно остро чувствовали это люди гуманитарного склада, не инженеры-технари, которым часто было все равно что делать, комбайны или атомную бомбу. Так было в Германии, так было в СССР и так было в Америке.
4 Я не вижу здесь возврата к прошлому. Идет осторожное, взвешенное движение в правильном направлении, но этот процесс нельзя ускорять чрезмерно, могут лопнуть постромки.
5 Никто не просит любить нас. Хотя бы, ради сохранения своего собственного лица, не плюйтесь назад. Здесь уже стояла шутка о том, что ругать свою прежнюю страну — это тоже, что ругать прежнюю жену. И то, и другое — непорядочно. «Ограбила и унизила» — это лирика, годная для поэзии, не для нашей прозаической жизни. Здесь один господин сказал, что его здесь морально изнасиловали, и так он чувствует себя до сих пор. На это я рассказал ему притчу о двух братьях-сиротах. Один из них работал, женился, растил детей, а второй — так и остался сиротой на всю жизнь. Именно со вторым я сравнил нашего господина.
Господин капитан!
Я с большим почтением отношусь к Вашему воинскому званию и прикладываю руку к кепке. Салют Вам!
Сержант Левертов.

Share
Статья просматривалась 879 раз(а)

3 comments for “Письма инопланетянам №2 и 3 (из Гостевой)

  1. Инна Костяковская
    15 марта 2014 at 16:36

    Жить бы мне
    В такой стране,
    Чтобы ей гордиться.
    Только мне
    В большом говне
    Довелось родиться.
    Не помог
    России Бог,
    Царь или республика,
    Наш народ
    Ворует, пьёт,
    Гадит из-за рублика.
    Обмануть,
    Предать, надуть,
    Обокрасть — как славно-то?
    Страшен путь
    Во мрак и жуть,
    Родина державная.
    Сколько лет
    Всё нет и нет
    Жизни человеческой.
    Мчат года…
    Всегда беда
    Над тобой, Отечество.

    Эльдар Рязанов, «Неподведенные итоги»

  2. Инна Костяковская
    15 марта 2014 at 16:05

    Дорогой Ефим!
    Я Войновичу верю, а Вы?
    http://www.svoboda.org/content/article/25297772.html

    • Ефим Левертов
      15 марта 2014 at 19:02

      Дорогая Инна!
      В моем тексте нет ни одного слова о том, что пишет Войнович. Мне бы хотелось, чтобы Вы держались строго темы моего поста. И это не сложно, для этого можно, например, просто держаться вопросов, поставленных Капитаном. Жду от Вас честных ответов.

Добавить комментарий