Ремейк 1914 года

Читая письмо то ли 85, то ли 86 деятелей культуры в поддержку действий Путина в Крыму и на Украине, я вспомнил аналогичный манифест, написанный ровно сто лет назад. Состояние «дежавю» с тех пор не проходит.

Четвертого октября 1914 года был опубликован манифест девяноста трех выдающихся немецких интеллектуалов, озаглавленный «Призыв к культурному миру» («Aufruf an die Kulturwelt»). Среди подписавших призыв насчитывалось 58 профессоров, из них 22 по естествознанию и медицине. Под обращением поставили свои подписи Макс Планк, Пауль Эрлих, Конрад Рентген, Альберт Найссер, Фриц Габер, Вальтер Нернст… С воодушевлением подписался под манифестом и профессор Ленард.
Отказались присоединиться к воинственным патриотам Давид Гильберт и Альберт Эйнштейн.
Каждый абзац в манифесте начинался со слова «Неправда»: «Неправда, что Германия повинна в этой войне» и т.д. Патриотический угар был так силен, что некоторые подписывали текст, не читая.
Через несколько лет многие выражали сожаление, что участвовали в этом протесте.

Вместо понимания манифест вызвал бурю протестов в странах, воюющих на стороне Антанты. Многие английские и американские ученые выступили с резкой критикой Германии, поток писем с взаимными упреками и обвинениями долго не утихал с обеих сторон. И после войны манифест не забыли: немецким ученым объявили международный бойкот, им не разрешали участвовать в симпозиумах и конференциях. Например, организаторы международных математических конгрессов в Страсбурге (1920 год) и в Торонто (1924) не пригласили ни одного математика из Германии. Потребовалась настойчивая и терпеливая разъяснительная работа Эйнштейна, Гильберта, Планка и других немецких корифеев, чтобы бойкот был, в конце концов, отменен.

Ярым сторонником «Манифеста 93-х» показал себя Томас Манн. В глазах сторонних наблюдателей Томас Манн и в самом деле был «оголтелым националистом». Ромен Роллан сравнил его с «разъяренным быком, с опущенной головой несущимся на шпагу матадора». В России А.В.Луначарский, готовя в 1915 году рецензию на книгу Генриха Манна, рисует его младшего брата каким-то ненормальным фанатиком: «В настоящее время Томас Манн является совершенно сумасшедшим шовинистом, истерические вопли которого даже в глазах самых заядлых пангерманистов кажутся компрометирующими». Только после войны, установления Веймарской республики Томас Манн пересмотрел свои взгляды. «Патриоты» типа Пфицнера прокляли писателя, объявили предателем и врагом народа. Зато отношения с братом Генрихом у Томаса возобновились после восьми лет разрыва.

Против войны выступали единицы, не побоявшиеся плыть против течения. Спустя несколько дней после публикации воззвания девяноста трех известный берлинский врач-кардиолог, профессор Берлинского университета Георг Фридрих Николаи подготовил ответ, получивший характерное название «Призыв к европейцам». Это был рискованный шаг, который в условиях военного времени мог быть расценен как предательство. Европейская война в двадцатом веке рассматривалась в этом документе как варварство. Развитие техники и средств связи сделало континент фактически единым государством, и война в Европе напоминает гражданскую войну между городами-полисами в Древней Греции, погубившую великую цивилизацию. Автор манифеста призывал людей, которым дорога культура, объединиться и создать «Союз европейцев», под управлением которого войны на континенте станут столь же невозможными, как война между Баварией и Вюртембергом внутри Германии.

Альберт Эйнштейн горячо поддержал идею Николаи, даже внес в окончательный текст документа несколько редакционных изменений. И, конечно, первым подписал «Призыв к европейцам». Но инициатива Николаи и Эйнштейна провалилась. Практически ни один из берлинских интеллектуалов не последовал примеру создателя теории относительности. Кроме авторов, антивоенную декларацию подписали еще только два человека: восьмидесятидвухлетний директор Берлинской обсерватории Вильгельм Фёрстер и юный Отто Бюк , недавно окончивший университет в Гейдельберге. Забавно, что престарелый астроном подписал и «Призыв девяноста трех», видимо, уже слабо понимая, что оба документа несовместимы. Остальные преподаватели Берлинского университета, которым Николаи зачитывал свой манифест, на словах одобряли текст, но подписывать не соглашались: лучшие немцы не были готовы стать «добрыми европейцами», как называл людей культуры великий Гете.

Уже вскоре после подписания «Манифеста 93-х» многим из подписантов стало стыдно. Планк в 1916 году написал открытое письмо, в котором отказывался безоговорочно поддерживать действия немецких военных. Интересно, как будет развиваться дальше этот ремейк 1914 года  в России?

5 комментариев для “Ремейк 1914 года

  1. Уже вскоре после подписания “Манифеста 93-х” многим из подписантов стало стыдно. Планк в 1916 году написал открытое письмо, в котором отказывался безоговорочно поддерживать действия немецких военных. Интересно, как будет развиваться дальше этот ремейк 1914 года в России?

    Думаю, что стыдно там никому не станет. Нет там таких. Ни ученых, ни писателей, ни поэтов, ни художников, ни композиторов. По большей части — артисты да певцы, а они, как известно, народ довольно пустой.

  2. Конечно же дежавю…
    С той, однако, разницей, что Россия всё ещё великая держава, авторитетно напомнившая о себе соседям. Создан опасный прецедент. Среди актуальных подписантов впереди свои разборки.
    А евреям на этом витке истории отношений славянских государств надо от таких конфликтов держаться подальше. Посмотрим по какому сценарию развернутся события после плебесцита в Крыму.

  3. К аналогиям из Прошлого:Оно так близко…

    …К «возврату» Крыма «русским» россиянам:
    Реакция — неоднозначно странна …
    Что ж к «подписантам новым» ( есть среди них — «лизалы») —
    Чем не возврат к врачам-«врагам народа»:там- свои «писалы»…?

    Ваш ВСК

  4. «Четвертого октября 1914 года был опубликован манифест девяноста трех выдающихся немецких интеллектуалов,…»

    Пытаюсь обнаружить в списке 96-и хоть одного «выдающегося российского интеллектуала»….

  5. Письмо 86-и и манифест 93-х — исторические параллели.

Обсуждение закрыто.