Радужные надежды просвещенцев 1819 года

Радужные надежды просвещенцев 1819 года

 

Сегодня мне в архиве попало в руки дело «О преобразовании Слободского малого народного училища Вятской губернии в уездное училище». На торжественном акте в 1819 году, посвященном преобразованию, с замечательной речью выступил смотритель училища. Речь эта настолько современно звучит, что мне сразу захотелось познакомить с ней всех читателей и пользователей Интернета.

Из речи смотрителя Слободского уездного училища:

«От распространения наук возрастает общественное благо, особенно благоденствует государство, процветает торговля, усовершенствуется рукоделие и художество.

Богатство откроется, истина настанет, добродетель воцарится и посеется в сердцах людей благонравие. Порок истребится.

История предоставляет нам те времена, в которые невежество владычествовало над умом и сердцем человека, произведя нелепые предрассуждения, которые были приемлемы за истину. Зло почиталось благом, человек обманывал сам себя. Словом, сами себе были вредными. Может статься, добродетель им также тогда была любезна, как и ныне, но не знали они, как оную произвести. Не постигали никакой конец сотворения. Смерть почитали пределом жизни  и обожали произведения рук своих.

Читаю с ужасом о народах грубых и необразованных, скитающихся во мраке невежества от колыбели до гроба. Проживали они, не понимая себя. Любовь и дружба, законы природы были им неизвестны и жестокие сердца их не наслаждались удовольствиями. Мрачные души их никогда не чувствовали движения радости, одна лютость открыта им была и варварство занимало их.

Никогда не слышали они спасительного гласа совести, который не осмелился, кажется, обличить их в злодеянии. Сильные нападали на слабых. А сами доставались в жертву другим, их сильнейшим.

Лютая смерть с ядовитым металлом пролетала из конца в конец Вселенной. И что не встречалось ей, все падало под ее сокрушительными ударами. Такое время было жалких злополучных человеков, время варварского невежества и заблуждений.

Но луч блеснул просвещения. Настала тишина и спокойствие. Наука повсюду водворилась. Народ сделался умнее и рассудительнее.

Таким образом, показав времена, в которые сила телесная почиталась первой потребностью, а грабительство первой добродетелью, из сего видим, что мы рождаемся в свет сей грубыми и непросвещенными.

Природа, произведя нас, дает нам только жизнь и силу.

Самые превосходные качества зависят от первых впечатлений воспитания!».

(ГАКО, ф.205, оп.1, д.405, л.5-6).

Прошло 195 лет, но радужные надежды просвещенцев 1819 года не сбылись. За этот период произошло много исторических событий. Прошла страшная II Мировая война, показавшая звериную сущность диктаторских режимов.

Вот что написал Илья Григорьевич Эренбург о встрече с Альбертом Эйнштейном в 1946 году:

«Я знал, что Эйнштейн интересуется изданием «Черной книги» и привез некоторые опубликованные материалы, фотографии. Эйнштейн внимательно глядел, потом поднял глаза, и я увидел в них скорбь, его губы чуть вздрагивали. Он сказал: «Не раз в моей жизни я говорил, что возможности познания безграничны и безгранично то, что мы должны узнать. Сейчас я думаю, что у низости и жестокости тоже нет границ…».

Эренбург И. – Люди, годы жизнь: том третий. – М.: «Советский писатель», 1990, с.59.

Жизнь показывала и показывает нам безграничность низости и жестокости  практически ежедневно. Радужные надежды не сбываются. Ориентация наших школ на натаскивание учащихся на ЕГЭ привела к тому, что школы практически перестали заниматься воспитанием подрастающего поколения. Постоянно идет падение качества и высшего образования в стране. Университеты и институты заселяют чиновниками, число которых кое-где превышает количество преподавателей вуза. Учитывая низкий профессионализм большинства чиновников, можно констатировать, что растет невежество, а не просвещение.

О благоденствии государства и добродетели трудно пока даже мечтать.

 

Александр Рашковский, краевед, 25 февраля 2014 года.

 

Share
Статья просматривалась 707 раз(а)

Добавить комментарий