Лев Мадорский. Это понять невозможно

 

Лев Мадорский. Это понять невозможно…

 

На днях приятель переслал письмо А. Куприна Ф. Батюшкову от 1909 года с припиской: «А мы думали, что он просто юдофоб». Я, признаюсь честно, не думал. Потому что как-то  не помнил, чтобы Александр Иванович в своих произведениях писал что-нибудь особенно ужасное про евреев. Письмо же это – обволакивающее, чёрное,  написанное  страстно, по-купрински ярко, прямо-таки пронизано злобой ( не хочется цитировать и заниматься мазохизмом) по отношению к евреям. Причём злобой не случайной, возникшей спонтанно, по настроению, а  давно выношенной, глубоко продуманной. Злобой,   которая, как видно из письма, самого писателя мучает,   жить не даёт и которой  хочется с кем-то поделиться.

 

Не могу понять. Не умещается в голове. Много читал мнений и даже целых трактатов о причинах антисемитизма: религиозных ( распяли Христа), из –за  зависти ( такие умные, богатые  и успешные), по психологическим причинам (  чужое вызывает отторжение), но при этом понимал,  что все эти причины могут быть основанием для ненависти к потомкам Авраама только у людей простых, малограмотных, необразованных. Но как объяснить звериный антисемитизм умных, талантливых, великих?

 

Помню как трудно и болезненно для меня было в первые перестроечные годы   выбрасывать из библиотеки  любимых   Валентина Распутина и Василия Белова, прочитав их антисемитские выступления на Съезде писателей и статьи в «Нашем Современнике» и «Молодой гвардии». Особенно усугубляет моё непонимание того,  что движет этими   людьми, так как один мой родственник ( не еврей) дружил с Распутиным и отзывается о нём как о  хорошем и добром человеке. Невероятно! Невозможно понять !

 

Как можно совместить доброту и человечность талантливого, образованного  человека со зверским антисемитизмом? Кто бы мне объяснил…

Share
Статья просматривалась 785 раз(а)

Добавить комментарий