Брат Керри.

Брат Керри

Игорь Файвушович

 Номер израильской газеты «Маарив», сообщающий о новом опросе по поводу израильско-палестинских переговоров

Сразу же скажу, что заголовок не претендует даже на отдалённое сходство с первым романом Т. Драйзера «Сестра Керри», опубликованным ещё в 1900 году.

Просто-напросто в интернет-журнале The Algemeiner появились публикации, связанные с братом госсекретаря США Джона Керри по имени Кэмерон. Он напомнил о своём еврейском происхождении и выступил в защиту высокопоставленного брата, облечённого высокой миссией главного организатора арабо-израильских переговоров, от обвинений  в антисемитизме, проявляемого в ходе этих самых переговоров.

До прошлого года, Кэмерон Керри служил главным юрисконсультом в Министерстве торговли США, а сейчас является приглашённым консультантом мозгового центра Института Брукингса и исследователем Лаборатории СМИ Массачусетского технологического института.

Дипломатические манёвры

Израиль и ПА продолжают вести тайные мирные переговоры. Детали неизвестны, но палестинские лидеры скептически высказываются по поводу шансов на успех диалога.

В ходе текущего раунда мирных переговоров Израиля и ПА сложилась двойственная ситуация. Насколько можно судить по косвенным признакам, особого прогресса достигнуть не удалось.

Мирные же инициативы госсекретаря США Джона Керри палестинские лидеры считают слишком произраильскими, так как он, в частности, предлагает сохранить бОльшую часть поселений – это по слухам, так как официально он свои предложения ещё не опубликовал. По всей вероятности, дальнейшее будет во многом зависеть от США.

Антисемит ли Джон?

US Secretary of State John Kerry speaks to an Israeli reporter in an interview aired Thursday, February 20, 2014 (screen capture: Channel 2)

Государственный секретарь США Джон Керри даёт интервью израильскому репортёру в эфире, показанном в четверг, 20 Февраля 2014 года (скриншот со 2-го канала израильского ТV)

В последние дни госсекретарь США Джон Керри получил невнятные обвинения в антисемитизме, сделанные не очень значительными израильскими политиками  из-за его подхода к ближневосточному мирному процессу.

Керри впервые узнал о своём еврейском происхождении в 2004 году, когда  баллотировался на пост президента США в соперничестве с Джорджем Бушем. Оба родителя его отца родились евреями и приняли христианство из-за антисемитизма,  изменив свою фамилию с Коэна на Керри, когда  иммигрировали в Соединённые Штаты.

— «Это — глубокая родственная связь. Я потерял двоюродных деда и бабушку во время Холокоста. Я никогда об этом прежде не знал. Узнать об этом, после многих лет страстных зареканий «никогда снова!» по отношению к Холокосту, а затем понять, что ты биологически и лично связан с этим, это очень трогательно», — признался он в минувший четверг в интервью в эфире израильского 2-го телеканала.

Ранее в этом месяце Керри сказал, и не впервой, что если не получится рамочное соглашение в нынешних мирных переговорах между Израилем и Палестинской автономией, то Израиль неизбежно столкнётся с насилием, бойкотами, делегитимизацией и изоляцией.

Керри, будучи отнюдь не беспристрастным наблюдателем, а, по сути, очень активным и значимым игроком, сделал комментарии, вызвавшие тяжёлую реакцию израильтян, которые, по большей части, раскритиковали его молчаливую поддержку угроз в адрес Израиля.

Самым высокопоставленным критиком был министр экономики Нафтали Беннет, который сказал : – «Мы ожидаем от наших друзей в мире, чтобы они стояли рядом с нами против попыток навязать антисемитский бойкот Израиля, а не быть вражеским рупором». Он не обвинил самого Керри в антисемитизме, но предположил, что его слова, возможно, повысили антисемитскую активность.

Вторым был депутат Кнессета Моти Йогев, член партии Беннета , который сказал: – «Премьер-министр Биньямин Нетаниягу действует под навязчивым давлением Керри, которое, может быть, имеет антисемитские оттенки». А группа раввинов, поддерживающих движение поселенцев, заявила, что Керри может столкнуться с божественным возмездием за свою миссию.

Окончательный комментарий был самым прямым и высказан чиновником Совета «Yesha» (Иудеи, Самарии и Газа) по имени Ади Минц: – «До сих пор я думал, что Керри просто не понимает Ближний Восток. Однако сегодня вечером я осознал, что им тоже движет антисемитизм. – «Бей еврея по его карману!» – это всегда был антисемитский лозунг. Антисемиты считают, что евреи мотивированы только одним: деньгами».

Через день, не кто иной, как советник по национальной безопасности США Сьюзен Райс, вышла в Twitter, чтобы защитить Керри от «личных выпадов», которые некоторые могли бы посчитать обвинением в антисемитизме.

Еврейский брат Джона Кэмерон напомнил о родственниках, погибших во время Холокоста, и охарактеризовал недавние личные нападки на госсекретаря США, как «мерзкие».

Через десять дней после этого,  Кэмерон (принявший иудаизм) сочинил для израильской газеты «Едиот Ахронот» драматическую оду любви евреев к Джону Керри, изобилующую сонмом образов Холокоста и историй об Израиле.

John Kerry, left, consults with his brother, Cameron, in an office of the US State Department, June 2013. (photo credit: JTA)

Джон Керри, слева, консультируется со своим братом Кэмероном, в офисе Государственного департамента США, июнь 2013 года. (Фото: JTA)

Разумеется, Кэмерон Керри никогда не опубликовал бы что-нибудь подобное без специального разрешения своего младшего брата Джона. Кроме того, посольство США в Тель-Авиве активно способствовало продвижению этой оды в Facebook, переведя её в полном объёме с иврита на английский.

Израильский карикатурист Яаков Киршен хорошо изобразил это в своём комиксе «Сухие кости». «Я не угрожаю: – «Эй вы, ребята с бойкотов и прочие! Я просто говорю, что эти вещи могут случиться», – и он изображает, как это говорит Керри. «И без нашей «защиты» вы можете тогда очень сильно пострадать».

— «Но», — говорит Керри, — «вот что я хочу подчеркнуть: я думаю, что моя работа заключается в том, чтобы попытаться помочь создать ситуацию для достижения реальных соглашений. И это — не такой уж скачок веры. Я не хочу, чтобы это был скачок веры. Я хочу, чтобы это был скачок разума. Скачок рациональности и выбора, основанный на очень понятных и ощутимых  гарантиях безопасности».

И далее: — «Главной задачей Нетаниягу является безопасность израильских граждан. Я сказал об этом президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу: — «Основная задача для любого израильтянина состоит в том, чтобы он знал, что если они заключают соглашение, то они обретают бОльшую безопасность и становятся сильнее, чем были прежде». И это идёт вразрез с прошлым печальным опытом выхода из Ливана и Газы».

Керри отклонил критику в свой адрес со стороны правых израильских политиков, в частности, министра обороны Моше Яалона, который заявил, что высокопоставленный американский дипломат «одержим навязчивыми идеями и мессианским комплексом».

— «Меня не оскорбили замечания Яалона. Я думаю, что на меня возложена миссия, и я полон решимости её выполнить» — заявляет госсекретарь США.

— «Это не метод моей работы. Я — оптимист, и я верю в свои возможности. Люди, которые меня знают, уверены, что, когда я во что-то вгрызаюсь, то, если мне что-нибудь перепадает между зубами, то я стараюсь это не упустить».

Мы же считаем, что Керри никогда не следовало бы ссылаться на антиизраильские бойкоты, насилие или делегитимизацию как неизбежный результат всего, не говоря уже о провале мирных переговоров, успех которого, скорее всего, никогда не достижим.

Керри, может быть, не антисемит, но выражения, которые он себе позволяет, несомненно, пробуждают антиизраильскую и антиеврейскую ненависть, преднамеренно или нет.

Share
Статья просматривалась 798 раз(а)

Добавить комментарий