Ольга Муранова. Письма из Исландии — 25

Продолжение

Спорт в Исландии очень популярен, благодаря чему исландцы являются очень здоровой нацией. Наиболее популярные виды спорта в Исландии — гандбол, футбол, легкая атлетика, баскетбол, гольф, волейбол, теннис, плавание, шахматы и верховая езда. Гандбол в Исландии часто называют национальным видом спорта. Сборная Исландии по гандболу является одной из самых сильных в мире, она выиграла серебряную медаль на летних Олимпийских играх 2008 г. в Пекине, и бронзовую медаль на чемпионате Европы 2010 г.

Шахматы издавна пользуются популярностью в стране, гроссмейстеры Фридрик Олафссон, Йохан Хьяртарсон, Йоун Арнасон, Маргейр Петурссон и другие имеют высокие рейтинги ФИДЕ.

Популярен в Исландии гольф, в него играет каждый 8-й житель страны.

В стране распространен национальный вид борьбы — глима, которая зародилась ещё во времена викингов.

Альпинизм — очень распространенный вид отдыха в Исландии, популярны восхождения на пик Þumall (1270 метров) в национальном парке Скафтафетль.
Бридж. В 1991 исландская команда стала чемпионом мира, выиграв Бермудский кубок в Иокогаме.
Стрелковый спорт популярен в стране с XIX в., практикуются все виды стрельбы из стрелкового оружия, старейшая спортивная ассоциация Исландии — Рейкьявикская стрелковая ассоциация, основанная в 1867 г.

Исландцы известны своей большой физической силой. Исландские пауерлифтеры добились высоких результатов на международном уровне. Сильнейшими исландцами являются Магнус Вер Магнуссон (Magnús Ver Magnússon) и Йон Паудль Сигмарссон (Jón Páll Sigmarsson) с четырьмя победами каждый. Бенедикт Магнуссон (Benedikt Magnússon) поставил мировой рекорд по поднятию штанги (445 кг) в возрастной категории до 20 лет. Недавно он установил мировой весовой рекорд в 1100 фунтов.

Хоккей в последнее время приобретает все большую популярность. В настоящее время уже каждый 500-й житель Исландии регулярно тренируется с клюшкой и шайбой на льду. Неудивительно, что за последнее время Исландия существенно поднялась в рейтинге IIHF.
Штаб-квартира футбольной ассоциации Исландии находится в Рейкьявике. Ассоциация является членом УЕФА с 1954 г. и ФИФА с 1947 г. Под эгидой этой Ассоциации проводится чемпионат страны. Высшим футбольным дивизионом является Пепсидейлд карла (исл. Pepsideild karla, премьер-лига). Соревнование носит в названии имя своего главного спонсора — компании Pepsi. Турнир разыгрывается среди 12 клубов, в два круга, по системе «весна-лето» (из-за суровых климатических условий и невозможности проводить игры осенью и зимой). В конце каждого сезона два клуба «вылетают» во второй дивизион (1. deild karla), а чемпион и вице-чемпион второго дивизиона пополняют высший. Рекордсменом по количеству чемпионских титулов явлется клуб КР Рейкьявик — 25 титулов. За ним следуют клубы Валюр — 20, Акранес и Фрам Рейкьявик — по 18 чемпионских титулов каждый. За историю существования футбольной Лиги лишь 9 клубов добивались звания чемпиона Исландии. Розыгрыш чемпионата Исландии не прекращался даже во время Второй мировой войны.

Сегодняшний главный тренер сборной Исландии по футболу Ларс Лагербек занял со своей командой второе место в своей отборочной группе. По словам этого шведского специалиста два года назад все удивлялись, зачем он взялся за такую скромную команду. Ведь население Исландии – всего 320 тысяч человек.  Сборная Исландии по футболу существует с 1946 г. До сегодняшнего дня команде не удавалось добиться попадания на чемпионат мира или Европы. Если команда Лагербека пройдет стыковые матчи и получит путевку в Бразилию, то шведскому специалисту можно будет поставить памятник в Рейкьявике, а в честь тренера будут называть детей, родившихся в 2014 г.

В сборной Исландии сегодня есть общепризнанная звезда – Гудьонсен. На его счету 24 гола за национальную команду. Любители футбола смогут вспомнить еще 2-3 фамилии, к примеру, Сигурдсон из «Тоттенхэма». Едва ли кто-то за пределами Екатеринбурга знает, что в чемпионате России играет игрок сборной Исландии – защитник «Урала» Сёльви Оттесен.

Исландия впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1912 году в Стокгольме, затем пропустила четыре следующие Олимпиады и вернулась в Олимпийскую семью только в 1936 году на Играх в Берлине. После этого Исландия не пропускала летних Игр. На зимних Играх Исландия дебютировала в 1948 году в Санкт-Морице, с тех пор она выступала на всех зимних Олимпийских играх, кроме игр в Саппоро в 1972 году. За время выступления на Олимпиадах исландские спортсмены завоевали четыре олимпийские медали: 2 серебра и 2 бронзы. Все медали были завоёваны на летних Играх, в соревнованиях по лёгкой атлетике, дзюдо и гандболу. Национальный Олимпийский комитет Исландии был образован в 1921 году, и признан МОК в 1935 году.

В Исландии горнолыжный спорт не является традиционным видом туризма и отдыха, но желающих покататься на горных лыжах в Исландии немало, это число растет из года в год. Самая большая горнолыжная зона Исландии – Блауфьоль (Bláfjöll) – расположена вблизи Рейкьявика.  Самая высокая точка Блафьол находится на уровне 700 м, перепад высот равен 270 м.  Этот центр лыжного спорта был открыт в 1968 году.   К услугам горнолыжников имеется 19 трасс различной степени сложности: 5 синих (для новичков), 10 красных (средний уровень) и 4 черных (высокий уровень).  К трассам туристов доставляют 15 подъемников.  Катание возможно  и в летние месяцы на склонах одного из ледников — Ватнайокудль (Vatnajokul) и Керлингарфьёдль (Kerlingarfjoll).
В Северной Исландии находится горнолыжный курорт Акюрейри, или Акурейри (Akureyri),  окруженный горами Сулур (Súlur) и Хлидарфьял (Hlidarfjall) и укрытый фьордом Эйяфьордур (Eyjafjordur).  На склоне горы Хлидарфьял расположена одна из лучших горнолыжных баз, усовершенствование которой продолжается.  Ее высота составляет 1116 м, перепад высот равен 540 м.  Курорт предлагает 9 трасс и 6 подъемников.  Также есть горнолыжный курорт Скалафел (Skálafell) к востоку от Рейкьявика. Катание в полярные ночи происходит при искусственном освещении, затем наступает короткий полярный день — катание при естественном освещении, после этого опять включается подсветка для катания до позднего вечера. Сезон начинается в ноябре и продолжается до апреля. Лучшее время для катания – февраль-начало апреля, но для больших любителей сезон поистине бесконечен — до июня, на ледниках. Оборудование можно взять в аренду. Выбор большой, особенно лыж, от узких, почти беговых, до широчайших, иные будут смахивать на снегоступы. Организатором и консультантом по этим вопросам является The Icelandic Alpine Club. Этот клуб спонсирует особый фестиваль, который проводится каждый март, а в апреле на всех горнолыжных курортах страны ежегодно проводится большое спортивно-развлекательное мероприятие – Неделя лыж (Skíðavikan). Горные спуски Исландии по-настоящему захватывают дух. Извилистые трассы, образованные расселинами ледников, ведут в долины, в которых расположены живописные фьорды. Дальнейшие маршруты можно выбрать по своему усмотрению: либо сразу же отправиться в обратный путь, чтобы вновь спуститься с головокружительной высоты, или перед новым рывком отведать национальные исландские блюда на борту яхты. Для лыжников, не склонных к экстремальному отдыху, предназначены обычные трассы, которые на протяжении всей зимы покрыты снегом.

В Исландии найдут себе занятие по душе и любители скалолазания. Самые большие возможности открываются на юге страны, где расположен ледник Свинафеллсьекулл. Примечателен этот ледник не только своими внушительными размерами, но и тем, что именно здесь снимали один из фильмов об агенте 007.
Рельеф ледника разнообразен, в некоторых местах имеются сильные перепады высот. Поэтому скалолазанием по нему могут заниматься и опытные спортсмены, и новички. Самым подходящим месяцем для восхождений на Свинафеллсьекулл является февраль. Все необходимое снаряжение для восхождения можно взять напрокат. Принимать участие в восхождении могут даже дети, достигшие 10-летнего возраста. Чтобы подняться на вершину ледника, потребуется около 4 часов. А для тех, кому такой путь кажется слишком коротким, можно отправиться на еще один популярный ледник Селхемайокулл, расположенный в западной части Исландии. Восхождения на этот ледник длятся порядка 10-12 часов.

Продолжение следует

Share
Статья просматривалась 728 раз(а)

Добавить комментарий