Почему так важен хороший театр для россиян

Почему так важен хороший театр для россиян

 

Давно задумывался над этим вопросом, но не мог подобрать нужных слов. И вот сегодня нашел их в собрании сочинений Александра Николаевича Баженова, изданных 145 лет назад:

«Не одно тысячелетие выжило человечество, успело в течение жизни своей во многом перехитрить природу, подчинило себе стихии, уничтожило значение пространства и времени. Но замечательно, что изобретательность человеческая в деле учреждений общественного увеселения дальше театра не пошла. За ним раз и, кажется, навсегда осталось тут первое и самое видное место. Такая прочность театра в государственном организме имеет важные причины.

В самом деле, имея дело с жизнью, отражая ее со всей полнотой в светлом зеркале искусства, театр необходимо останавливается на тех же нравственных мотивах, которые имеют в виду и религия и закон.

Ничто не может в такой мере удержать, например, человека от преступления, как тот спасительный ужас, который обнимает невольно душу при виде страшной сомнамбулистки леди Макбет, когда она моет руки во всех благоуханиях Аравии, чтобы истребить ненавистный запах крови.

Дети, взяв в руки книгу, прежде чем прочесть название ее, листают и смотрят, есть ли в ней картинки, боясь, что голый текст книги, о чем бы, не говорилось в ней, не будет им вполне понятен. Они ищут лицевого толкования тексту и только в таком случае с большею охотой принимаются за чтение.

Да и вообще ни для кого иллюстрации в тексте не могут быть лишними.

В театре зритель постоянно видит перед собой говорящую картину – и вот в чем, прежде всего, заключается его общедоступность и влиятельность на жизнь народную.

В театр идет всякий, зная, что там сумеют заинтересовать его решением вопросов, предлагаемых самой жизнью, что там, одним словом, не учась, многому научится он.

Все это дает театру право на особенное внимание, как со стороны правительства, так и со стороны общества.

Перикл, например, постановил, чтобы всякий афинский гражданин получал по три обола в сутки на театральные представления.

Шиллер справедливо замечал, что правильно организованный народный театр с репертуаром пьес, содержание которых берется из общественной жизни, есть один из существенных признаков установившейся народности.

Занимаясь исключительно человеком во всех его житейских фазах, театр преследует все его бесконечно разнообразные отношения к идее вечной любви и вечной правды, рассматривая даже ту или другую степень уклонения человека от этой идеи.

Осмеивая темные стороны человеческой природы, театр все-таки не упускает из вида своей задачи: самым чистым наслаждением, доставляемым зрителю, воспитывать в нем дух вечной любви, этой вечной истины.

Поэтому-то смех, которым смеемся мы в театре, действительно, по выражению Гоголя, добр и светел. Он-то особенно доставляет нам невыразимое наслаждение, возвышая нас над предметом смеха и делая для нас осмеиваемое безвредным.

Присутствие комического элемента в театральных представлениях не может умалять нравственного значения театра.

Очень узко понимают дело и интересы церкви те, которые хотели бы сделать из театра лишнюю кафедру для церковной проповеди.

Театр, имея в виду все разнообразие жизненных явлений, не может служить той или иной исключительности, но он и без того всегда действовал и действует в духе высших идей христианства.

Мы возлагаем серьезные надежды на будущее русской сцены. Мы твердо верим, что рано или поздно русский театр разовьет в себе самостоятельные силы, окрепнет в них и получит то, в высшей степени развивающее, образовательное значение, которое неотъемлемо должно принадлежать всякому национальному театру.

Остается пожелать, чтобы театр занял свое, по праву принадлежащее, место наряду с другими общественными учреждениями первой необходимости, которыми сколько-нибудь правильно организованный город отличается».

Баженов А.Н. – Сочинения и переводы. Том II. М., 1869, с.353-356, 377.

Сегодня хороший театр особенно важен для воспитания подрастающего поколения россиян, но он важен для всего взрослого населения нашей страны. Театр постоянно, ежедневно, адаптируется к зрителю и его никогда не смогут заменить кино и телевидение. И не нужно делать попытки превращения театров, как, впрочем, и библиотек в коммерческие или учреждения.

Это не только вредно, но и безнравственно.

Есть в экономике понятие косвенной прибыли. Так вот театры и библиотеки дают стране огромную косвенную прибыль. Поэтому во всех цивилизованных странах эти учреждения культуры всегда хорошо субсидируются.

И пусть наши чиновники от культуры не говорят – «нет денег». Опубликуйте расходные части бюджетов всех уровней, и станет ясно, что деньги есть.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 29 января 2014 года. 

Share
Статья просматривалась 780 раз(а)

Добавить комментарий