Лев Мадорский. «Жизнь Клима Самгина»-великая книга

 

    

 Случайно ( не было под рукой других книжек) взялся перечитывать не читанный с юных лет роман Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» и как-то сразу, с первых страниц  понял, что это великая книга и  «пролетарский» писатель Горький, к которому мы за последние годы привыкли относиться  несколько снисходительно — великий писатель. Вчитываясь как бы заново в разбросанные по книге мысли, афоризмы, слова-находки, всматриваясь в широкими мазками написанную картину  времени,  прихожу к убеждению, что эта книга не исчезнет, останется в веках,   войдёт в десятку, двадцатку, сотню, наконец, лучших книг всех времён и народов. 

Начинаю вспоминать высказывания Варавки ( папы и дочки), Томилина, Макарова, подчас, даже  самого Клима Самгина, «вдумчивого» второгодника и плагиатора,   и поражаюсь до чего же сказано точно, образно, объёмно.

Вот навскидку только несколько оставшихся в памяти  мыслей горьковских героев, ярких, необычных, подчас, парадоксальных :

— Для народа значительно хуже добродетели деспота, чем его пороки.

— Нет свободного человека без права и желания власти над ближними.

— Большинство людей обязано подчиняться своему назначению — плыть по течению обстоятельств.

Замечательные, поэтические,  неожиданные  сравнения разбросаны по всей книге:

…огни фонарей горели лениво и печально, как бы потеряв надежду преодолеть густоту липкой тьмы.

…она присматривалась к человеку как бы чужими глазами

…любовь к женщине, раздутая до неудачных выстрелов из плохого револьвера.

Луна светило с той отчётливой ясностью, которая много на земле обнажает как ненужное…

 

Повторюсь, возможно, вызвав недоумение некоторых посетитлей  Блога: «Жизнь Клима Самгина» – великая книга

Share
Статья просматривалась 1 100 раз(а)

10 comments for “Лев Мадорский. «Жизнь Клима Самгина»-великая книга

  1. 27 января 2014 at 21:59

    А по-моему, лучше фильм посмотреть, великолепно и очень подробно поставленный, с большим количеством авторского текста, а уж артисты там — пальчики оближешь. И в сети найти легко по-названию, можно даже не скачивать.

    • Лев Мадорский
      28 января 2014 at 8:06

      Спасибо, Олег! Посмотрю. Когда он шёл, я ещё не был под впечатлением нового прочтения «Клима»

  2. Инна Костяковская
    27 января 2014 at 21:55

    А «Мальва» Горького? Такой поэтичный слог, завораживает. Лев, советую перечитать. Не пожалеете.

  3. Григорий Гринберг
    27 января 2014 at 20:31

    Изумлен сливкам еврейской интеллигенции. Готовы рубиться насмерть за Л.Толстого, но на Горького — высокомерно пофыркивать, считая его опять-таки — по Ленину «пролетарским писателем». И знакомым с ним только по «Мать» и паре обязательных школьных рассказов.

    Для меня Горький — вершина русской литературы, равным которой — только Чехов. Только эти двое ЗНАЛИ реального русского человека. Остальные были выдумщики в той или иной степени.

    Когда я двадцать лет назад в Лос Анжелесском продуктовом магазине увидел новенькое полное собрание Горького и спросил сколько? — продавец заторопился — по 2$ за том, но я уверен — отдал бы и за один. С тех пор оно стоит у меня, и пережило два розданных шкафа других книг, в новом доме некуда ставить было.

    Тем кто хочет хоть что-нибудь понять в сегодняшней России и ее народе — читайте Горького на старости лет. Поймете.

    • Лев Мадорский
      28 января 2014 at 8:13

      Рад совпадению вкусов, уважаемый Григорий. Теперь после «Самгина» перечитаю что-то ещё. Вообще, заметил, что с годами перечитывая то, что читал в юности. воспринимаешь по другому. Так же было и с «Сагой о Форсайтах» Голсуорси. Тоже необыкновенно ёмкая и глубокая книга.

  4. Эстер Штернкукер
    27 января 2014 at 18:23

    Новое открытие, старого открытого. Гениальное всегда ново.
    Не читала, но после этого описания кинулась искать: «Жизнь Клима Самгина» читать онлайн
    Спасибо, Лев!

    • Лев Мадорский
      27 января 2014 at 20:10

      Уважаемая, Эстер! Если Вы не читали, то я вам просто завидую. Вам предстоит большое удовольствие. Потом написшите о впечатлении.

  5. Артур Шоппингауэр
    27 января 2014 at 16:51

    Спасибо, Лев!

    В ранней юности я прочёл «ЖКС» и записал в дневнике ваши слова: «Это великая книга». Для меня Горький навсегда остался таким, каким увидел его Джек Лондон (по памяти): «…мантия… Толстого и Достоевского упала на молодые плечи Горького, и он обещает носить её с истинным величием».
    Клима как-то высекли. «На, секомое», – протянул Климу букашку Борька Варавка (Мальчик). Вот с тех пор я и ворошу слова.

    • Лев Мадорский
      27 января 2014 at 20:19

      Дорогой Артур! В книге множество, просто изобилие драгоценных, щедро разбросанных словесных находок. Я поражась, что при первом прочтении многолетней давности их не разглядел. Очень рад что нашёл в Вас единомышленника в этом отношении. Когда сказал о книге приятелю-несколько заумному интеллигенту, он скривился: » Горьковская философия устарела и былью поросла. Никто этого уже не читает» Жаль, что не читает. И «насекомое», о котором вы пишете, потом всплывало в книге несколько раз. Я, кстати, ещё не дочитал до конца и с нетерпением жду свободного времени, чтобы почитать…

Добавить комментарий