Закон и следствие

Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Закон Мэрфи

Есть что-то в событиях на Украине уже виденное. И причины иные, и лица другие, а вот напоминает, и, как ни странно, «Арабскую весну». Все начинается как бы мирно.

«Долой коррупционеров!!!» А кто против? Против только коррумпированная власть!!! Долой ее. А если не соглашается, то мы заставим!!!

А вот дальше возможны варианты. Власть говорит – «Это не конституционно, разойдитесь по домам», вводит комендантский час и прочие ограничения, а в ответ летят «коктейли Молотова». Тунисский президент Бен Али предпочел сбежать из страны. Новые власти Туниса заочно приговорили его к длительному тюремному сроку за «коррупцию, мошенничество, хищение госсредств и хранение наркотиков». Нужно было добавить еще «право-левый уклон и шпионаж в пользу Японии и Англии». В беспорядках погибло около 300 человек. А Каддафи решил поставить на место мирно протестующих, он как-то не соглашался, что можно поймать и повесить полицейских или захватить четвертый по величине город страны. И поставил бы, но вот в конфликт плохого Каддафи с еще более плохими исламистами вмешались томагавки, и Каддафи линчевали.  Теперь им стало хорошо, мира не будет еще долго.

А площадь Тахрир потребовала – «долой фараона». Военные и полиция не стали «фараона защищать», наступила как бы демократия, которую как бы не переворотом скинули военные, и теперь там теракты, смертники, в общем все в порядке.

Оппозиция потребовала у Асада не мешать «Дню гнева», тот считал, что режиму ничего не угрожает. Наивный человек! Более 100 тыс. погибших, разрушенная страна, превратившаяся в полигон Аль-Каеды и Ирана, миллионы беженцев.

А вот в Бахрейне и Саудовской Аравии все пошло неправильно. Войска «Щит полуострова» жестко подавили волнения в Саудовской Аравии и Бахрейне и быстро поставили на этом точку.

Вот Китайцы подавили протест на площади Тяньаньмэнь и все тихо стало. Представьте себе сирийский сценарий в Китае… Страшно даже подумать. Вот и об Украине страшно было подумать в этом ключе, но факты упрямая вещь.

Получается следствие из закона Мэрфи: «Всякая вооруженная оппозиция, не победившая или не уничтоженная в течение 2-3 суток неизбежно радикализуется, и для ее подавления придется затратить несопоставимо больше сил и принести несопоставимо больше жертв».

А из этого следствия следует новый закон: «Если оппозиция радикализуется, то во всех появившихся проблемах и бедах виноваты американцы и евреи»

Share
Статья просматривалась 1 078 раз(а)

10 comments for “Закон и следствие

  1. Soplemennik
    27 января 2014 at 8:56

    По-моему, сравнивать Украину с Сирией можно с больой натяжкой. Слишком всё разное — люди, цели.
    Кому кого усмирять:
    Численность украинской армии около 180 тысяч, вооружение серьёзное, но состояние близко к российской.
    Численность всех украинских спецслужб (МВД, СБУ, пограничники и т.п.) примерно в полтора раза больше (по некоторым источникам в 2 раза!), их много лучше «кормят», но у них нет серьёзной военной техники.
    Кроме того, серьёзную силу (физическую) представляют банды молодчиков, недавно сформированные из деклассированной молодёжи и люмпенов восточных областей Украины. Их около пяти-восьми тысяч (получив деньги многие убегают).
    Армия и флот Украины явно в нейтральной позиции, т.е. Евромайдану противостоят собранные со всей Украины части «Беркута», два полка ВВ (как мальчики для битья!), разрозненные сборные отряды обычной милиции плюс шпана с востока. сотрудники СБУ заняты профессиональными делами — провокациями, отловом, угрозами, шантажом и пытками активистов Евромайдана среднего звена.
    Поскольку в конфликт явно вмешиваются Запад и Россия, то, по справедливому замечанию Б.Б.Тененбаума, Янукович, вместо всеобщих честных выборов, предложил главным оппозиционерам «морковку на верёвочке» (гитлеровца Тягнибока предложением обошёл?).
    Дальше, по-моему, после небольшой передышки, последует жестокое подавление Евромайдана (снайперы уже пристрелялись, осталось ввести БТРы ВВ) и наведение нужного Путину «порядка».

  2. Элиэзер Рабинович
    26 января 2014 at 16:38

    Украина — не Англия, но Украина — и не Сирия: не мусульманская, и со стремлениями к Европе. Она не может пойти по китайскому варианту, так что, скорее всего, сменится власть. Но беспрерывный Майдан невозможен, и следующемы правительству придется подавлять его при зарождении. Интересно, не сбегут ли из нее западные области?

    • Владимир Янкелевич
      26 января 2014 at 19:16

      Дорогой Элиэзер, водораздел, на мой взгляд,идет не по этническому принципу, а по варианту отхода от дел. Или ты создаешь хороший огородик и начинаешь сажать капусту, или, как Мубарак (или, к примеру, Тимошенко) идешь в хорошую камеру, в которой «солнце всходит и заходит…»
      Если Янукович мог бы быть уверен в своей судьбе после смены власти, то мог бы и уйти, но где эту уверенность взять?

  3. Борис Тененбаум
    26 января 2014 at 11:22

    К вопросу о решительных действиях власти — они должны опираться на что-то. Ну, хотя бы, на войска, верные правительству. А если их нет ? Вот статья (см.ниже) как раз об этом:
    http://www.gazeta.ru/politics/2014/01/26_a_5867349.shtml

    Если верить автору, то даже Внутренние Войска ненадежны — их пополняют срочниками, у которых никакой охоты воевать с населением не имеется.

    • Владимир Янкелевич
      26 января 2014 at 12:22

      Украина, дорогой Борис, это Вам не Англия, где премьер сдает власть и идет заниматься другим делом. Если у Януковича нет силы (армии), то есть рецепт Бен Али, потому что альтернативным рецептом является камера и койка в ней у окна.

      • Борис Тененбаум
        26 января 2014 at 12:45

        Володя, то, что Украина — не Англия — это я вижу каждый день по телевизору. Но Янукович не может же подавить мятеж своими руками, правда ? Это должны делать вооруженные и организованные люди, готовые выполнять его приказы. И вот их что-то не видно … Ну, или может быть, их недостаточно ?

        И вообще, молниеносно проводить через парламент жесткие законы, делать это комбинацией «русских регионалов» и коммунистов — не самый лучший способ сплотить вокруг себя Украину. Особенно когда на следующий день выражается полная готовность законы отменить, а лидера оппозиции сделать премьером.

    • Владимир Янкелевич
      26 января 2014 at 19:31

      Борис Тененбаум
      26 Январь 2014 at 11:22 (edit)
      ———————————-
      К вопросу о решительных действиях власти – они должны опираться на что-то. Ну, хотя бы, на войска, верные правительству. А если их нет ? Если верить автору, то даже Внутренние Войска ненадежны – их пополняют срочниками, у которых никакой охоты воевать с населением не имеется.
      ==================================
      Я предполагаю, что и готовые воевать с населением нашлись бы. В СССР для этого был проверенный принцип экстерриториального формирования войск. То есть солдат не проходил службу в своем регионе, дабы не сочувствовать «бунтовщикам супротив режиму…»
      Нашли бы, к примеру, «восточных» против «западных». Человеколюбие и толерантность не появляются за такой короткий срок. Скорее всего войска просто не верят в успех Януковича, думают, что он то улетит, например в Москву, а они останутся отвечать за содеянное.
      Властители думают, что у них все под контролем. Но они отслеживают тот фон, который им создает свита. Не так давно смотрел в YouTube Шендеровича, который показывал, как анализировать отношение к власти на основе анализа анекдотов. Тут уже и Путину пора осматриваться… Недавно видел такой портрет Путина, где он разводит руками, как рыбак на рыбалке и говорит: «Вот такие обещания обещаю!» Мы привычно говорим, что подобное Майдану в России невозможно, но судя по анекдотам, как писал Блок — «И невозможное возможно…»

  4. Сергей Чевычелов
    26 января 2014 at 8:26

    Как жаль, что люди, которые знают, как управлять государством, уже работают парикмахерами (с).

    Когда-то Понтий Пилат казнив проповедника, предотвратил кровавый мятеж, но, увы породил новую религию.
    То, что Янукович никакой президент, очевидно. Майдан, сам по себе с самого зарождения — противозаконен. Сразу: танки на Крещатик, дивизию на Ленина, Свердлова, Карла Маркса (не знаю новых названий улиц). И, после этого, встречайся с лидерами оппозиций и выясняй, почему майдан и как его прекратить. И не было бы жертв и катастрофических экономических потерь.

  5. Григорий Гринберг
    26 января 2014 at 8:16

    Полностью согласен. Сам сравнивал вчера Украину и Сирию.
    Написано прекрасно.

  6. Борис Тененбаум
    26 января 2014 at 2:13

    «… следствие из закона Мэрфи: «Всякая вооруженная оппозиция, не победившая или не уничтоженная в течение 2-3 суток неизбежно радикализуется, и для ее подавления придется затратить несопоставимо больше сил и принести несопоставимо больше жертв» …»

    По-моему, все правильно. Никколо Макиавелли согласился бы — он рекомендовал или не делать ничего, или делать так, чтобы покончить с противником раз и навсегда. При этом никак не уточнял, кто из этих двух сторон прав, а кто виновать.

    Бесстрастный учитель фехтования — наглядно показывал, как пырнуть наверняка.

    Совет хорош, равно годен и для бандита, и для полицейского — а мораль выключена как ненужный для решения задачи элемент, за что Макиавелли и поносили почти полных 500 лет.

    Существенным ограничением этой «формулы целесообразности» может быть только ограничитель, который вне целесообразности.

    Скажем, конфликт внутри семьи огнестрельным оружием не подавляется …

Добавить комментарий