Истоки расистского антисемитизма в Германии

Текст написан по материалам курса

 «Катастрофа европейского еврейства»

Открытого университета Израиля

Уже в раннем христианстве можно обнаружить начала отрицательного отношения к иудаизму и евреям из-за:

— претензий на истину в толковании текстов священных книг и правил веры;

— обвинений в богоубийстве;

— необычного образа жизни евреев, их типичных занятий и профессий, их одежды и еды;

Со становлением христианства как официальной религии европейских народов выявилась потребность в официальном формулировании отношения христианской церкви к евреям. Эта работа была проделана Августином Блаженным в 425 году: христианам отныне разрешалось и даже предписывалось унижать евреев, но запрещалось их убивать. Запрет на убийство обосновывался необходимостью существования до второго пришествия Христа евреев как эсхатологических свидетелей правоты христианской веры. Августинианское отношение к евреям внедрялось в общественное сознание европейцев проповедями, литературными и театральными произведениями и др., но часто и принуждениями евреев, например, обязанностью носить особые отличительные знаки на одежде, хотя по ее характеру и так часто было ясно, кто ее носит. Поколениям христиан насаждался религиозный и общекультурный феномен еврея, ассоциировавшийся с обликом дьявола или нечистью, превращая этот феномен в стереотип, срабатывавший во всех случаях, как при наличии, так и при отсутствии конкретных евреев в какой-то ситуации. Таким образом, в сознание европейских народов вместе с христианской верой была внедрена и юдофобская традиция.

С постепенной секуляризацией жизни европейцев Нового времени юдофобия не исчезла, а приняла новые формы. Теперь она стала носить вполне светский характер, одновременно запрещение убивать евреев потеряло смысл. Религиозный фундамент юдофобии был поколеблен, на смену ему пришли аргументы различной идеологической окраски, от консервативной до либеральной и социалистической.

Юдофобия 19 века не возникла на пустом месте. Ее истоки уже существовали, укоренились в сознании европейцев, были многолики. Три области знания повлияли на формирование ее теории: антропология, биология и лингвистика. Привнесение в научную аргументацию расистских обоснований из этих отраслей знаний породило расизм в теории, а, соединившись с наследием традиционной христианской юдофобии, этот расизм породил антисемитизм.

Новые юдофобствующие расисты – антисемиты порвали с христианством, ввели в оборот новую расистскую терминологию и аргументацию. Семиты и семитизм были превращены в источник бед всех других народов, а решение «семитской проблемы» стало решением всех мировых проблем. Проблема евреев была лишена количественных характеристик, она должна была быть решена в принципе и по возможности быстро, этой проблеме было придано общественное общечеловеческое звучание, связанное с процессом модернизации Европы и поставившее судьбу этой модернизации в зависимость от решения проблемы. Расистскому антисемитизму был придан сильнейший общественный импульс, и в этом заключалась его особая античеловеческая опасность.

В характере восприятия и распространения антисемитских идей в Европе, в частности в Германии, можно обнаружить источник социальных процессов, лежавший в реакции общества на процесс модернизации. В Германии начало процесса совместилось по времени с пробуждением национализма, вызванным стремлением к окончательному объединению страны в единое общегерманское государство. Образовалось уникальное, но опасное соединение национальных и политических комплексов с общественно-экономической проблематикой. Огромная скорость, с которой совершались процессы модернизации и объединения, вызвала непосильное социальное напряжение, сопровождавшееся чувством отчаяния. Либерализм и модернизация политических структур стали восприниматься как нарушение существовавшего порядка. Для его восстановления предлагались решения в духе коренных национальных традиций, ведущих, как казалось к стабилизации. Общественная атмосфера, распространившаяся в правых кругах Второго Рейха, получила название «культурного пессимизма» или «культурного отчаяния» — феномена, прослеживаемого от середины 19 века до начала создания гитлеровского режима. Попробуем проследить некоторые этапы развития этого феномена.

В 1850 году Лагард, одинокий и озлобленный мыслитель, резко осуждал оскудение интеллектуальной жизни Германии и ее «нравственное разнуздывание».

Немецкий композитор Рихард Вагнер после революции 1848 года перешел в лагерь правых романтиков, обличал современное ему мещанство, прославлял мифы, страсти, величие, возвращение к «основам». Вагнеровские фестивали и кружки пропагандировали идеи расистского и пангерманского национализма, внедряли через своих активистов и руководителей эти идеи в систему образования. Нам говорят, что Вагнер не ответственен за вагнеровские фестивали и кружки, не имеет отношения к этим активистам и руководителям. Нам говорят, что Вагнер написал против евреев только «Еврейство в музыке», за что же на него так усиленно нападать? Вообще то, есть человек, который не написал сам ни единой строки, влияние которого никто не станет отрицать. Это Иисус Христос. Что касается Вагнера, то написал он отнюдь не только «Еврейство в музыке».  Еврейская энциклопедия Брокгауза и Эфрона называет по крайней мере еще три антисемитских произведения Вагнера. Итого, в сумме, получается, по крайней мере, четыре: «Das Judentum in der Musik» (1850), «Modern» (1878), «Erkenne dich selbst» (1881), «Heldentum und Christentum» (1881). Именно антиеврейская направленность многих сочинений, писем и высказываний  Вагнера позволяет назвать его в полной мере антисемитом, автором многих антисемитских произведений и  вдохновителем антисемитов на протяжении почти столетия, начиная с 1850 и до 1945 годов.

Крупнейший философ Ф.Ницше с 1850 года публиковал свои важнейшие сочинения, описывающие современность того периода как время упадка и нигилизма, протестовал против материализма и вульгарности своей эпохи. В дальнейшем идеи и термины Ницше стали жить самостоятельной жизнью, часто вопреки намерениям их создателя, были усвоены интеллектуалами – националистами, в том числе расистского толка.

В 1890 году Лангабен выступил с бестселлером, осуждавшим все интеллектуальные и научные направления немецкой культуры, гибель искусства и личности, увлечение конформизмом.

В течение двадцати лет начала 20 века на либерализм и «мракобесие» культуры  нападал писатель Артур Молер (Меллер) ван ден Брук, вдохновлявший консервативно мыслившую молодежь. Его сочинение «Третий рейх» (1922) послужило основой господствовавшего в правых кругах мифа.

Отчаяние, описанное перечисленными авторами, отображало отчаяние их современников в Германии. Более всего эти люди ненавидели либерализм, считая его корнем всех зол, из которого выросли буржуазия и «манчестерство», материализм и политические партии, парламентаризм и отсутствие государственного лидерства, личные страдания и одиночество человека. Источником всех этих, как они полагали, несчастий, причиной переноса западного либерализма на германскую почву авторы считали заговор «чужой» агентуры, именно в «еврейских» микробах видя начало социального разложения немецкого общества. Как лекарство, по их мнению, здесь требовался фюрер, уничтожающий разногласия и олицетворяющий единство нового направления движения общества. В трудах авторов предлагались различные системы лечения общества, так или иначе смыкавшиеся с различными направлениями антисемитизма: национально-государственным, связанным со стремлением к объединению Германии и формированием национального сознания и культуры, или социально-христианским, обращавшим особое внимание на решение социально-экономических проблем. Но наиболее опасными были предложения, вдохновленные пангерманизмом – общегерманской идеей создания государства для всех германоязычных жителей Европы, невзирая на государственные и географические границы. Именно пангерманизм стал основой нового антисемитизма, названного позже в политико-идеологических анализах расистским.

Пангерманизм, по идеологии приверженцев, стал толковаться как основание биологической борьбы двух мировоззрений, олицетворяемых двумя антагонистическими расами. Эволюционная борьба и расы в теории пангерманизма считались природными феноменами, а равенство людей – противополагаемым законам природы. Отсюда делались далеко идущие выводы:

— евреи как сторонники равенства  защищают его, чтобы победить в борьбе;

— либерализм и социализм не противостоят друг другу, а являются двумя сторонами одной медали; настоящий водораздел проходит не между либералами–капиталистами и пролетариями- социалистами, а между сторонниками равенства (читай – евреями) и сторонниками естественных природных отношений биологической борьбы рас.

Расистский антисемитизм находился в оппозиции не только к левым движениям, но и к правящим классам. Вопреки своим консервативным побудительным мотивам расиствующие антисемиты выступали против либеральной демократии Запада, внедряемой в Германии в процессе ее модернизации, и в этом плане смыкались с «культурпессимистами».