С.А Лурье «Ватсон» — очерк в январском номере «Звезды»

Я уже не раз писала, что готова читать всё, что выходит с клавиатуры Самуила Ароновича. Эрудиция и ирония, причудливое и неожиданное построение, изумительная стилистика, высочайший, дающий чувство счастья, уровень русского языка.

Это история жизни Марии Валентиновны Ватсон (по мужу) — никакого отношения в Ш.Холмсу! 🙂

Совершенно забытый нынче человек, умерший в нищете и безвестности. Наивная, странная, часто вызывающая при жизни насмешки и напрашивающаяся на злые розыгрыши. Ангел-хранитель смертельно больного Надсона. Чистая душа, неприемлющая зла, подлости, грязи и громко об этом заявляющая — и это России, в 20-е — 30-е годы!
Лурье вынул эту судьбу из небытия и подарил нам знакомство с этой женщиной.

И еще, пожалуй, нигде раньше в литературных эссе Лурье не было столько горечи, столько личной безнадежной тоски от того неизбывного, вечного густопсового антисемитизма, которым пропитана русская духовная культура на всех ее уровнях: в произведениях и высказываниях великих писателей, литераторах средней руки и бульварных писак.

Антисемитская травля добила умирающего Надсона и, понятно, всю жизнь отравляет существование блистательного знатока русской культуры Самуила Лурье. Не могу не привести большую цитату.

Еще тогда, в 1928-м, в тех же «Верстах» (страниц через несколько от «Новогоднего» М. Ц.), описывая наиболее опасного врага евразийской империи — ассимилированного еврея, — профессор употребил такой образ: это культурная амфибия — уже не еврей, но еще и не «не-еврей», а некое промежуточное существо. Сын Ахматовой от Гумилева вывел через тридцать лет из чужой метафоры почти что собственный, почти что термин: химера!

Чтобы первым делом разобраться с новой, особо зловредной разновидно­стью — с полукровками (но не только). Обозначить: полукровки полукровкам рознь. Например, в литературе: Жуковский, Некрасов, Григорович, та же Цветаева, да хоть бы и Герцен (если он вправду тоже полу-) — добро пожаловать. А есть такие (как Надсон, как я), которым лучше было бы не родиться. Минус на минус иногда еще дает плюс. Но плюс на минус — всегда минус.

Мы, химеры, не способны к творчеству и вообще к созидательной деятельности. Каждый из нас — ошибка природы, нежелательный побочный продукт исторического процесса. Химеры мы!

Так я понял и так запомнил, проверять не стану: дойдя до этого места, я закрыл книжку и больше никогда Гумилева, сына Ахматовой, не читал.

Насчет лично меня — соглашусь: без меня, наверное, было бы — будет! — веселей. Я грамотен, я нежелателен, я опасен. Я — химера! И все, что я делаю лучше других, — никому не нужно, потому что ненастоящее. (Как деньги Варьете.)

И, безусловно, я в ответе за крушение как минимум двух империй.

Но Глупость все-таки не люблю, а точней — презираю.

Share
Статья просматривалась 1 026 раз(а)

13 comments for “С.А Лурье «Ватсон» — очерк в январском номере «Звезды»

  1. Ефим Левертов
    19 января 2014 at 19:52

    «Мы, химеры, не способны к творчеству и вообще к созидательной деятельности. Каждый из нас — ошибка природы, нежелательный побочный продукт исторического процесса. Химеры мы!»
    —————————————————————————-
    Да это же один к одному слова Вагнера!

    • Татьяна Разумовская
      20 января 2014 at 7:41

      Ефим, все юдофобы во все века говорили одни и те же вещи, ничего нового не придумано.

  2. Артур Шоппингауэр
    19 января 2014 at 17:07

    С. А. Лурье о себе:

    «Я всегда пытаюсь сохранить некий уровень непочтительности и высказывать свое мнение по тому или иному поводу. Даже если кто-то назовет это еврейским характером или стариковским брюзжанием».
    «Думаю, что главное в работе журналиста — это борьба с двумя силами, которые постоянно вмешиваются на уровне подсознания в нашу работу, а также в политическую, интеллектуальную, литературную жизнь страны. Силы эти я называю бессмертными «богинями». Одна — пошлость, другая — глупость».

  3. Борис Тененбаум
    19 января 2014 at 14:05

    Таня,
    Здесь, на этом Портале, у С.Лурье есть по крайней мере два искреннейших поклонника — Виктор (Бруклайн) и я. Теперь — спасибо вам — мы можем образовать «тройку» и учредить «СССЛ» — «Союз сторонников Самуила Лурье» 🙂

    А вот и линк на его журнальные публикации:
    http://magazines.russ.ru/authors/l/salure/

    • Виктор Каган
      19 января 2014 at 14:50

      Борис Маркович, мне кажется, что Вы сильно недооцениваете количество ценящих ум и талант С.Лурье. Что до противников, то их с гулькин медицинский прыщик и у них он попадает в ряд с Набоковым, Бабелем, Л.Миллер и др., что по существу комплимент Так что СССЛ просто ни к чему — ну, не по паре-тройке воробьёв же из пушек палить.

      • Татьяна Разумовская
        19 января 2014 at 18:02

        Виктор — увы! — куда больше, чем с гулькин прыщик. Некоторые даже позволили себе выступить у меня в ЖЖ, под этим же постом, что меня неприятно поразило.

    • Борис Тененбаум
      19 января 2014 at 16:29

      Виктор Ефимович, но ведь СССЛ не для борьбы с противниками «самуилизма-лурьелизма» — тьфу на них — а для дружеских собраний с целью обмена восторженными комментариями 🙂 Что Татьяна Львовна линком на «Ватсон» и продемонстрировала …

    • Татьяна Разумовская
      19 января 2014 at 17:57

      Борис, спасибо! У меня есть сборники эссе С.А., я читаю всё, что он пишет, и вообще, мы с ним лично знакомы 🙂

      Лурье был редактором «Невы», и именно он издал в этом журнале отцовскую повесть «Нас время учило» и потом «Дети блокады».

      • Борис Тененбаум
        19 января 2014 at 22:32

        вообще, мы с ним лично знакомы 🙂
        ==
        Татьяна Львовна, я вам завидую 🙂

        • Татьяна Разумовская
          20 января 2014 at 7:39

          Я сама себе завидую, мне всю жизнь везет на замечательных знакомых и друзей, в том числе и виртуальных 🙂

  4. Татьяна Разумовская
    19 января 2014 at 10:27

    p.s. «Звезда» через несколько дней справляет свой юбилей, с чем стоит поздравить этот великолепный журнал и его создателей.

Добавить комментарий