Лев Мадорский. Можно ли договориться?

 

Можно ли договориться?

 

Точнее говоря, могут ли двое людей, имеющих разные, подчас, диаметрально противоположные взгляды и мнения,  найти общий язык, придти к компромиссу, короче, договориться? Чем больше думаю на эту тему, чем больше ухожу от прожектов и сталкиваюсь с реальностью, тем больше понимаю, что такое случается крайне редко.  Не говорю уже о евреях и арабах. Тут полный тупик. Не говорю о каких-то значительных проблемах. Знакомая, супружеская пара не просто серьёзно поссорились, но…развелась. Он считал,  что на садовом участке надо сажать картошку, а она хотела  разводить цветы…

 

Всё более убеждаюсь, что Сократ был не прав.  В споре истина не рождается. Скорее прав Публий Сир: «Истина в споре теряется». Теряется безнадёжно и окончательно. А, частенько,  вместо поисков истины оппоненты  переходят на личности и вступают в действие  доводы, так сказать, второго плана: «Сам дурак. А ещё шляпу надел». Или даже такой весомый и неопровергаемый  как «заткнись  жидовская морда» Я, конечно, несколько заостряю ситуацию, но, согласитесь, что порой, дискуссии, в том числе и те, что наблюдаю на сайте, переходят именно в эту плоскость.

 

Между прочим, Сократ,  в зрелые годы понял бесполезность спора и от своего мне­ния отказался. Его споры, в том числе, с фарисеями, превратились в знаменитые диалоги. В них спорящий с Сократом сам, отвечая на вопросы, подходил к пониманию неправильности своей позиции. Впрочем, даже при таком, скажем так, ¬мягком» варианте спора, сократовские оппоненты, будучи побеждёнными, как правило, впо­следствии не проявляли особой симпатии к греческому мудрецу. Не исключено, что именно эти побеждённые в споре определили мнение судей, приговоривших Сократа к смерти.

 

Яркий пример безысходности попыток договориться — программа Михаила Шывдкого «Культурная революция» на первом канале российского телевидения. Много лет смотрю её. Выступают заслуженные и весьма учёные оппоненты. И ни разу ( ни разу!) им не удалось договориться. Напротив, каждый раз в конце  дискуссии её участники с гордостью заявляют: «Я ещё более укрепился в своём мнении»

 

Всё сказанное выше было бы не более чем печально, если бы не имело в глобальном масштабе  трагических последствий. Убеждён, что не договорившись между собой по кардинальным вопросам,  мы, земляне,  не выживем. Это аксиома. Это ясно как дважды два. Что же делать? Спросите что-нибудь полегче…

Share
Статья просматривалась 697 раз(а)

2 comments for “Лев Мадорский. Можно ли договориться?

  1. Лев Мадорский
    19 января 2014 at 14:49

    «Но сначала надо договориться о том, хотим лы мы договориться».
    Солгласен, уважаемый Виктор. Суть не столько в умении, сколько в желании. Но с обеих сторон. Если бы палестинцы, действительно, хотели мира и независимости, то Договор давно был бы подписан.

  2. Виктор Каган
    19 января 2014 at 11:18

    Удастся ли договориться — Бог весть. Однако договариваться надо. Но сначала надо договориться о том, хотим лы мы договориться.

Добавить комментарий