Ольга Муранова. Письма из Исландии — 22

Продолжение

1

Говоря о природе Исландии, нельзя не сказать несколько слов о фауне. В Исландии существует лишь семь видов диких млекопитающих: лиса, олень, норка, бурая крыса, черная крыса, мышь и полевая мышь. Олени были завезены из Норвегии в 18 веке, в настоящее время они живут дикими стадами на северо-востоке страны.

Овцы славятся своей длинной шерстью с широким спектром цветов . Овцы породы Харди пасутся свободно в горных пастбищах в течение лета.

В Исландии обитает около 1200 видов насекомых, но они практически незаметны. Неприятности людям могут доставить только пчелы и комары, но они сравнительно редки.
В стране гнездятся 78 видов птиц, среди которых: айдер (утка), лебедь, сокол и др. В плане численности  мало кто может сравниться с пуффин (тупиками, как иногда называют этих птичек): 5 — 6 миллионов. К редких видам относятся оспрей, численость которых составляет лишь около 100. На побережье существует большое число колоний морских птиц: Guillemots, Razorbills, Fulmars, бакланы, Gannets, чайки и, конечно, пуффин. Имеется много видов уток и два вида гусей. Исландия является единственной страной в Европе, где найдены утки арлекин.
Исландские овчарки являются единственной естественной породой собак в Исландии, и одной из старейших пород в мире . Предки этих собак были завезены в Исландию викингами, которые первыми прибыли в 874 году (раньше эта порода собак водилась в Норвегии, Финляндии, других районах на севере Скандинавии). Вскоре эти животные распространились по всей стране и стали развивается отдельно от других пород собак на этом изолированном острове (так же как и исландские лошади, коровы и овцы). Исландская овчарка является редкой породой, по всему миру зарегистрировано всего около 3300 собак.

2

Говоря о природе Исландии, следует остановиться поподробнее на местных минералах. Исландский шпат — прозрачный крупнокристаллический кальцит, который был так назван в честь страны, где он был впервые обнаружен. Словом «шпат» (от немецкого «spalten» — «расщеплять» или «раскалывать») называют многие минералы с хорошо выраженной спайностью. Камень обладает сильным двойным светопреломлением, поэтому любые, рассматриваемые через него предметы или изображения удваиваются. Отсюда другие названия минерала — оптический кальцит и шпат двупреломляющий. В чистом виде оптический исландский шпат бесцветен, но примеси могут придавать ему желтоватый, голубой или розовый оттенок. Даже крупные образцы минерала отличаются высокой прозрачностью. Для оптического кальцита характерны кристаллы, имеющие форму тригонального скаленоэдра — двенадцатигранника, напоминающего двойную пирамиду. При ударе они легко раскалываются по спайности на правильные ромбоэдры (наклонные параллелепипеды). Образцы минерала часто имеют перламутровый блеск, который объясняется интерференцией света, отражающегося как от поверхности кристалла, так и от внутренних плоскостей спайности. Исландский шпат, как и пирит или горный хрусталь, является типичным «жильным» низкотемпературным минералом. Кристаллы оптического кальцита могут иметь гигантские размеры. Их габариты порой исчисляются метрами, а вес — тоннами или даже десятками тонн. Термин «исландский шпат» получил распространение в конце XVII века, когда первые образцы минерала из этой далекой северной страны появились в Европе. На сегодняшний день крупные месторождения оптического кальцита в самой Исландии практически выработаны. В прошлом здесь находили исполинские кристаллы: крупнейший из них, обнаруженный у горы Хельгастадир имел размеры 6 х 6 х 3 метра и весил более 280 тонн.

Самый большой кристалл исландского шпата габаритами 21,34 х 4,88 х 2,74 метра был обнаружен на другом конце света — в Австралии (Новый Южный Уэльс). В 1998 году на юге Китая (пров. Гуйчжоу) был найден кристалл весом около 25 тонн. В наше время самый прозрачный исландский шпат добывают в Эвенкийском районе Красноярского края. Здесь находят кристаллы весом до 500 кг. В Петербургском Горном музее на Васильевском острове хранится кристалл винно-желтого исландского шпата весом около 300 кг. На территории России оптический кальцит встречается также на севере Иркутской области, в Туве, Якутии, на Приполярном Урале. Другие, наиболее крупные месторождения минерала расположены в ЮАР, Мексике, США. В Южной Америке прозрачный кальцит часто сопровождает знаменитые колумбийские изумруды. В России из эвенкийского оптического кальцита огранили камень в 474 карата. В Гарвардском университете хранится ограненный исландский шпат в 1260 карат. Из кристалла, найденного в США (Сент-Лоренц, шт. Нью-Йорк) был огранен камень весом 4620 карат (0,924кг).
Считается, что спайность минералов открыл шведский ученый Т.О. Бергман (Torbern Olof Bergman) в 1773 году, доказав, что из любого кристалла известковых шпатов (каковым и является кальцит), можно отделить по плоскостям фрагмент одной формы. Независимо от него французский минералог, основатель кристаллографии Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) определил, что многообразие кристаллов напрямую зависит от геометрии составляющих их спайных частей. По легенде, он случайно разбил образец кальцита и заметил, что его осколки имеют одинаковую, геометрически правильную форму. Идеальная прозрачность и совершенная форма кристаллов исландского шпата издавна привлекали внимание ученых. Используя этот минерал, шотландский физик У. Николь (William Nicol) в 1828 году изобрел поляризационную призму, действие которой основано на эффекте двойного лучепреломления. В наше время исландский шпат является важным промышленным сырьем. Его используют в оптических приборах, астрономических инструментах, голографии, лазерном оборудовании.
Лучшие образцы исландского шпата не имеют цвета. Подобно горному хрусталю, оптический кальцит демонстрирует свое совершенство прозрачностью и блеском. Его кристаллы иногда облучают для окраски. Гранят минерал только для коллекций. Из-за сильного двойного светопреломления площадку камня ориентируют перпендикулярно продольной оси кристалла.  Хотя этот минерал не считается поделочным камнем, его прозрачные ромбоэдрические кристаллы и спайные куски могут служить хорошим украшением интерьера или просто сувениром.

3

Ландманналойгар — природный заповедник и удивительное место с довольно таинственным ландшафтом, образованным водой и лавой. Название Ландманналойгар (Landmannalaugar) буквально означает  «купальня мужчин этой земли». В древние времена люди любили приезжать сюда, чтобы искупаться в теплых водах многочисленных источников. Уникальная область расположена вблизи вулкана Гекла в южной части Исландии и является одним из самых популярных туристических центров страны. В данной местности имеется ряд совершенно необычных геологических элементов. Это место, где сохранилась дикая природа — лавовые поля, озера с водой небесного цвета, полные форели и лосося, черные холмы с зелеными от мха верхушками, огромное количество водопадов. Горы Ландманналойгар (Landmannalaugar) состоят из чистого риолита — медленно кристаллизовавшейся вулканической породы, которая по форме намного интереснее, чем блоки базальта, встречающиеся в Исландии повсюду. Этот красивый камень образует гладкие горы пирамидальной формы. Самыми популярными считаются горы: Blahnjukur — синий пик и Brennisteinsalda — серая волна.
В зависимости от погоды и освещения скалы и песок кажутся желтыми или красно-коричневыми с синими, зелеными, фиолетовыми прожилками, образованными пеплом, который смешался с породой во время давних вулканических извержений. В долинах заповедника от поверхности земли поднимается пар, который придает еще более таинственный вид этому месту, создается впечатление, что это дыхание живых рек, водоемов и источников.
Здесь нет Интернета, гостевой дом предназначен для 78 человек, он имеет лишь элементарные удобства. Расположен дом в самом центре заповедника, рядом с геотермальными источниками, которые очень популярны среди туристов. По парку можно кататься на лошадях или участвовать в одной из пеших экскурсий, которые могут длиться на протяжении 4-х дней.

4

Центр Исландии практически необитаем. Из-за труднодоступности его мало посещают туристы. Центральное нагорье — причудливая смесь нагромождений лавы, ледников, черных песков с выходами на поверхность геотермальных вод. Бескрайние лавовые поля площадью 6000 кв. км тысячелетиями наслаивались, в итоге получился слоеный пирог, по которому можно изучать геологическую активность разных геологических эпох.
Аскья — действующий стратовулкан высотой 1510 метров над уровнем моря. Название его в переводе с исландского означает «кратер”: именно жерло вулкана служит главной достопримечательностью горы.
Аскья возникла в результате серии непрерывных извержений, в конце ледникового периода, около 10 тысяч лет назад (по видимому, раньше она представляла из себя типичный конусовидный вулкан). В 1875 г. произошло мощное извержение, имевшее исключительно взрывной характер. Миллионы тонн вулканического пепла в несколько секунд взлетели в воздух. Огромный столб чёрно-оранжевого дыма наблюдался за сотни километров, в прибрежных городках и местечках. Извержение продолжалось несколько недель и наполнило небо Исландии плотным дымом и пеплом. По окончании этой геологической катастрофы магматическая камера вулкана больше не смогла поддерживать вес горы в ее середине, и верхушка горы Аскьи обвалилась, образовав кратер. Со временем он наполнился дождевыми и грунтовыми водами, получилось глубоководное озеро Эскьюватн (Oskjuvatn). Как драгоценную жемчужину хранит его Аскья, закрывая неприступными скалами со всех сторон. Только с востока можно спуститься к озеру и даже окунуться в его голубоватые воды. В первое время после своего образования оно было тёплым, но сейчас остыло. Тем не менее, оно никогда полностью не покрывается льдом: замерзают только его западные участки. В южной части озера расположен небольшой остров Эйя (Eyja или Аскур, Askur), образовавшийся во время извержения в 1926 г. Озеро Эскьюватн является самым глубоким в Исландии (220 метров!), его поверхность площадью в 11 кв. км считается одной из самых больших в мире. Туристы и ученые восторгаются идеально круглой формой и титаническими размерами вулкана, который кажется еще больше в окружении плоских лавовых плато. Вулкан Аскья по-прежнему активен: последнее извержение было отмечено в 1961 году. В результате вулканической активности глубина озера постепенно увеличивается. Кратер Аскьи можно обойти по периметру, длина пути составит около 8 километров. Вулкан Аскья вместе с кратером и прилегающими территориями с 1978 г. официально является памятником природы. Безжизненный ландшафт, лишённый какой-либо растительности, представленный только голыми скалами, нагромождениями камней и пеплом выглядит при этом совершенно неземным и очень впечатляющим.

5

Рейкьявик — самый большой город страны и самая северная европейская столица. Он не впечатляет своими размерами, но обладает очарованием и индивидуальностью, столь ценимой жителями и туристами. Город, как и сама Исландия, полон контрастов: здесь горячие термальные источники встречаются с холодными водами Атлантического океана, степенные музеи и галереи соседствуют с яркими ночными клубами и барами, белые ночи летом сменяются северным сиянием зимой, а традиционная культура и праздники органично сочетаются с современными музыкальными фестивалями и представлениями. Как и в любом другом старинном городе, в Рейкьявике есть свои исторические места и постройки. Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja) — самая большая церковь в Исландии, расположена на улице Сколавордустигур (Skolavordustigur). С ее 73-метровой башни открывается великолепный вид на весь город. Перед церковью установлен памятник Лейфу Эйрикссону, известному как Лейф Счастливый, который, как полагают, открыл Америку задолго до Колумба. Ратуша (City Hall) в Рейкьявике — впечатляющее здание на северном берегу озера Тьорнин (Tjornin) в центре города. Здесь располагается резиденция мэра и администрация города, а на первом этаже здания — выставочные залы, большая рельефная карта Исландии и кафе. The Pearl (Perlan), «Жемчужина» — интересное и оригинальное здание, построенное в 1988 году. Под его куполом расположены ресторан, а вокруг — обзорная площадка; внутри здания — небольшой искусственный гейзер, бассейны с горячей водой из источников и Музей Саг. В атриуме проводятся различные выставки и культурные мероприятия. Рядом с «Жемчужиной» находится Строккур (Strokkur), искусственный гейзер, имитирующий природные гейзеры, бьющие в горах на юго-западе страны. Лейгардалур (Laugardalur) — центр спорта и активного отдыха. Здесь находится самый большой в Рейкьявике теплый бассейн, Ботанический сад и зоопарк. Построенный в 1909 году дом Хефди (Hofdi House) — один из самых красивых домов Рейкьявика. Он знаменит тем, что в 1986 году здесь прошла встреча двух президентов — Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. Один из японских миллионеров у себя на родине сделал копию этого дома. Северная набережная Рейкьявика — прекрасное место для неторопливых пеших или велосипедных прогулок. Отсюда открывается живописный вид на гору Есья (Esja), тут же находится знаменитая скульптура Йона Гуннара Арансона Sun Voyager. Многие туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться на закате этой изящной, как корабль викингов, конструкцией. Нельзя побывать в Исландии и не искупаться в ее знаменитых термальных источниках. Один из самых популярных курортов — Blue Lagoon, Голубая Лагуна. Горячие целебные воды поднимаются здесь на поверхность, чтобы оказаться затем в искусственной лагуне и залах спа-центра. Еще одно место, где можно вдоволь насладиться теплой водой под открытым небом — пляж Нёйтхолсвик (Nautholsvik). Поскольку купаться в море здесь осмелится только самый закаленный и отчаянный купальщик, было решено сделать так называемый термальный пляж. Для пляжа было выбрано место в заливе Nautholsvik: горячая вода источников встречается здесь с морской, превращая последнюю из ледяной в очень приятную для купания.

6

Акурейри – второй по величине город Исландии. Он расположен на севере Исландии, это самый крупный населённый пункт в этой части страны. С момента основания и до XVIII века город, имеющий в Исландии официальный статус северной столицы, был всего лишь несколькими  временными посёлками, где жили сначала викинги, а позднее – ссыльные преступники. Как курорт Акурейри стал известен лишь в 1950-х годах, когда здесь стали строиться первые отели для иностранных гостей. В настоящее время тур в Акурейри представляет собой путешествие в традиционную Исландию, без огромного числа баров и ночных клубов, как в Рейкьявике. Темп жизни здесь размеренный и неторопливый, единственным поводом для массового притока гостей являются соревнования по зимним видам спорта, ежегодно проводимых здесь. Доехать до Акурейри из Рейкьявика можно либо автобусом, либо самолётом местных авиалиний. Аэропорт города хоть и небольшой, но имеет статус международного – самолёты прибывают сюда из Копенгагена, Стокгольма, а также Лондона.
Цена на тур в Акурейри складывается из нескольких факторов: стоимость проезда, проживание и культурная программа. Люксовых отелей здесь нет, почти все гостиницы имеют рейтинг в 3-4 звезды. Отель и конкретные номера нужно бронировать осторожно – во время наплыва туристов даже номера средней категории могут быть дорогими. Акурейри расположен в зоне морского субарктического климата, поэтому погода здесь почти всегда пасмурная, осадков в течение года выпадает не слишком много. Лето короткое, с малым количеством солнечных дней, средняя температура июля +12 °С. Зимой, несмотря на северное расположение города, редко бывают сильные морозы. Средняя температура января -8 °С. Единственным, к чему нужно быть готовым туристам, приезжающим зимой – частые температурные перепады. Время в Акурейри соответствует Гринвичу, или стандарту UTC0. Разница с московским временем составляет минус 4 часа. Как таковой, шопинг в Акурейри развит не слишком хорошо. Для туристов работают традиционные сувенирные лавки, в которых продаются изделия из шерсти и другие фирменные исландские товары. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется традиционная обувь и головные уборы, которые способны сохранять тепло в сильные морозы и являются непромокаемыми. Основное направление туризма в Акурейри – это экскурсии. Многодневных туров здесь не проводится ввиду отсутствия достаточного количества достопримечательностей, но определённые исторические постройки в городе всё же есть. Интерес вызывают лютеранские церкви XIXвека, являющиеся главными достопримечательностями города. В городе есть несколько музеев, посещение которых сделает тур в Акурейри более разнообразным. Самым известным из них является Музей фольклора, посвящённый традициям исландского народа. Помимо этого набирает популярность и классический туризм в Акурейри, а именно, в его окрестности. Местная уникальная природа Исландии давно стала объектом пешего туризма.

7

Город Исафьордур­ (Isafjordur),  «ледяной фьорд», своим названием обязан льдинам, которые дрейфовали­ вниз по длинному каналу фьорда Исафьордур­ (Isafjordur). Дрейфующие­ весной льдины иногда создавали трудности для местных жителей, поскольку из-за них порт закрывался­ на несколько месяцев. Сегодня айсберги сюда не заплывают,­ но температур­а здесь никогда не бывает высокой. Исафьордур­ (Isafjordur) является самым большим городом Западных Фьордов, фактически­ их столицей. Здесь живет почти половина населения этой части страны (около 4000 чел.). В городе имеется довольно развитая инфраструк­тура, поэтому он может служить удобной базой для совершения­ туристами походов по другим местам региона. Визуально этот северный город выглядит несколько  старомодно.  Город находится в окружении невероятно­й, совершенно­ дикой природы. Изогнутые улицы Исафьордур­а (Isafjordur) извиваются­ по всей долине полуостров­а, имеющего форму крюка, который вдается прямо в середину фьорда Скутулсфьо­рдур (Skutulsfjordur). Массивные горы, окружающие­ город со всех сторон, выглядят как высокие стены средневеко­вой крепости. Попасть сюда или выбраться отсюда можно только по узкому туннелю или открытому морю. Город создает ощущение полной защищеннос­ти и абсолютной­ оторваннос­ти от всего остального­ мира. Он был основан в 1569 г. Когда то здесь находилась­ станция соления рыбы. Благодаря близости к богатым треской водам Гренландии­, город был самым крупным населенным пунктом Исландии на протяжении­ всего XVIII в. Официальны­й статус город получил  в 1786 г. (как и Рейкьявик)­, когда он являлся богатым датским торговым пунктом, гораздо более развитым, чем будущая столица страны. За прошедшие столетия Исафьордур­ (Isafjordur) сохранил не только свой стиль и внешний облик, напоминающ­ий архитектур­у Старого Света: он по-прежнему остается динамичным­ портовым городом, несмотря на свою отдаленнос­ть.

Продолжение следует