Почему Гитлер молчал об антисемитизме Вагнера?

Из нашей Гостевой:

Gena:

Я действительно не понимаю, какая разница, кто именно написал в центральной газете нацистской Германии «Что такое еврей нас научил Рихард Вагнер» — Гитлер или Геббельс. Не могу себе представить, чтобы Геббельс публично выражал взгляды, противоречащие взглядам Гитлера.

В том-то и дело, что молчание Гитлера об антисемитизме Вагнера есть настоящая загадка для историков. Соратники Гитлера по партии не один раз говорили публично об отношении Вагнера к евреям. Здесь никакой тайны нет. Например, Геббельс в своей речи на съезде нацистской партии в Нюрнберге в 1933 году (знаменитый «съезд победителей») цитирует Вагнера, что «евреи являются явным демоном разрушения человечества» (можно почитать в книге Hamilton T. Burden. The Nuremberg Party Rallies 1923-1939, NY 1967, S. 71).

А несколько недель до этого Геббельс заявил приемной дочке Вагнера Даниэле Тоде (дочке Козимы и фон Бюлова), что отказ Тосканини участвовать в Байройтском фестивале есть результат еврейского заговора и напомнил об отношении Вагнера к «еврейскому вопросу» (об этом можно почитать в книге Hans Mayer. Richard Wagner in Bayreuth 1876-1976. Frankfurt am Main 1978, S. 102).

Однако Гитлер не сказал по этой теме ни слова!

Еще один важный момент. Гитлер высказывался об отношении к евреям в Байройте и в семье Вагнеров. Но даже в этих разговорах ни разу не упомянул об антисемитизме самого композитора.

Так, он рассказывал своим гостям в ночь с 28 февраля на 1 марта 1942 года, что он в 1925 году сразу после освобождения из Ландсберга не хотел бы встречаться с Винифред Вагнер, чтобы не доставлять Зигфриду Вагнеру, ее мужу, никаких новых трудностей, ибо тот «находился отчасти в руках евреев». Тогда же он говорил о своем посещении оперного цикла «Кольцо нибелунга» в Байройте: «То, что этот еврей Шорр пел Вотана, меня дико раздражало. Для меня это был расовый позор!» И дальше он хвалил Винифред: «Но госпожа Вагнер свела Байройт с национал-социализмом, и в этом ее великая заслуга». А про Зигфрида опять: «Лично со мной он был дружен, а политически пассивен. Евреи ему башку свернули, он не мог иначе. Эти проклятые евреи добились того, что его сломали». Все это описано в книге Пикера (Henry Picker. Hitlers Tischgespräche im Führerhauptquartier. Frankfurt am Main/Berlin 1989, S. 115-116).

То, что в этом  совсем не коротком монологе не было ни малейшего указания на антисемитизм Рихарда Вагнера, по меньшей мере, странно. Но если задуматься, этому можно найти объяснение. И оно противоречит устоявшейся традиции считать Вагнера «учителем Гитлера».

Share
Статья просматривалась 737 раз(а)

Добавить комментарий