Момент истины

Встретил знакомого. Которого давненько не видел. Ему ещё нет шестидесяти. Крепкий, плотный мужчина. В российской, прошлой жизни физик-теоретик. Кандидат наук. Взгляд тусклый. Руку пожал вяло.

-Как дела? Всё в порядке?

-Какие дела? Живём — хлеб жуём. Небо коптим.

-Что так мрачно? Что-нибудь в семье?

-Да нет. Всё нормально.

-Что тогда?

-Разве это жизнь? Растительное существование.

-Не знаешь чем заняться?

-Да, не знаю. Вот, представь себе, не знаю,- почему-то сердито, с вызовом ответил он. -Только не выступай, ради Б-га, в роли советчика. Меня этими советами уже забодали. Дачу купи. В земле будешь копаться. Язык учи. Рыбу лови. Да неинтересно мне  это. Не ин-те-ресно! Ты можешь понять?

Я не психолог, но понять могу. И на бывшей Родине умение себя занять для многих, вышедших на пенсию, имеет значение. А здесь, в Германии, когда язык далёк от совершенства, друзей найти не просто, работы нет, а свободного времени более чем достаточно, проблема стоит особенно остро. Некоторым кажется, что тут уже  ничего нельзя сделать. Как говорится,  полная безнадёга. На мой взгляд, не совсем так. Есть один  интересный момент, который мы упускаем из виду. Иногда именно в подобных ситуациях раскрывается, прорезается, всплывает то, что было глубоко скрыто. Составляет особенность человека. Его талант. Свой, единственный. Который есть у каждого. Подчас, талант этот в силу обстоятельств всю жизнь не находил выхода. И вот теперь наступает момент истины. Вулкан, дремавший много лет не подавая признаков жизни,  просыпается…

В доме напротив живёт знакомая, Бруни. Ей 64 года, но она  учится игре на фортепиано. Занимается по 2-3 часа в день. Начала учиться несколько лет назад. С нуля. Специально купила инструмент. Говорит, что в детстве мечтала о занятиях музыкой, но не было возможности. К Бруни домой приходит учительница.  Русскоязычная. Учительницу знаю. Она сказала, что поражена музыкальными способностями ученицы. Что, если бы Бруни в детстве занималась, то добилась бы больших успехов.

Другой пример. Художник Ганс Ботт. Который сегодня хорошо известен. Выставки работ Ботта были не только в Германии, но и во Франции, Швейцарии, а недавно в Америке. Мы познакомились в 93-м году. Вскоре после моего приезда в Германию. Я жил в общежитии и он подвёз меня ( среди обитателей общежития  был популярен автостоп) до дома. Подружились. Стали ходить друг к другу в гости. Ботт был инженер-механик. Во времена ГДР работал на тракторном заводе в Шёнебеке. Недалеко от Магдебурга. После Объединения завод закрыли и он в возрасте 56 лет оказался без работы. И случилось чудо. Вулкан проснулся. Впрочем, вот как об этом он рассказал  сам:

-Всё началось неожиданно.  Хорошо помню этот день. Жена была на работе. Кристина — в школе. Я слонялся по дому и, как обычно, не знал чем заняться. Зашёл в комнату к дочке. Даже не  зашёл. Меня потянуло туда. Не смейся. Потянула какая-то гипнотическая сила. Иначе объяснить невозможно. На столе лежал альбом для рисования и акварельные краски. Подчиняясь всё той же силе,  раскрыл альбом. На неумелом, детском рисунке мальчик и девочка играли в настольный теннис. То что случилось дальше, вообще, непонятно. В детские годы я любил рисовать, но всерьёз никогда не занимался. А тут почему-то захотелось исправить рисунок. Более того, я точно знал, что нужно исправить и как. Потом открыл чистый лист и стал рисовать. Мною овладело волнение. Трудно объяснимое. Я понял, что произошло, происходит что-то важное. Что бумага и краски это как раз то, чего просит душа. Хочешь веришь, хочешь нет, но с этого момента жизнь изменилась. К счастью, сестра жены — профессиональная художница. Дала мне  первые уроки.- Ганс помолчал и добавил со странным, погружённым в себя,  выражением лица, -такое ощущение, что в тот день я родился заново. Если бы подобное произошло с кем-то другим, никогда бы не поверил…

К чему веду? Попробуйте всмотреться в себя. Вслушаться. Внимательно и напряжённо. Может быть, вы ощутите, почувствуете то, что  долгие годы было скрыто, дремало и теперь ждёт вашей помощи, чтобы проснуться. Может быть,  как Бруни и Ганс,  вы  тоже родитесь заново. К вам тоже придёт момент истины

Share
Статья просматривалась 970 раз(а)

4 comments for “Момент истины

  1. Лев Мадорский
    30 декабря 2013 at 9:19

    Мадорский-Шехтману.
    Спасибо, дорогой Эдуард! Вам и Вашим близким в счастья, здоровья и радости в Новом году!

  2. Лев Мадорский
    30 декабря 2013 at 9:17

    Cпасибо, дорогой Александр!Ещё раз с наступающим!

  3. Александр Биргер
    29 декабря 2013 at 23:21

    «..Мне очень нравится Ваше внимание к другим авторам. Такое внимание, на мой взгляд, частенько, важнее , чем собственное авторство…“ Вопросы , хорошо поставленные , важнее ответов”…Это значит — Вы носите в себе самом уважение к другим людям… С наступающим и всего Вам самого наилучшего!» — кажется , этот Ваш старый комментарий (помните ? ) — удачно подходит — в данной ситуации ; особенно , если учесть , что я помещаю его (коммент) с таким опозданием 🙂 Будьте здоровы и веселы !

  4. Эдуард Шехтман
    29 декабря 2013 at 16:26

    Уважаемый Лев, ещё одной позитивной иллюстрацией к Вашему материалу (весьма понятному «своему брату-эмигранту») являетесь Вы сами. Как неравнодушный журналист с умелым пером Вы давно известны здесь читающему люду хотя бы по «Еврейской газете», а вот теперь и по Порталу Евг.Берковича.
    Не со всем в Ваших материалах порой можно соглашаться, но всегда они написаны интересно и
    с искренним стремлением что-то повернуть к лучшему в нашем несовершенном мире.
    Желаю Вам в Новом году и далее здоровья, творческих удач, полного благополучия!

Добавить комментарий