Ольга Муранова. Письма из Исландии — 18

Продолжение

1

В субботу вечером мы получили возможность снова увидеть северное сияние. Северное сияние, также известное в мире как Aurora Borealis, является потрясающе красивым природным явлением. В Исландии, северное сияние часто можно увидеть в зимний период, с октября по апрель, когда ночи ясные. Сияние происходит в верхних слоях атмосферы и его можно увидеть только вокруг геомагнитного полюса (северного и южного). Сияние случается высоко над поверхностью земли, где слой атмосферы тонок, на высоте от 100 и до 400 километров. В скандинавской мифологии северное сияние считалось отражением щита Валькирий, стремительно несущихся по небу к Валгалле. Считается, чтобы увидеть «чистое» северное сияние, должны совпасть несколько факторов, таких как отсутствие облачности, лунный свет и чистота городского воздуха, если вы в городе. Лучшим временем для наблюдения Aurora Borealis является полночь, когда сияние наиболее активно. Рекомендуется наблюдать северное сияние вдали от городских огней. Изредка отголоски северного сияния можно увидеть и днём. Амплитуда яркости сияния имеет 11-летний цикл, последний цикл достиг своего пика в 2011-2012 годах. По мнению многих ученых, условия для просмотра северного сияния в 2011-2013 годах в Исландии достаточно удачны, но видимость всегда зависит от погодных условий. Конечно, видеть чистое северное сияние по заказу никто гарантировать не может, кроме, пожалуй, мифических валькирий, но шансы очень велики и без их помощи. Метеобюро Исландии Icelandic Met Office создало специальную почасовую интерактивную карту, в которой отражено, где и в какое время можно увидеть северное сияние. Посмотреть и оценить красоту сияния можно, в частности, глядя на некоторые фотографии, представленные в двух последних альбомах :                                             1) https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.530776793661804.107341838.100001884630245&type=3 ;  2)https://www.facebook.com/olga.muranova/media_set?set=a.557880617618088.1073741846.100001884630245&type=3 .

2

В Исландии, как и в некоторых других странах, праздник Рождества Христова был введен для вытеснения дня зимнего солнцестояния Йоуль , который нередко сопровождался обильными пирами, возлияниями и жертвоприношениями, иногда человеческими. В Исландии, изначально принявшей христианство «с правом справлять древние ритуалы за спиной у церкви», многие языческие традиции укоренились в фольклоре.
Например, считалось, что в ночь под Рождество (Йоуль) эльфы переезжают на другое место. Поэтому охотники за эльфским богатством занимали место на перекрестках и пытались торговаться с эльфами так долго, как это возможно — пока не наступит рассвет и эльфы не растворятся в воздухе, оставив всё добро на земле. Говорят, что один такой храбрец не устоял перед бочонком топленого бараньего сала, но потерял всё. Подготовка к Рождеству начинается задолго до решающей ночи. Города наряжаются огнями уже в ноябре, а утром 13 декабря детишки получают первые подарки, если не забудут положить ботиночек на подоконник. Ведь именно в этот день с гор спускается первый из 13 «рождественских пареньков» (jolasveinn, как их называют в Исландии). Каждый из них имеет собственное прозвище и отличительные черты, но все они не прочь порезвиться в доме — кто вылизывает тарелки и кастрюли, кто хлопает дверьми, кто ворует копченую ягнятину прямо из дымохода. Приходят они поочередно каждую ночь, последним является «Свечеплут», оставляя на 24-е декабря самый большой подарок. Однако, и этот, и все остальные подарки нужно заслужить хорошим поведением: известно, что непослушные дети получают картофелину. Но самое страшное для непослушных детей — быть поданным за плохое поведение на ужин матери 13 «дедов морозов» людоедке-троллю Гриле и ее ленивому и обжорливому супругу Леппалуди .  Есть в этом зловещем семействе еще и кот, поедающий всех детей, кто к Рождеству не обзавелся новой одежонкой (раньше эта угроза влияла на тех, кто отлынивал от осенней обработки шерсти). Но если с одеждой все в порядке, семья усаживается за стол ровно в шесть часов вечера под звуки начинающейся в Кафедральном соборе лютеранской мессы. На столе обязательно должна быть копченая, отваренная и запеченная в соусе свиная спинка и отварной картофель, обжаренный в карамели. Рождественским напитком считается разновидность кваса, смешанного с апельсиновым лимонадом. Сразу после ужина начинается самая волнующая часть — открытие подарков, их под ёлкой скапливается много. Наутро принято навещать родственников и наслаждаться завтраком, включающим в себя две составляющие: прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки с искусно вырезанными узорами, а также баранина, традиционно прокопченная в дымоходе. Нередко подают также кашу со сливками и изюмом, а также выпечку, напоминающую хворост, называющуюся «kleinur». Так постепенно, из варварского и жестокого пира Йоуль превратился во вполне богоугодный и по-семейному тёплый праздник.

3

Бреннивин (Brennivin) – главный национальный (не официально) напиток Исландии. Одни называют его водкой или виски, другие – пивом, третьи – коктейлем. В дословном переводе brennivin означает «горящее вино». Он скорее напоминает разновидность шнапса, чем водку. Исландский бреннивин изготавливают из картофеля и семян тмина, которые используются для ароматизации напитка. Бутылки, наполненные готовым Brennivin, имеют достаточно оригинальную упаковку – шерстяной чехол ручной вязки. Напиток практически не экспортируется за пределы страны. Для приготовления Бреннивин в домашних условиях вам потребуется водка, тминные семена и коричневый сахарный песок. Семечки и сахар необходимо положить в бутылку бренди. По прошествии трех недель, когда сахар полностью растворится, напиток необходимо процедить через марлю или ситечко. Вот Бреннивин и готов . Настоящий исландский бреннивин можно отведать в одном из лучших кафе страны Kaffi Reykjavik. Это заведение сделано из огромных кусков льда. Только здесь можно ощутить истинный северный характер напитка. Сами исландцы называют Бреннивин «Черной смертью». Дело в том, что местные жители просто обожают готовить из него ерш, смешивая его со светлым пивом или бренди. Выпив без содрогания рюмку «черной смерти», вы вполне можете считать себя, хотя бы по уровню выносливости, на уровне коренных исландцев, ведь Бреннивин отнюдь не самый вкусный напиток в мире. Еще более удивительной является традиционная исландская закуска, подаваемая к этому напитку. Она представляет собой испорченный кусок акульего мяса. Сама по себе акула ядовита, поэтому для начала мясо поливают овечьей мочой, чтобы нейтрализовать токсины. Затем акулью тушу закапывают в землю, где она лежит в течение трех месяцев. Далее тушку откапывают, вялят на протяжении нескольких недель, и только затем подают на стол в качестве деликатеса. Если вам удастся побывать в Исландии, попробуйте попробовать Бреннивин, и, если осмелитесь, закусите традиционным деликатесом.

4

В Исландии, подобно другим скандинавским странам, алкоголь можно купить только в специальных магазинах Vinbuð. Работают они с понедельника по субботу до 18:00. Говорят, что высокими ценами на алкоголь исландцы расплачиваются за то, что Бог дал им такую прекрасную страну. В исландском duty free алкогольные напитки на порядок ниже, чем в городе. Если хотите привезти на родину горячительный сувенир из Исландии, лучше приобрести его там. Это может быть, например, знаменитая водка Reyka, названная в честь столицы страны Рейкьявика. Однако, исландцы не жалуются на дороговизну. Многие из них еще помнят, что до 1989 г. в стране не продавалось даже пиво, был тотальный сухой закон. Учитывая то, что Исландия, даже по названию — холодное государство, переживать морозные зимы без согревающих напитков было не легко. И вот викинги смекнули, что с наступлением холодов (поздний сентябрь) лучше начинать пить. Причем с размахом — эдак до апреля. Несмотря на жесткую антиалкогольную политику, при большом желании всегда можно было  найти возможность выпить. Самый верный вариант — самолет. Как только подниметесь в воздух, вы обнаружите, что все вокруг уже пьют спиртное. Исключая пилота, конечно, его вы не увидите, он в кабине. В Исландии процветает самогоноварение, но, если вы не закоренелый викинг, этот продукт лучше не пробовать, . Разумеется, есть рестораны и бары, но дешевыми цены в них никак не назовешь. Как упоминалось выше, исландский национальный напиток носит название «черная смерть» — brennivin. После стаканчика такого зелья у вас, скорее всего, навернутся на глаза слезы . Поэтому процесс выпивания здесь  также называют  «вышибать слезу». Годовщину отмены запрета на спиртное здесь ежегодно отмечают в начале марта. Этот праздник называется «Национальный день пива». Это один из любимых праздников исландцев.

5

Рождество и Новый год — особенные дни на острове, в Исландии они считаются национальными праздниками. Рождество здесь отмечают 25 декабря. Кроме красивых и добрых обычаев, этот праздник сопровождают древними поверьями. Например, исландцы верят, что за несколько дней до Рождества волшебные существа эльфы начинают общаться с внешним миром. Утром 25 декабря жители видят в доме беспорядок, особенно на кухне и в дымоходе, а в чулках находят подарки от неизвестных гостей. Вечером 24 числа, чтобы родные и близкие могли насладиться общением, в Исландии даже прекращают телевизионное вещание. На утро к завтраку все приглашаются к рождественскому столу. Обязательные блюда – прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки с вырезанными в них узорами и баранина, прокопченная в дымоходе. Иногда также подают кашу со сливками и изюмом и выпечку, похожую на русский «хворост». Одна из главных традиций Исландии – после семейного Рождества встретить Новый год шумно и с большим размахом. Тогда целый год тебе будет сопутствовать удача. Выбор ночных развлечений в столице Рейкьявике разнообразен: рестораны с живой и электронной музыкой, ночные клубы, бары. В новогоднюю ночь можно поучаствовать в исландских гуляниях с фольклорными персонажами – троллями, эльфами – вокруг огромных костров. В эту необычную и таинственную ночь, если повезет, можно полюбоваться подольше местным природным чудом – северным сиянием, которое зимой продолжается в течение нескольких часов. Сразу после Нового года в Рейкьявике начинается «праздник костров». Местные жители разводят на улице большие костры, которые можно увидеть, проехав по «золотому кольцу» вокруг города, и поют национальные песни.

6

Кухня скандинавских народов отличается своеобразием. В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Дании, Исландии, Швеции, Норвегии и Финляндии, имеющие между собой много общего. Это понятно, поскольку холодный климат и неласковые волны Балтийского моря предопределяют пищу быстро согревающую и хорошо сохраняющую тепло — горячие супы, запеченные блюда, шведский шнапс, элеброд, глогг, акевит и пиво. На столе почти ежедневно присутствует жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая рыба, из которой разве что кисель не готовят. В Финляндии распространены рыбинки — пироги с рыбой (калекукко). Шведы — признанные специалисты в приготовлении угря, трески, омара и семги. В Дании любят сельдь, макрель, угря, камбалу, лосось. У норвежцев наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. В исландской кухне треска, пикша, высушивается, солится и коптится. Блюдо, которое можно попробовать только в Исландии — хакарл. Обычно это мясо акулы (редко другой рыбы), хранившееся в земле около двух месяцев и обладающее характерным запахом аммиака. Подается оно маленькими кусочками и запивается крепким исландским шнапсом. Заметное место в рационе занимает мясо. Традиционные шведские блюда — соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. В Дании и Норвегии популярны жаркое, шницели. Кроме того, датчане любят жареную свинину с горячей красной капустой и соленую курицу с ананасом. Традиции исландской кухни базируются на возможностях хранения продуктов. Чтобы пища не портилась зимой, применяются различные способы обработки продуктов. Например, баранина коптится, солится и маринуется в молочной сыворотке, что позволяет ей оставаться пригодной для использования до 3-4 месяцев. Особенностью скандинавской кухни является также широкое использование молока и молочных продуктов. Молоко пьют все — и взрослые, и дети. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей. В Дании и Норвегии, например, свежее молоко пьют несколько раз в день. В Швеции на молоке готовят каши, супы, его пьют с картофелем, лепешками. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки. Финны утром пьют молоко, кофе с молоком, кефир. Широко применяются различные крупы. Традиционные датские блюда — каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Наиболее древнее лакомство датчан — пшеничная каша на сливках с малиной — фледегред. Кстати, и норвежцы считают ее своим национальным блюдом. Популярна колбаса, начиненная рисовой кашей с изюмом. У шведов ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов. Финны на Пасху готовят мямми — густую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром. Стол дополняют бобы, овощи, фрукты, ягоды. Много блюд из картофеля. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. В Швеции часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом, жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда. В Финляндии готовят картофельную запеканку. В качестве десерта в Скандинавии популярны печенья, пирожные, пироги с разнообразной начинкой. В Швеции популярны различные ягодные десерты. Финское «рунебергское» пирожное готовят очень просто — из обыкновенного печенья, сметаны и варенья. А еще в Финляндии замечательны черничные пироги. Во всех скандинавских и прибалтийских странах употребительным напитком является глинтвейн. В Финляндии им запивают брюквенную запеканку, окорок, в Дании — утку или гуся, фаршированных фруктами и рисовым пудингом. В Эстонии рождественские традиции это все, что осталось от национальной кухни в домашнем обиходе. Рождества не бывает без кровяных колбасок с перловой кашей, кислой тушеной капусты, маринованной тыквы и брусничного соуса, а также соленых бобов как символа будущего богатства семьи. Рядом с кровяной колбасой сейчас принято выставлять другие, более знакомые мясные блюда — запеченный окорок, жаркое из свинины с брусничным соусом и тыквой. Рыбу подают сушеную, соленую или запеченную. К Рождеству варят специальное пиво. Оно темное, крепкое и сладкое, с карамельным привкусом, продается только в период зимних праздников, но подавляющее большинство все-таки предпочитает глинтвейн. В Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.
Продолжение следует