Чтобы народ не охал…

Наш Президент недавно озадачил публику некоторыми высказываниями в области изобразительного искусства. Сподвиг его к этому своим вопросом амбициозный старик, Народный художник СССР И. Глазунов, ревнитель «государственного искусства» (?!)  и противник  «этих всех безобразий» типа Черного квадрата.

Президент в ответ высказался насчет «Черного квадрата» Малевича в прямой увязке с именем В.И. Ленина. Вождю революции, узнали мы, посвящен сей знаменитый Квадрат.  Оставим искусствоведов лежать в глубоком обмороке. Президент обозначил также личные симпатии к реализму в искусстве, который ему ближе. И большинству наших граждан – тоже.   Тут  вспомнился мне…

…один знакомый когда-то персонаж. Явно из «большинства», составляющего электорат Президента. Вполне реальный человек, которого не надо даже придумывать, настолько он реальный. По  фамилии Васюков. Работал он на большом заводе и был профсоюзным активистом.  При этом считал необходимым приносить в заводскую газету изложенные на бумаге свои мысли и чувства на разные злободневные темы из заводской жизни. Время было славное, застойное, и подобная творческая активность заводчан  всячески поощрялась вышестоящими. Для полноты образа добавлю, что Васюков вполне заслуженно мог взять  псевдоним Шариков.

Выйдя на пенсию, он удвоил свои усилия в журналистике и однажды принес в редакцию заметку, которую сам же и озаглавил – «С выставки художеств». Я привожу здесь эту заметку, не изменив ни единого слова, ни орфографии, ни пунктуации.   Правка тут не требуется, ибо придумать такой текст невозможно, будь ты хоть трижды Зощенко.

С выставки художеств

Во Дворце Культуры  организована выставка работ изобразительного искусства самодеятельных художников нашего завода. Она посвящена XXIV съезду КПСС.

Осмотрев выставку наших художников, прежде всего нужно отметить, какие таланты хранятся в этой области нашего народа. Мне хочется отметить отдельные работы художеств, эти работы исполнены на полотне и вывешаны во Дворце, где посетители подолгу задерживаются и смотрят. Автор – художник 1944 года рождения тов. Павлюкевич Г. М., он изячно и хорошо изобразил и показал свою работу. Это весенние цветы……, рыба и салфетка и др. Автор Дубровский  В.А. 1935 года нарисовал хорошо Сельский пейзаж……, Художник – т. Кузьмин Е. А. изобразил хорошо портрет молодой девушки…,  Автор Чикилев А.  показал женский портрет……,  Тов. Каламкаров О.А. 1934  года рождения  хорошо исполнил — Этюд – Кама, портрет.

Но нужно отметить и отрицательные слабые работы. Так, например.  Автор – художник  тов. Шамарин С.А. 1946 года рождения,  он показал и нарисовал на планшете – полотне портрет «Ольга», посмотрите на портрет он выглядит во обше выполнен слабо, человек изображен сидячий, почти полулежачий с вытянутыми длинными ногами обнаженными, как дистрофические одни кости, шея у Ольги тоже как у журавля вытянулась длинная, худая также, как дистрофическая и сидит эта Ольга и думает что-то грусное и неизвесное,  я бы предложил руководству Дворца эту работу снять со стены  этот портрет Ольги, чтобы народ не возмущался  и  не охал  над ей.

Благодарю за внимание,  искренне Ваш.                       В.Васюков.

Восхитительно, правда? Чем не Шариков всех времён?

А теперь  сопоставим точки зрения действующих лиц. Президент страны и профсоюзный активист Васюков, который из «большинства наших граждан», — люди одной, уже ушедшей от нас эпохи, застолбившей реализм в искусстве  как государственный  (по Глазунову) метод. Эпохи, давившей бульдозерами не государственное искусство «и все эти безобразия»  «с выставки художеств».  Образованный Президент и полуграмотный Васюков с разрывом в 40 лет говорят о разных по своей значимости произведениях искусства. Но смыкаются в абсурдности и невежестве своих суждений, явив нам общие «духовные скрепы». Конечно, Президент высказывается «изячнее» и аккуратнее. Бульдозеров не обещает, за что ему отдельное спасибо. Впрочем, еще не вечер, а президентский срок долог…

7.12.13.

 

 

Share
Статья просматривалась 490 раз(а)

Добавить комментарий