Может ли араб дружить с евреем ?

 

 

          

Вопрос риторический- может. Потому что речь идёт о конкретном еврее и конкретном арабе. Причём, не об еврее, которому всё, как говорится, до фонаря.   И не об еврее, ненавидящим еврейское. Такие тоже встречаются. Нет. Это еврей, который, как  большинство потомков Авраама, переживает за судьбу Израиля. И даже, как меньшинство, соблюдает субботу и не ест свинину. Да и араб, точнее, сириец, мыслит по -арабски. Хотя и в умеренном ключе. Считает, что  Голаны должны быть возвращены. Поселения убраны. Поддерживает идую независимого палестинмкого государства. Но признаёт право Израиля на существование. И всё -таки они дружат. Не  обмениваются приветствием при встрече и по- светски улыбаются. Дружат. Семьями. В полном смысле этого слова. Помогают в беде.  Готовы придти на помощь. И приходят. Например, во время  наводнения 2002 года, 11 лет назад,  семья араба, Мухаммеда жила в семье еврея, Миши. По паспорту- Моисея.

            Мне, как еврею и как журналисту, интересен этот, в своём роде, феномен. Неужели  политические разногласия не мешает дружбе?  «Вам приходится спорить на ближневосточные темы? ,-спрашиваю Моисея. «Постоянно спорим.» Невероятно. Уму непостижимо. В литературе есть примеры, когда дружат такие разные люди, как, скажем, Онегин и Ленский. Вода и пламень. Но там другое. Там больше разница темпераментов, чем мировоззрений. И потом это литература. Да и дружба их, как известно, кончилась печально. А здесь жизнь. Как такое может быть?

 Мне очень хотелось посидеть за одним столом с обоими и посмотреть, как  это выглядит со стороны. Тем более, что я знаком не только с Моисеем, но и с   Мухаммедом. Он хирург.  Работает в университетской клинике. Я уже знал, что подружились они на почве общего хобби- страсти к филателии. Часто встречаются, чтобы показать друг другу новинки или для обмена марками.  Попросил Моисея пригласить меня в один из таких дней. И вот мы сидим втроём и пьём чай. Мухаммед, вообще, не употребляет алкоголя. Говорим о том какая хорошая стоит погода. Но  тема погоды держится недолго.

             Моисей рассказывает  о  террористическом акте в Тель-Авиве.. Смертник –палестинец  подорвался на остановке и было убите 9 человек, ранено более 70-ти. Я говорю, что мечтаю о времени, когда наступит мир с арабскими соседями. И тут начинается. Тот самый вечный спор. Между арабами и евреями. Спор, который длится  с 14 мая 1948 года. С момента образования Израиля.

             -Мир возможен,- вежливо улыбается Мухаммед. -Я всё время говорю это Моисею и повторю ещё раз. – Мир  близко. Он лежит рядом. Но его не замечают. Не хотят замечать. Ни арабские, ни еврейские экстремисты. Рабин заметил и мы знаем как  это кончилось. Решение лежит на поверхности. Израиль должен отойти к границам 67 года. Тогда палестинцы  сами  разоружатся, остоновят своих экстремистов. И наступит мир. Как с Египтом и Иорданией. Уверен, что и Сирия, если получит Голаны,  такой мир сегодня тоже подпишет.

Моисей не умеет в таких ситуациях вежливо улыбаться. Он взрывается, захлёбываясь, активно жестикулируя:

-Мухаммед. Дорогой. Не будь таким наивным. Палестинцы имели много времени, что разоружить «Хамаз» и «Джихад». Но не разоружили. Евреи предлагали им всё. Включая половину Иерусалима. Они отказались. Арафат не хотел мира и Абу Мазан не хочет. Тем более, что, практически не он у власти, а «Хамаз»  Который  только в атмосфере войны и террора он чувствует себя уверенно. Это его стихия.  А Сирия. Она  уже имела Голаны. Много лет. Всё это время израильтяне, жители приграничных районов прятались в бункерах. Неужели ты  забыл?

-Ничего я не забыл. Но политика такая вещь, где нужно уметь забывать. Если бы люди не умели забывать, то Путин  не мог бы дружить с Меркель, а израильские руководители  не приезжали бы с дружескими визитами в Германию. Да это было. Египет тоже первым начал войну «Судного дня». Но у него хватило мудрости пойти на мир, который длится уже, слава Аллаху, более 40 лет.  Как и мир с Иорданией. И у Сирии, я надеюсь, хватит мудрости. Надо, повторяю, научиться забывать.  Чтобы Израиль забыл преступления террористов, а палестинцы – лагеря «Сабра», «Шатила» и многое другое. Начинать необходимо с чистого листа.

          -Да, согласен. Ради мира можно постараться многое забыть. Но  на бумаге. Не в сердце. Так сказать, на дипломатическом уровне. Шесть миллионов жертв Холокоста забыть нельзя…

            Мухаммед  возражал. Моисей отвечал. Но что удивительно. Несмотря на остроту и непримиримость спора, видно было, что спорят друзья.  Уважающие друг друга. Пытающиеся друг друга понять.  И после окончания разговора, оставшись при своём мнении,  Моисей и Мухаммед, прощаясь, дружески пожимали руки.  На их лицах не было и тени отчуждения или вражды… Возможно, я ошибаюсь. Возможно,  преувеличиваю. Но у меня дружба еврея и араба  вызывает радостное чувство. Вызывает надежду. Надежду, что когда -нибудь израильтяне и арабы,  как  Моисей и Мухаммед,  смогут понять друг друга. Найти общий язык. И придёт, наконец, мир на Ближний Восток.

           

Share
Статья просматривалась 1 794 раз(а)

6 comments for “Может ли араб дружить с евреем ?

  1. Лев Мадорский
    18 декабря 2013 at 8:48

    Вы отошли от СУЩЕСТВА диалога.

    ОДНАКО , – инструмент для ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОБЩЕСТВ , не для Ближнего Востока. И ,кажется , – не для Дальнего тож. И УЖ во всяком случае , не для стран , где на повестке дня СТОИТ/висит/мельтешит , написанный большими буквами и даже С ДАЛЕКЁКОГО расстояния заметный слоган: “УБЕЙ НЕВЕРНОГО
    Уважаемый, Александр! Перечитал Ваш первый коммент, особенно, фразу, вынесенную сверху, и понял, что действительно, я ( намеренно или нет) от главного, невероятно сложного вопроса ( возможен ли, в принципе, мир между Израилем и арабами?) ушёл. По сути я, постоянно одержимый маниловскими прожектами, скажу так. Меня поразила дружба Моисея и Мохаммеда именно потому, что я подумал: если это возможно в «капле воды», т.е. в том варианте о котором я написал, то теоретически возможно и «в океане». На Ближнем востоке. А что касается «Убей неверного», то, как говорят внимательно читавшие Коран, имеется в виду «Увбей неверного в себе».

    • Александр Биргер
      18 декабря 2013 at 20:05

      Коллега, Вы в последнем своём комменте — опять же — упустили начало фразы: «ЗАБЫВАТЬ И ПРОЩАТЬ,»
      «Забывать и прощать, ОДНАКО , – инструмент для ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОБЩЕСТВ , не для Ближнего Востока…»
      Нам с Вами , Лев , в ближневосточных делах не разобраться. Обсуждать, конечно, можно. Что касается «дружбы» , то , опять же , — это слово-понятие так же , как и многие слова в великом могучем (да и в других , менее могучих) несколько поблекло (из-за инфляции ? — привычной лжи ?- кто знает ?) , так что я бы это , некогда могучее слово , употреблял осторожнее , особенно ЗА ближневосточным столом :)))
      «А что касается “Убей неверного”, то, как говорят внимательно читавшие Коран, имеется в виду “Убей неверного в себе” — а с этим спорить никак нельзя, тем более , что в своём блоге я НЕОДНОКРАТНО ПИСАЛ НА ЭТУ ТЕМУ. Не знаю, попадались ли Вам эти заметки — про Коран, В.С.Соловьёва и т.д.

  2. Лев Мадорский
    17 декабря 2013 at 21:57

    Какую преЛЕСТную сказочку , уважаемый Лев , Вы написали.И не скажу, чтобы она мне не понравилась…
    Действительно, уваажаемый Александр. Реальный случай. описанный мной, некий феномен похожи1

    • Лев Мадорский
      17 декабря 2013 at 22:08

      Продолжаю: похожий на , как Вы выразились «сказочку». Я, когда узнал про эту неправдоподобную дружбу, не поверил. Собственно, не то странно, что араб дружит с евреем( таких примеров, скажем, в Израиле пруд пруди. Особенно, если речь идёт о арабе-христианине), а то, что дружат араб с евреем, стоящие на ярко выраженных национальных позициях. Я лично затрудняюсь это объяснить рационально.Тут встпуает в действие некий не совсем обычный феномен, когда политические взгляды человека и личные симпатии илут параллельно, не пересекаясь Такое бывает, согласитесь, редко. Скажем, на нашем сайте, если у людей совершенно разные взгляды ( скажем. правые и левые) то редко имеют место личные симпатии, не говорю уже о дружеских отношениях…

      • Александр Биргер
        17 декабря 2013 at 22:55

        Уважаемый Лев, Вы отошли от СУЩЕСТВА диалога. Дружба между арабом-христианином и евреем , да и между котом и мышонком — меня не удивляют — НИСКОЛЬКО. Бывает и не такое. «Чуден Мир Божий».:)))

  3. Александр Биргер
    17 декабря 2013 at 20:00

    «И тут начинается.Тот самый вечный спор. Между арабами и евреями.Спор, который длится с 14 мая 1948 года. С момента образования Израиля..» Нет-с, не с 14/5/48, а со времён Авраама и Моисея, с того времени , когда на ПОДМАНДАТНОЙ ТЕРРИТОРИИ происходили еврейские погромы , со времён насеровских-фашистских , спор НЕПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ. «..Египет тоже первым начал войну «Судного дня». Но у него хватило мудрости пойти на мир, который длится уже,слава Аллаху, более 40 лет… Надо, повторяю, научиться забывать. Чтобы Израиль забыл…» — Какую преЛЕСТную сказочку , уважаемый Лев , Вы написали. И не скажу , что мне она не понравилась. Очень мило. Да и какому еврею не хотелось бы возлежать рядом с филателистом Мухаммедом и беседовать о марках «о моржах и плотниках» и т.д. «Научиться забывать и прощать»..Евреи — чемпионы по забвениям и прощениям ! Вам ли не знать. «Забывать и прощать», ОДНАКО , — инструмент для ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОБЩЕСТВ , не для Ближнего Востока. И ,кажется , — не для Дальнего тож. И УЖ во всяком случае , не для стран , где на повестке дня СТОИТ/висит/мельтешит , написанный большими буквами и даже С ДАЛЕКЁКОГО расстояния заметный слоган: «УБЕЙ НЕВЕРНОГО !»

Добавить комментарий